
Customer Enablement: как SberCloud работает с клиентами, чтобы сделать миграцию в облако комфортной
Другие сервисы
Время чтения
6 минут
Облако, как и другие информационные технологии, делает жизнь людей в цифровую эпоху проще и удобней. Облачные технологии помогают решать значительное количество задач в различных сферах деятельности: делают доступ к сервисам мгновенным для пользователей, повышают продуктивность бизнеса и так далее.
На этапе принятия решения об использовании облака у бизнеса, тем не менее, часто возникают вопросы. Ценность технологий очевидна, но для ее достижения и преумножения важно учитывать ряд нюансов. Эти нюансы включают в себя основательную подготовку к миграции в облако: от определения ключевых бизнес-целей до непрерывного мониторинга и оптимизации. На каждом шагу миграции необходима соответствующая экспертиза ― начиная с бизнес-консалтинга на этапе принятия решения, и заканчивая профессиональными услугами в области архитектуры, интеграции, администрирования и поддержки.
Такие экспертные услуги являются частью концепции Customer Enablement ― рассказываю о ней подробнее.
Концепция Customer Enablement и что понимать под Customer Enablement Services
Глобально концепция Customer Enablement подразумевает любые активности для улучшения качества работы с клиентами и повышения уровня их удовлетворенности. Высокий уровень Customer Enablement достигается путем предоставления потребителям инструментов, ресурсов и рекомендаций, необходимых для успешного использования продукта: от информационных и обучающих материалов до экспертной поддержки на всем протяжении клиентского пути.
Этот подход актуален для сервис-провайдеров, особенно для поставщиков облачных услуг. Ведь в бизнесе по модели «as a Service» важно фокусироваться на долгосрочных отношениях с клиентом, поддерживать и повышать его лояльность на постоянной основе.
Customer Enablement Services — это непосредственная экспертная поддержка пользователей. Когда специалисты не только пишут инструкции, помогают разработать сценарии применения облачных технологий и консультируют клиента, но и помогают ему в реализации. Например, разрабатывают архитектуру, выполняют миграцию информационных систем в облако, настраивают облачные сервисы по требованиям клиента, администрируют их.
Важно: Рост использования облачных технологий весьма стремителен ― прирост в 2020 году по сравнению с предыдущим годом составил 24 %. Наряду с этим компетенции на рынке не успевают так быстро расти. Именно их недостаточное количество входит в число главных сложностей при миграции в облако ― cогласно исследованию Flexera, 75% предприятий указывают на недостаток ресурсов/экспертизы в ряду с задачами по безопасности, управлению расходами, комплаенсу и прочим.

