
GitLab для начинающих: как и для чего используется
Для начинающих
Время чтения
7 минут
GitLab для начинающих: как и для чего используется
В материале подробно разбираем, что такое GitLab, для чего используется, чем отличается от аналогов и как с ним работать.
Что такое GitLab
GitLab представляет собой веб-приложение и систему управления репозиториями программного кода для распределенной системы контроля версий Git. GitLab, как правило, используется с Git, что позволяет разработчикам сохранять написанный код в онлайн-формате и работать с другими разработчиками над разными проектами.
GitLab позволяет взаимодействовать с репозиториями, управлять правами доступа и пользователями, отслеживать ошибки, автоматизировать процессы и выполнять многие другие операции. Установить и использовать его можно на собственном сервере или же в облаке.
Для чего нужен GitLab
GitLab имеет множество возможностей, основные из них представлены ниже.
Планирование GitLab способен эффективно поддерживать различные модели коллективной работы вне зависимости от выбранной методологии разработки. Гибкие инструменты управления проектами GitLab позволяют делать процесс разработки наглядным, координировать его, отслеживать и назначать приоритеты.
Создание С Gitlab команда разработчиков может консолидировать исходный код в общей распределенной среде контроля версий. Веб-сервис позволяет управлять и поддерживать распределенную среду, не нарушая процессы разработки.
GitLab имеет целый арсенал инструментов для управления ветками и доступом к проектам, создавая общую достоверную среду для совместной работы команды разработчиков.
Тестирование В GitLab реализованы инструменты ревью кода, его тестирования и оценки качества, что позволяет разработчикам быстрее находить ошибки и сокращать цикл их исправления.
Можно персонально настраивать модель приемки качества, тестировать код в автоматическим режиме и назначать изменения в среды тестирования для каждой версии кода.
Сборка Репозиторий контейнеров GitLab дает возможность создавать безопасное хранилище кастомных образов контейнеров Docker. Причем для этого не придется задействовать дополнительные инструменты — возможности скачивания и загрузки образов внедрены в среду управления репозиторием Git по умолчанию.
Релиз Компоненты поддержки технологий непрерывной доставки и развертывания позволяют эффективно автоматизировать операции, связанные со сборкой, автоматическим тестированием и установкой релизов. Установка релиза как на один сервер, так и на множество, будет занимать минимум времени.
Конфигурирование GitLab позволяет автоматизировать весь процесс разработки приложения. Для этого предоставляются готовые шаблоны моделей, с которыми начать работу можно без сложных предварительных настроек — достаточно добавить специфику приложения на каждом этапе сборки и развертывания.
В качестве сервиса с предварительно настроенными шаблонами приложений для разработки можно использовать GitLab CE Virtual Appliance.
Мониторинг С GitLab можно отслеживать время, затраченное на каждый этап, проверять работоспособность приложения, собирать и просматривать метрики, а также анализировать, как изменения кода влияют на производительность среды.

Git, GitLab и GitHub
Каждому разработчику важно знать и понимать, чем отличаются и схожи Git, GitLab и GitHub.
Git представляет собой распределенную систему контроля версий. Она позволяет разработчикам контролировать изменения в файлах и работать совместно с другими специалистами. Git также локально сохраняет весь репозиторий в файл небольшого объема, не снижая качества данных.
GitHub, как и GitLab, представляет собой онлайн-сервис для размещения репозиториев, удаленного управления ими и других задач разработки. В нем предусмотрены багтрекинг, вики для каждого проекта, история коммитов, графика, вложенные списки задач и многое другое.
Оба сервиса предназначены для использования группами разработчиков, поэтому многие функции и возможности GitHub и GitLab дублируются. Вместе с тем, есть и отличия:
- В GitLab реализована встроенная бесплатная непрерывная интеграция. В GitHub есть инструмент Actions. Он позволяет запускать бесплатные непрерывные интеграции в публичных репозиториях, а что касается частных репозиториев — стоимость указана здесь.
- GitLab задействует Kubernetes для беспроблемного развертывания. В GitHub встроенной платформы развертывания нет.
- В GitLab есть бесплатные репозитории частного формата для проектов, имеющих открытый исходный код. В GitHub такого нет.
Подробнее о том, чем еще отличается GitLab, можно прочитать на официальном сайте веб-приложения.
Еще одним решением для разработки является Cloud Container Engine от SberCloud — сервис для автоматизации развертывания, масштабирования и управления приложениями в высокопроизводительных кластерах Kubernetes. Он обеспечивает высокую производительность, корпоративную надежность и безопасность, а также открытость и совместимость.

Как пользоваться GitLab
Рассмотрим основные этапы работы с GitLab:
Создание аккаунта
На GitLab простая процедура регистрации. На главной странице официального сайта есть форма входа, в которой надо ввести только имя пользователя или адрес электронной почты и придумать пароль. После отправки запроса остается только подтвердить регистрацию в письме, отправленном на указанную почту.

Для входа можно использовать аккаунты в других сервисах и социальных сетях.
Создание репозитория
Для создания нового проекта надо нажать на значок «+» по центру экрана и выбрать соответствующий пункт.

