Топ-100

Облачные сервисы для стартапов: как пройти путь от идеи до цифрового продукта и не разориться

Виртуальная машина
бесплатно навсегда

Забрать

Статья

Время чтения

5 минут

Технологические стартапы часто проходят путь «через тернии к звездам» и испытывают немало проблем с финансированием, ресурсами и авторскими правами. С учетом всех рисков примерно 1% стартапов «хватает» заветную звезду с неба, добирается до больших объемов продаж и приносит инвесторам высокий возврат вложений. Мы предложили экспертам Cloud разобрать типичные проблемы продуктовых команд на старте и рассказать, как в их решении помогают облачные провайдеры.

img

Какие компании считаются стартапом

Стартап — это путь от появления идеи продукта до получения первой прибыли. Команде технологического стартапа нужно создать минимальную версию продукта (minimum viable product) и привлечь достаточно клиентов, пока не закончились «посевные» деньги: личные сбережения, кредит или венчурный капитал.

Чтобы стать бизнесом, стартапу нужно сделать две вещи:

  • с нуля создать конкурентный для своей сферы продукт;

  • сделать так, чтобы выручка превышала текущие расходы команды.

До запуска заветного minimum viable product команда может столкнуться с массой вызовов.

Дефицит времени и ресурсов

Чаще всего командам не хватает времени и «рук» для создания  продукта и автоматизации процессов. Разработчики, как правило, любят, когда нужно строить что-то с нуля. Но практика показывает, что такой подход может занять от двух–трех месяцев до года и даже больше. А если нужно срочно подать заявку на участие в бизнес-акселераторе и сроки поджимают?

img

Решение 1

Ни одно приложение как популярный цифровой продукт не может обойтись без backend-части, под которой мы чаще всего понимаем:

  • базу данных с ценной для системы информацией;

  • слой API для работы с объектами в базе данных;

  • дополнительный слой хранения для файлов;

  • аутентификацию пользователей;

  • возможность отправки уведомлений на сайт в режиме реального времени.

Чтобы не тратить время на собственную разработку и не нанимать новых сотрудников, выбираем готовые решения, которые предоставляют backend как сервис (Backend-as-a-service). Они идеально подойдут, если в ваших планах есть разработка mvp продукта, A/B-тестирование, всевозможные pet- или demo-проекты или другие веб-системы, для создания которых будет достаточно набора BaaS-инструментов.

Можно, например, развернуть BaaS-платформу Supabase — open source аналог Firebase от Google — в облаке Cloud Advanced для приложения.

Что нужно будет сделать:

  • развернуть кластер Docker Swarm на виртуальных машинах Elastic Cloud Server для отказоустойчивой конфигурации Supabase;

  • настроить общее хранилище Elastic Volume Service для наших серверов, чтобы размещать в нем файлы базы данных;

  • создать отдельный сервер для хостинга целевого приложения.

Решение 2

Команда стартапа может использовать уже настроенные облачные PaaS-инструменты: для работы с ними не нужна специальная экспертиза, к тому же процесс займет меньше времени, чем закупка серверов. Можно в два–три клика поднять как сервис в облаке простые управляемые базы данных, выбрать решение на базе Kubernetes или использовать Serverless-технологии. При этом установка и настройка сервисов будет автоматической, а на все вопросы ответят специалисты техподдержки.

Так как у команды могут появляться новые идеи, то стоит задуматься о едином месте для хранения кода, а также об инструментах его тестирования и доставки. Тут на помощь может прийти GitLab — веб-инструмент жизненного цикла DevOps с открытым исходным кодом, представляющий систему управления репозиториями кода для Git, системой отслеживания ошибок, CI/CD пайплайном и другими функциями.

Проблемы с финансированием

Это частая проблема любого проекта на старте, но облако смело разрушает миф о том, что реализация мечты может быть дорогой. Цена «входного билета» в мир цифровых сервисов сегодня радикально снизилась по сравнению с периодом, когда облачных решений не было на рынке. 

img

Решение 1

Вы можете развернуть среду для разработки, хранения и аналитики данных за несколько тысяч рублей. В итоге получится инфраструктура достаточно высокого уровня, которая обеспечит работу отказоустойчивого цифрового сервиса. При этом виртуальные ресурсы можно взять в аренду прямо сейчас и вернуть в случае «провала» идеи. Чтобы точно не прогадать, лучше заранее рассчитать точную стоимость с помощью калькулятора, указав все необходимые параметры. 

Решение 2

Лучшее предложение облачного провайдера — оплата по модели «pay -as-you-go». В любой момент можно поставить на паузу виртуальные серверы и в конечном счете заплатить только за те ресурсы, которые на деле вложили в проект. Например, если возникла непредвиденная нагрузка и пришлось поставить на паузу разработку прототипа, то в конце месяца команда оплатит использованные за этот период ресурсы и вернется к работе над приложением, как только проблема будет решена.

Резюме

Получается, провайдер, отталкиваясь от запроса пользователя, предлагает ему «по клику» получать быстрый доступ к готовым сервисам, гибко управлять объемом ресурсов и при грамотном планировании хорошо экономить. В итоге стартап окажется в плюсе, к тому же в случае неудачи сможет быстро протестировать другие гипотезы, чтобы вовремя подать заявку на участие в бизнес-акселераторе. 

Кстати, Cloud помогает стартапам развивать цифровой бизнес в облаке на специальных условиях. Узнать больше деталей и оставить заявку на консультацию можно по ссылке.

Запросите бесплатную консультацию по вашему проекту

Связаться с нами

Содержание

  • Какие компании считаются стартапом
  • Дефицит времени и ресурсов
  • Проблемы с финансированием
  • Резюме

Вам может понравиться