Поиск

Как модель Anything as a Service упрощает IT-процессы

МАСШТАБНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯGoCloud 2024:
облачные грани будущего
Подробнее
Avatar icon

Марина Суворова

Редактор блога

Статья

Время чтения

6 минут

Наверняка вы уже знакомы с IaaS и PaaS-моделями получения услуг на рынке облачных технологий. Напомним, что модель IaaS позволяет бизнесу получить виртуальную инфраструктуру и быстро масштабировать ее под свои цели. А благодаря подключению PaaS-сервисов компания получает уже настроенные платформы для решения конкретных задач. Подробнее об IaaS и PaaS мы говорили в этой статье. Кроме перечисленных существуют и другие модели получения услуг в облаке, например, бессерверные вычисления как сервис, база данных как сервис и другие — и всё это сокращенно называется Anything as a Service (XaaS). Рассказываем, что это за модели, какие виды бывают, а также какие возможности открываются для бизнеса при их использовании.

Всё о XaaS: что такое, виды и преимущества

Модель Anything as a Service, или XaaS, — предоставление чего-либо как услуги, например, продуктов, инструментов или технологий, что является альтернативным вариантом развития собственной инфраструктуры.

Доступ к XaaS в облаке осуществляется по мере необходимости, что позволяет варьировать объем необходимых ресурсов и оплачивать их по модели pay-as-you-go — другими словами, платить только за фактическое потребление. Это дает возможность сократить затраты на поддержание базовых бизнес-процессов, получить гарантированно высокий уровень поддержки от специалистов в разных сферах и делегировать рутинные задачи внешним экспертам.

Познакомимся поближе с моделями XaaS.

  • Serverless as a Service — модель, при которой все задачи по управлению инфраструктурой лежат на облачном провайдере. Заказчик получает контейнер или виртуальную машину для выполнения необходимого запроса, и пользователи занимаются созданием кода и бизнес‑логикой приложений.
Картинка

Преимущества: специалисты могут сосредоточиться на разработке функциональных возможностей и создании приложений, не тратя время на настройку и масштабировании серверов, что позволяет в разы ускорить time to market продуктов. Например, сервис FunctionGraph (Serverless) позволяет в несколько кликов размещать код в бессерверной среде и запускать его по заданному триггеру.

  • Kubernetes as a Service (KaaS) — модель, при которой заказчик получают управляемую систему автоматизации работы с контейнерами в облаке, при этом ему не нужно обслуживать IT‑инфраструктуру. Автомасштабирование нагрузки обеспечивает доступность приложений для клиентов даже во время пиковых нагрузок.        
Картинка

Преимущества: KaaS предоставляет готовую инфраструктуру Kubernetes, что упрощает процесс развертывания и управления контейнеризированными приложениями. DevOps-команды могут сосредоточиться на разработке приложений, не отвлекаясь на управление инфраструктурой. Так, пользователи облачного сервиса Managed Kubernetes автоматически развертывают контейнерезированные приложения и создают кластеры Kubernetes последних версий.

  • Function as a Service (FaaS) — модель, при которой провайдер предоставляет ресурсы заказчику для выполнения запуска в микросервисной архитектуре. Бизнес может запустить функцию, часть кода, в ответ на определенное событие. Благодаря FaaS разработчики быстрее масштабируют код и вводят в систему новые микросервисы.        
Картинка

Преимущества: модель FaaS предоставляет гибкую и удобную инфраструктуру для разработки и развертывания функций, что помогает бизнесу ускорить внедрение инноваций и снизить затраты на инфраструктуру. Одна из таких услуг — Content Delivery Network, которая ускоряет доставку статического контента, улучшает пользовательский опыт, показатели SEO и снижает нагрузку на основные серверы. 

  • Security as a Service (SecaaS) — модель, при которой бизнес делегирует облачному провайдеру обеспечение комплексной безопасности своих данных и информационных систем.
Картинка

Преимущества: экспертиза облачных провайдеров в вопросах кибербезопасности обеспечивает заказчикам доступ к высококвалифицированной ИБ-команде без дополнительных затрат на найм, например, для защиты от DDoS-атак и веб-приложений (WAF), а также для анализа защищенности и тестирования на проникновение (pentest).

  • Database as a Service (DBaaS) — модель, при которой заказчик получает доступ к базе данных любого типа по запросу в короткий промежуток времени. Облачный провайдер DBaaS берет на себя ответственность за установку, настройку, масштабирование и обслуживание баз данных разных типов.
Картинка

Преимущества: базы данных обеспечивают гарантированную отказоустойчивость системы, минимизируют время простоя и затраты на закупку оборудования — всё благодаря использованию распределенных систем для хранения и обработки информации. Также вместо того, чтобы управлять и поддерживать собственные базы данных, компания может арендовать их у провайдера — и нереляционные, и реляционные, например, PostegreSQL, SQL, mySQL

  • Disaster recovery as a service (DRaaS) — модель резервного копирования IT-инфраструктуры и данных в публичном облаке провайдера. DRaaS обеспечивает бизнесу быстрое восстановление после сбоев, кибератак и других непредвиденных событий. 
Картинка

Преимущества: резервные копии хранятся в облаке и восстанавливаются в течение нескольких часов, а иногда — и нескольких минут. Например, подключая услугу по аварийному восстановлению DRaaS от Cloud.ru, вы можете быть уверены, что при аварии на основной площадке ваша инфраструктура сразу же восстановится на платформе Cloud.ru Enterprise на базе технологий VMware из автоматически создаваемых реплик. Это гарантирует непрерывность бизнес-процессов даже в случае критических сбоев и инцидентов.

***

Модель Anything as a Service открывает доступ к инновациям без инвестиций в масштабирование собственных ресурсов и инфраструктуры. Сервисная модель получения услуг помогает компаниям сосредоточиться на стратегических бизнес-задачах в эпоху ускоренной цифровой трансформации.

Запросите бесплатную консультацию по вашему проекту

Оставить заявку

Вам может понравиться