Центр компетенций SberCloud
Понимая важность экспертизы и принципов Customer Enablement, мы в SberCloud сфокусировались одновременно на создании продуктов и поиске высококвалифицированных специалистов. В результате лучшие эксперты на рынке стали частью нашего центра компетенций. В работе с клиентами они опираются на практики мировых и локальных масштабов:
Практики мирового и локального рынка. Наши эксперты в среднем имеют от 10 лет опыта работы в крупнейших отечественных и международных компаниях, включая лидирующие глобальные ИТ-консалтинговые организации. Они обладают экспертизой в области разработки, запуска и продаж облачных решений, построения инфраструктуры, организации процессов миграции и поддержки технологических сервисов, реализации крупных технологических проектов «под ключ».
Технологические партнерства с лидерами отрасли. В арсенале SberCloud технологические партнерства с лидирующими поставщиками российского и зарубежного рынков. Наши партнеры имеют множество успешных проектов. Как и с компаниями собственной экосистемы, мы постоянно обмениваемся с ними опытом, но не ограничиваемся заимствованием и применением лучших практик, а также создаем новые.
Сегменты рынка ― опыт SberCloud
Вслед за принятием решения о миграции в облако, крупнейшие игроки международного рынка рекомендуют компаниям проанализировать и понять бизнес-цели. Наша практика работы на российском рынке позволила выявить четыре типовых сегмента, которые помогают формализовывать цели клиентов и предлагать подходящие решения.
1. Потребители инфраструктуры
Наиболее понятный сегмент объединяет заказчиков, чьи формализованные потребности выглядят так:
сокращение расходов на поддержание собственной on-premise-инфраструктуры;
повышение информационной безопасности после получения безопасного облака «под ключ», например, в соответствии с ФЗ-152;
получение возможности быстро и экономично расширять свои ресурсы по требованию;
повышение сохранности данных, например, посредством резервных хранилищ данных.
Этот сегмент большей частью интересуется IaaS-решениями.
2. Компании-разработчики ПО
Сегмент рынка, нацеленный на оперативную разработку и запуск ИТ-продуктов для своих пользователей и получение преимущества перед конкурентами. С устаревшими «водопадными» моделями разработки это представляется маловероятным. В нашем продуктовом портфолио есть подходящие инструменты — десятки PaaS-сервисов для более быстрой гибкой разработки.
3. Компании на этапе выбора облачных технологий
Эти клиенты не всегда понимают, какие технологии подходят под их задачу. Для них у нас предусмотрены отдельные подходы и практики. Например, мы помогаем с определением потребностей бизнеса, выявлением ценности технологий для закрытия этих потребностей, рассчитываем экономическую эффективность.
Технические эксперты выявят функциональные возможности и барьеры, подберут подходящую облачную платформу — их в нашем портфолио несколько. Иногда заказчику требуются разные облака, поэтому мы не исключаем сценарии гибридного облака с сохранением части систем в локальной инфраструктуре.
Все шаги учитываются в детальном пошаговом плане миграции — от аудита и архитектурного консалтинга до запуска «боевой» инфраструктуры в облаке.
4. Компании на этапе выбора сценария применения облачных технологий
Сегмент, объединяющий компании, которые понимают пользу облака, но пока не знают, какой сценарий применения больше подходит именно для их бизнеса. В этом случае мы можем применить методику дизайн-мышления. В ходе интерактивного вебинара наши эксперты вместе с клиентом находят перспективные сценарии развития бизнеса с помощью облачных технологий. Пока по методике дизайн-мышления мы работали только с искусственным интеллектом, для которого мы в SberCloud разработали ML Space — облачную платформу для полного цикла разработки ИИ-решений. Не исключаем, что эта практика распространится на все наши платформы и продукты.
Таким образом, схемы выбора решения для наших клиентов будут зависеть от их целей и сценариев.
Аспекты, требующие внимания на разных этапах клиентского пути, последовательно собраны в таблице:
Задачи организации | SberCloud Customer Enablement Services |
Бизнес-стратегия | |
Определить приоритеты и цели компании | Онлайн-сессии с экспертами SberCloud Подготовка технико-экономического обоснования с помощью калькулятора SberCloud |
Учесть, что может волновать финансового директора | |
Учесть KPI команд ИТ, ИБ, разработки и др. | |
Выровнять цели на уровне всех участников | |
Рассчитать экономическую эффективность | |
Техническая реализация | |
Провести аудит текущей инфраструктуры | Архитектурный консалтинг и обследование инфраструктуры клиента силами архитекторов и инженеров SberCloud |
Определить, какие системы оставить on-premise/перенести в облако | |
Подготовить целевую архитектуру | |
Разработать план миграции в облако, включая тестовую миграцию | Разработка детального плана миграции, включая подбор инструментов миграции (от лидеров отрасли) силами экспертов SberCloud |
Обеспечение безопасности | |
Обеспечить защиту от рисков информационной безопасности | Консультации экспертов кибербезопасности: помощь в выборе подходящей облачной платформы SberCloud, экспертные услуги по установке продуктов и решений информационной безопасности из портфолио SberCloud Security as a Service |
Непрерывность, оптимизация и поддержка в использовании | |
Продумать вопрос поддержки внедряемых технологий с помощью необходимых компетенций | SberCloud Professional & Managed Services, бесплатная техническая поддержка 24/7 |
Продумать вопрос развития внедряемых технологий, оценить и заложить бюджет | Аккаунт-менеджер поможет держать руку на пульсе и оперативно решать вопросы расширения и масштабирования ресурсов |
Продвинутый уровень технологической трансформации | |
Использовать искусственный интеллект для автоматизации процессов работы внутри компании и с клиентами | Технологический консалтинг в области искусственного интеллекта ― воркшопы по генерации сценариев применения ИИ-технологий для бизнеса, профессиональная услуга Data Science as a Service для разработки индивидуальных решений на базе искусственного интеллекта |
Кастомизированные проекты разных масштабов с применением различных технологий и сервисов Cloud.ru ― от вычислительных мощностей до платформенных сервисов с использованием искусственного интеллекта | Собственные эксперты и проверенные партнеры Cloud.ru с многолетней экспертизой в реализации клиентских проектов для разных индустрий и организаций |
Сервисы и платформы Cloud.ru
Продуктовое портфолио Cloud.ru сфокусировано на инфраструктурных (IaaS) и платформенных сервисах (PaaS) для всех сегментов бизнеса и госсектора. Сервисы представлены на трех облачных платформах:
Cloud.ru Enterprise ― сервисы по модели IaaS, Managed Kubernetes, S3;
Cloud.ru Advanced ― сервисы IaaS/PaaS на базе технологий Huawei Cloud;
ML Space ― сервисы для полного цикла разработки решений в области искусственного интеллекта, в том числе на базе суперкомпьютеров Christofari и Christofari Neo.
Комплементарные и кроссплатформенные сервисы, которые работают с несколькими платформами:
- Security as a Service ― сервисы для обеспечения информационной безопасности клиента в облаке Cloud.ru;
- Cloud.ru Professional & Managed Services ― экспертные услуги по миграции в облако, адаптации и настройке корпоративного ПО в облаке Cloud.ru, дальнейшее администрирование облачных услуг;
- CDN ― распределенная сетевая инфраструктура, ускоряющая доставку контента пользователям.
Ресурсы SberCloud Customer Enablement
Вам может понравиться


