yandex
Калькулятор ценТарифыАкцииДокументацияО насКарьера в Cloud.ruНовостиЮридические документыКонтактыРешенияРеферальная программаКейсыПартнерство с Cloud.ruБезопасностьEvolutionAdvancedEvolution StackОблако VMwareML SpaceВ чем отличия платформ?БлогОбучение и сертификацияМероприятияИсследования Cloud.ruЛичный кабинетВойтиЗарегистрироватьсяEvolution ComputeEvolution Managed KubernetesEvolution Object StorageEvolution Managed PostgreSQL®Облако для мобильных и веб‑приложенийАналитика данных в облакеEvolution Bare MetalEvolution SSH KeysEvolution ImageСайт в облакеEvolution DNSEvolution VPCEvolution Load BalancerEvolution Magic RouterEvolution DiskХранение данных в облакеEvolution Container AppsEvolution Artifact RegistryEvolution Managed ArenadataDBEvolution Managed TrinoEvolution Managed SparkАналитика данных в облакеEvolution ML InferenceEvolution Distributed TrainEvolution ML FinetuningEvolution NotebooksCurator Anti-DDoSCurator Anti‑DDoS+WAFUserGate: виртуальный NGFWStormWall: Anti-DDoSEvolution TagsEvolution Task HistoryCloud MonitoringCloud LoggingАренда GPUAdvanced Object Storage ServiceAdvanced Elastic Cloud ServerAdvanced Relational Database Service for PostgreSQLРазработка и тестирование в облакеAdvanced Image Management ServiceAdvanced Auto ScalingDirect ConnectCDNCross-platform connectionAdvanced Enterprise RouterAdvanced Cloud Backup and RecoveryAdvanced Data Warehouse ServiceAdvanced Elastic Volume ServiceAdvanced Cloud Container EngineAdvanced FunctionGraphAdvanced Container Guard ServiceAdvanced Software Repository for ContainerAdvanced Document Database Service with MongoDBAdvanced Relational Database Service for MySQLAdvanced Relational Database Service for SQL ServerCloud AdvisorAdvanced Server Migration ServiceAdvanced Data Replication ServiceAdvanced API GatewayAdvanced CodeArtsAdvanced Distributed Message Service for KafkaAdvanced Distributed Message Service for RabbitMQAdvanced DataArts InsightAdvanced CloudTableAdvanced MapReduce ServiceAdvanced Cloud Trace ServiceAdvanced Application Performance ManagementAdvanced Identity and Access ManagementAdvanced Enterprise Project Management ServiceVMware: виртуальный ЦОД с GPUVMware: виртуальный ЦОДУдаленные рабочие столы (VDI)VMware: сервер Bare MetalИнфраструктура для 1С в облакеУдаленные рабочие столыМиграция IT‑инфраструктуры в облако3D-моделирование и рендерингVMware: резервное копирование виртуальных машинVMware: резервный ЦОДVMware: резервное копирование в облакоVMware: миграция виртуальных машин
Поиск
Связаться с нами

Публичные, частные и гибридные облака: в чем разница?

Термины «облако» и «облачный» сегодня не требуют пояснений. Их можно услышать не только от IT-специалистов, но и от каждого человека, использующего интернет. Однако не все облака и их возможности одинаковы. Рассказываем, какие бывают облака, для чего они нужны бизнесу и что на текущий момент используют российские компании.

Обзоры
Иллюстрация для статьи на тему «Публичные, частные и гибридные облака: в чем разница?»
Продукты из этой статьи:
Иконка-Advanced Virtual Private Network
Advanced Virtual Private Network
Иконка-Evolution Object Storage
Evolution Object Storage
Иконка-Evolution Managed Kubernetes
Evolution Managed Kubernetes

Что такое «облако»?

Облако — это виртуальные ресурсы, которые компании используют для своих ИТ-процессов: оперативная память, сетевые соединения, пространство на диске, приложения и сервисы. Они доступны на виртуальных серверах, которые работают на базе обычных. При этом мощность виртуальных серверов можно менять, а нагрузку распределять между ними в любой пропорции.