При создании надо указать имя, описание репозитория и определить уровень доступа: приватный, доступный всем зарегистрированным или публичный.
После указания всех данных и нажатия на кнопку «Create repo», репозиторий будет создан, а на его странице будет доступен стартовый набор действий.
Также GitLab позволяет настроить работу удаленного репозитория. Это значит, что продвинутые пользователи смогут решать большинство рутинных задач через консольные команды или графических клиентов.
Загрузка файлов проекта
В интерфейсе предусмотрены удобные варианты загрузки проектов. На главной странице репозитория можно загрузить файл, создать новый файл, добавить лицензию и файл Readme. При этом загрузка файлов с компьютера выполняется быстро, не требует переформатирования или других операций.
SSH-ключи
Чтобы во время загрузки данных репозитория не приходилось вводить логин и пароль, для авторизации можно использовать SSH-ключи. Они создаются в несколько шагов:
открывается терминал и выполняется «ssh-keygen»;
указывается путь к файлу для сохранения ключа.
После этого создается два файла — закрытый и открытый. Для создания ключей нужен открытый. Его нужно открыть в текстовом редакторе и скопировать содержимое в буфер обмена. Затем нужно перейти в GitLab и выбрать «Настройки» (Settings). В меню настроек в пункте «SSH Keys» в поле «Key» надо вставить скопированный ранее текст и сохранить изменения. Далее нужно перейти в репозиторий и нажать на кнопку «Clone». После этого нужно вернуться к локальному репозиторию, удалить адрес https и добавить ssh. На этом настройка SSH-ключей будет завершена.
Ветки репозитория
По умолчанию в репозитории GitLab предусмотрена только одна ветка — master(main). При этом для реализации вспомогательных функций отдельные этапы разработки можно выносить в независимые ветки. В веб-интерфейсе сервиса ветки отображаются слева, что упрощает переход между ними. Ветки создаются в пару кликов — нужно выбрать «+» по центру экрана и нажать «New branch». Кроме того, после обновления изменений в репозитории в GitLab отображаются и новые ветки, созданные в Git. Все операции с ветками можно выполнять через настройки.
Слияние веток
В ветках разрабатывается функциональность, поэтому может потребоваться их перенос — для этого предназначены запросы слияния («Merge request gitlab»). Для использования этой возможности в интерфейсе GitLab нужно нажать кнопку «Create merge request», задать описание «Merge Request», выбрать исходную и целевые ветки. После одобрения запроса на слияние надо нажать на кнопку «Merge». В результате файлы ветки преемника будут заменены файлами из ветки источника.
Добавление пользователей
В GitLab можно добавлять неограниченное количество разработчиков даже к приватным репозиториям. Чтобы сделать это, надо перейти в меню «Настройки» (Settings) и выбрать пункт «Участники» (Members). В этом пункте в поле «Выбрать участника для приглашения» (Select members to invite) надо указать адрес электронной почты пользователя или его никнейм. Перед отправкой приглашения также указывается уровень доступа. Для добавления надо нажать «Добавить в проект» (Add to project).
Удаление проекта
Для удаления проекта нужно перейти в «Настройки» (Settings) -> «Главные» (General) -> «Продвинутые» (Advanced) и выбрать пункт «Удалить проект» (Remove Project). Перед удалением проекта потребуется ввести его имя.
Возможные проблемы
При работе с GitLab могут возникать проблемы, для каждой из которых есть решение:
- Ошибка при выполнении pull-запросов. Причиной может быть длительная фаза SSH-аутентификации или низкая скорость обработки запросов. Решается перенастройкой репозиториев.
- Ошибка при входе. Может появляться после некорректного введения логина и пароля учетной записи. Решается удалением данных через панель управления.
- Ошибка при запуске. Система может указывать на отсутствие GitLab-серверов по заявленным IP-адресам. Причиной проблемы может быть неверное введение команды запуска, использование динамического IP или ошибки при назначении порта. Решается перенастройкой.
Итог
Веб-приложение GitLab является отличным решением для построения рабочих процессов CI/CD в облаке, в том числе если системы контроля и разработки надо установить на личном сервере.
GitLab имеет множество сфер применения и широкие возможности, что в сочетании с удобным инструментарием делает его удобным сервисом как для начинающих разработчиков, так и для профессионалов.
GitLab активно развивается как продукт, подстраиваясь под актуальные потребности разработчиков, поэтому его применение оправдано в проектах любого масштаба.
Gitlab — это великолепный веб-инструмент, который можно использовать для разработки проектов любого размера и сложности. Каждый разработчик или компания может найти в Gitlab для себя подход, который сделает разработку более надежной, качественной и быстрой. Я считаю, что Gitlab CI, разграничение ролей, автоматическое тестирование и мониторинг незаменимы для разработки в командах и оценки эффективности
Источники
Вам может понравиться