Cloud.ru и AI: как мы поддержали выход Wildberries на новый рынок

Какие новости за февраль и март — дайджест Cloud.ru

INSERT INTO SQL: примеры добавления данных в таблицу

Node.js на Ubuntu 24.04: как установить и настроить

Что такое HTTPS и как он защищает ваши данные

REST API: что это и как использовать

Как создать Telegram Web App: инструкция по разработке Mini App

Как привлекать клиентов и зарабатывать до 20% на рекомендациях: готовые инструменты

Коды ошибок HTTP: что нужно знать о серверных и клиентских ошибках

Лучшие дистрибутивы Linux: выбор популярных версий

Система управления базами данных (СУБД): что это такое и зачем нужна

Все о Telegram-ботах: какие бывают и как их сделать самому

VPS/VDS: что это такое и чем они отличаются? Полное руководство

Что такое NVMe и как он отличается от SATA SSD и M.2

Микросервисная архитектура: чем она хороша и кому нужна

Как развернуть WordPress в облаке: инструкция для новичков

Применение LLM в бизнесе: опыт лидеров и роль облачного провайдера

Центры обработки данных (ЦОД): что это и как они работают

Какие новости за январь — дайджест Cloud.ru

Команда grep в Linux: как искать строки и шаблоны

PostgreSQL: что это за СУБД и чем она хороша

Что может chmod: как управлять доступами к файлам и папкам в Linux

Как узнать IP-адрес в Linux через командную строку

Как узнать IP-адрес своего компьютера

Система MySQL: что это и для чего нужна

Команды kill и killall в Linux: как завершить ненужные процессы

Работа с файлами в Linux: их создание и организация через терминал

Стандарт Tier III для дата-центра: что значит и почему это круто

Какие новости за декабрь и начало января — дайджест Cloud.ru

Что такое FTP-протокол и как настроить FTP сервер

Белые и серые IP, динамические и статические - в чем различие

Как защищать сайты и приложения в облаке от DDoS-атак

Какие новости за ноябрь — дайджест Cloud.ru

BAT-файлы: что это такое, зачем они нужны и как их создавать

Гайд по протоколу HTTP: расшифровка, структура и механизм работы

Межсетевой экран, firewall и брандмауэр: что это, в чем между ними разница и зачем они нужны

Kubernetes на Cloud.ru Evolution: возможности и преимущества

Какие новости за октябрь — дайджест Cloud.ru

Как создать сетевую архитектуру для размещения межсетевых экранов на платформе Облако VMware

Рассказать про технологии лампово, или Как мы провели конференцию GoCloud Tech для инженеров и...