Какие новости за январь — дайджест Cloud.ru

Команда grep в Linux: как искать строки и шаблоны

PostgreSQL: что это за СУБД и чем она хороша

Что может chmod: как управлять доступами к файлам и папкам в Linux

Как узнать IP-адрес в Linux через командную строку

Как узнать IP-адрес своего компьютера

Система MySQL: что это и для чего нужна

Команды kill и killall в Linux: как завершить ненужные процессы

Работа с файлами в Linux: их создание и организация через терминал

Стандарт Tier III для дата-центра: что значит и почему это круто

Какие новости за декабрь и начало января — дайджест Cloud.ru

Что такое FTP-протокол и как настроить FTP сервер

Белые и серые IP, динамические и статические - в чем различие

Как защищать сайты и приложения в облаке от DDoS-атак

Какие новости за ноябрь — дайджест Cloud.ru

BAT-файлы: что это такое, зачем они нужны и как их создавать

Гайд по протоколу HTTP: расшифровка, структура и механизм работы

Межсетевой экран, firewall и брандмауэр: что это, в чем между ними разница и зачем они нужны

Kubernetes на Cloud.ru Evolution: возможности и преимущества

Какие новости за октябрь — дайджест Cloud.ru

Как создать сетевую архитектуру для размещения межсетевых экранов на платформе Облако VMware

Рассказать про технологии лампово, или Как мы провели конференцию GoCloud Tech для инженеров и...

Какие новости за сентябрь — дайджест Cloud.ru

Высокоресурсные вычисления: роль суперкомпьютеров в жизни и бизнесе

Реферальная программа Cloud.ru: как устроена и как на ней зарабатывать

Сетевая модель OSI: что это такое и зачем она нужна

Какие новости за август — дайджест Cloud.ru

Сетевые протоколы передачи данных — что это такое и какие бывают

Какие новости за июль — дайджест Cloud.ru

Как новые возможности в юридических документах Cloud.ru облегчают работу с договорами и не только

Какие новости за июнь — дайджест Cloud.ru

Как обновления VMware Cloud Director облегчают управление и делают работу с инфраструктурой в ...

Как мы рассчитывали «Панораму российского IT-рынка» за 2022 год

Как снизить риски утечки данных и санкций госрегуляторов: 152-ФЗ в Cloud.ru

Бесплатный курс по работе с Cloud.ru Advanced: рассказываем, в чем польза, кому подойдет и как...

Как модель Anything as a Service упрощает IT-процессы

Снижение рисков на производстве: AI-сервис распознает нарушения ношения СИЗ

Kandinsky 2.1: новый уровень в генерации изображений по текстовому описанию

Облачные сервисы для стартапов: как пройти путь от идеи до цифрового продукта и не разориться

Создать пользователя, настроить 2FA, связаться с поддержкой — новые возможности личного кабине...

VDI: что это, как работает и в чем выгода для бизнеса

Как защитить облачную инфраструктуру — рассказываем на примере межсетевого экрана нового покол...

Как начать использовать AI/ML на практике

Бессерверные вычисления: что это за технология и кому она нужна

Чек-лист: как обеспечить безопасность облачной инфраструктуры

Искусственный интеллект

Что такое IaaS?

Что такое PaaS

Machine Learning

Data Science

Машинное обучение без учителя

Классическое машинное обучение

Нейронные сети

Глубокое обучение

Защита персональных данных: как легче соблюдать закон с Cloud.ru и сохранять спокойствие

Как сохранить IT-инфраструктуру и бизнес: руководство к действию

Машинное обучение и Big Data в кибербезопасности

Ответы на актуальные вопросы

Что такое DDoS-атаки, чем они опасны и как от них защититься

Аудит информационной безопасности: что это, зачем и когда его проводить

Межсетевые экраны: UTM, NGFW-системы, NTA, NDR

Обзор межсетевых экранов, систем IPS и IDS

PostgreSQL vs MySQL: какая система подходит вашему бизнесу

Основы резервного копирования

Специальное предложение «180 дней тестового периода резервного копирования» для всех клиентов
Платформа SberCloud Advanced теперь обеспечивает максимальный уровень защиты персональных данных

Что такое объектное хранилище S3 и как его используют

Customer Enablement: как SberCloud работает с клиентами, чтобы сделать миграцию в облако комфо...

Сеть доставки контента CDN: новые функциональные возможности и преимущества

Объясняем на кейсах: польза CDN для бизнеса

Новая Windows Server 2022 в облаке SberCloud — новые возможности клиентов

Запуск нового сервиса Managed OpenShift в облачной среде SberCloud

Как работает технология DNS

SberCloud Advanced запустила третью ресурсную зону доступности для комфортной работы клиентов

PostGIS в PostgreSQL — как можно использовать

Краткий обзор методологии CI/CD: принципы, этапы, плюсы и минусы

Персональные данные: правильно обрабатываем и храним

Кто и зачем использует облачные модели IaaS и PaaS

152-ФЗ в облаке: хранение персональных данных в облаке

Как работает CDN (Content Delivery Network)?

Service Level Agreement (SLA): все о соглашении об уровне сервиса

Что такое «интернет поведения» (IoB)?

Чек-лист: 6 шагов для успешной миграции в облако

Машинное обучение: просто о сложном

Профессия DevOps-инженер: кто это и чем занимается

Гайд по Kubernetes. Эпизод I: k8s для неразработчиков

Публичные, частные и гибридные облака: в чем разница?