Какие новости за сентябрь — дайджест Cloud.ru

Высокоресурсные вычисления: роль суперкомпьютеров в жизни и бизнесе

Реферальная программа Cloud.ru: как устроена и как на ней зарабатывать

Сетевая модель OSI: что это такое и зачем она нужна

Какие новости за август — дайджест Cloud.ru

Сетевые протоколы передачи данных — что это такое и какие бывают

Какие новости за июль — дайджест Cloud.ru

Как новые возможности в юридических документах Cloud.ru облегчают работу с договорами и не только

Какие новости за июнь — дайджест Cloud.ru

Как обновления VMware Cloud Director облегчают управление и делают работу с инфраструктурой в ...

Как мы рассчитывали «Панораму российского IT-рынка» за 2022 год

Как снизить риски утечки данных и санкций госрегуляторов: 152-ФЗ в Cloud.ru

Бесплатный курс по работе с Cloud.ru Advanced: рассказываем, в чем польза, кому подойдет и как...

Как модель Anything as a Service упрощает IT-процессы

Снижение рисков на производстве: AI-сервис распознает нарушения ношения СИЗ

Kandinsky 2.1: новый уровень в генерации изображений по текстовому описанию

Облачные сервисы для стартапов: как пройти путь от идеи до цифрового продукта и не разориться

Создать пользователя, настроить 2FA, связаться с поддержкой — новые возможности личного кабине...

VDI: что это, как работает и в чем выгода для бизнеса

Как защитить облачную инфраструктуру — рассказываем на примере межсетевого экрана нового покол...

Как начать использовать AI/ML на практике

Бессерверные вычисления: что это за технология и кому она нужна

Чек-лист: как обеспечить безопасность облачной инфраструктуры

Искусственный интеллект

Что такое IaaS?

Что такое PaaS

Machine Learning

Data Science

Машинное обучение без учителя

Классическое машинное обучение

Нейронные сети

Глубокое обучение

Защита персональных данных: как легче соблюдать закон с Cloud.ru и сохранять спокойствие

Как сохранить IT-инфраструктуру и бизнес: руководство к действию

Машинное обучение и Big Data в кибербезопасности

Ответы на актуальные вопросы

Что такое DDoS-атаки, чем они опасны и как от них защититься

Аудит информационной безопасности: что это, зачем и когда его проводить

Межсетевые экраны: UTM, NGFW-системы, NTA, NDR

Обзор межсетевых экранов, систем IPS и IDS

PostgreSQL vs MySQL: какая система подходит вашему бизнесу

Основы резервного копирования

Специальное предложение «180 дней тестового периода резервного копирования» для всех клиентов
Платформа SberCloud Advanced теперь обеспечивает максимальный уровень защиты персональных данных

Что такое объектное хранилище S3 и как его используют

Сеть доставки контента CDN: новые функциональные возможности и преимущества

Объясняем на кейсах: польза CDN для бизнеса

Новая Windows Server 2022 в облаке SberCloud — новые возможности клиентов

Запуск нового сервиса Managed OpenShift в облачной среде SberCloud

Как работает технология DNS

SberCloud Advanced запустила третью ресурсную зону доступности для комфортной работы клиентов

PostGIS в PostgreSQL — как можно использовать

GitLab для начинающих: как и для чего используется

Краткий обзор методологии CI/CD: принципы, этапы, плюсы и минусы

Персональные данные: правильно обрабатываем и храним

Кто и зачем использует облачные модели IaaS и PaaS

152-ФЗ в облаке: хранение персональных данных в облаке

Как работает CDN (Content Delivery Network)?

Service Level Agreement (SLA): все о соглашении об уровне сервиса

Что такое «интернет поведения» (IoB)?

Чек-лист: 6 шагов для успешной миграции в облако

Машинное обучение: просто о сложном

Профессия DevOps-инженер: кто это и чем занимается

Гайд по Kubernetes. Эпизод I: k8s для неразработчиков

Публичные, частные и гибридные облака: в чем разница?