Мы все пользуемся облачными сервисами в повседневной жизни:

  • для работы с файлами и документами — Dropbox, Google Docs, Microsoft 365 СберДиск;

  • для управления задачами и проектами — Jira, Trello, Мегаплан, Битрикс24;

  • для общения, публикации фото или видео — Telegram, Вконтакте, Zoom;

  • для просмотра видео, кино и сериалов — Netflix, YouTube, Окко;

  • для управления техникой и гаджетами с помощью интернета вещей — SberPortal;

Для чего облака бизнесу?

Чаще всего компании используют облачные решения для хранения данных. Но есть и другие задачи:

  • разработка и запуск приложений и сервисов;

  • размещение виртуальных сервисов — например, АТС;

  • обработка больших массивов данных;

  • обучение алгоритмов на базе искусственного интеллекта.

Облака помогают быстро — в течение нескольких минут — получить новые ИТ-ресурсы, освобождают от необходимости строить и поддерживать собственные ЦОДы, гибко настраивать бизнес и оптимизировать ресурсы. Можно мгновенно подключить нужные опции и отключить ненужные, экономя время и не нагружая собственную ИТ-среду. При этом компания платит только за те опции, которыми пользуется, и запускает новые продукты и сервисы гораздо быстрее.

Дарим до 20 000 бонусов
Дарим до 20 000 бонусов
4 000 бонусов — физическим лицам, 20 000 бонусов — юридическим
Для чего российские компании используют облачные технологииДля чего российские компании используют облачные технологии Источник: PwC

Облачные хранилища используют компании из разных сфер:

  • ИТ-компании и подразделения;

  • финансовые;

  • медицинские;

  • научно-исследовательские;

  • онлайн-магазины и гипермаркеты;

  • образовательные и стриминговые платформы — онлайн-игры и кинотеатры.

В облаке можно хранить персональные данные, если соблюдены требования безопасности.

Кто их предоставляет?

Компании-провайдеры, располагающие мощными дата-центрами, способными обслуживать миллионы пользователей по всему миру. В ЦОДах поддерживают стабильную температуру, используют надежные системы шифрования и строгий контроль допуска. Большая часть ЦОДов сертифицированы по стандарту Tier III. Поэтому они надежно защищены от взлома и перегрузок.

Рынок облачных технологий — один из немногих, который не пострадал даже во время пандемии. Крупнейшие провайдеры — Amazon Web Services (AWS), Microsoft Azure и Google Cloud — заметно выросли во II квартале 2020 года. Российский провайдер Cloud.ru в тот же период вывел на рынок 40 новых PaaS-сервисов для бизнеса.

Провайдеры сегментируют решения так, чтобы они лучше подходили компаниям разного уровня из разных сфер деятельности.

Какими бывают облачные сервисы?

Различают три основных типа облачных хостингов — частные, публичные и гибридные. Рассмотрим каждое подробнее.

 Типы облачных хранилищ Типы облачных хранилищ

Частное облако: особенности и преимущества

Виртуальное частное облако (VPC, virtual private cloud) — инфраструктура, которая используется только одной компанией.

Частное облако можно развернуть на собственных или арендованных серверах, самостоятельно или с помощью специалистов со стороны провайдера. Но в любом случае доступ к нему будет только у одной компании.

Плюсы и минусы частного облака

Плюсы

  • ИТ-ресурсы и мощности работают эффективно: нагрузка распределяется между физической и виртуальной инфраструктурой, поэтому сбоев и отказов оборудования гораздо меньше.

  • Все данные надежно защищены, так как к серверу есть доступ только у вас.

  • Можно вкладывать средства и наращивать виртуальную инфраструктуру под свои потребности, экономя на физическом ИТ-оборудовании и помещениях для него.

  • Можно выделять разные по мощности и объему ресурсы для разных отделов и филиалов внутри компании — в зависимости от загрузки и задач.

  • Если облако создано на базе собственного дата-центра, система доступна в любой момент по локальной сети, без интернета.

Минусы

  • Высокая цена, которая складывается из стоимости покупки (или аренды) оборудования, развертывания и обслуживания.

  • На развертывание уходит больше времени. Необходимо создать и настроить систему индивидуально под конкретную компанию и ее внутренние стандарты хранения данных.

  • Масштабировать можно только в рамках выделенного облака. Если понадобится больше мощностей и сервисов, нужно докупать и настраивать их самим. В первую очередь это касается собственного ЦОДа.

  • Нельзя расширить мощности только на определенный срок — например, на время запуска нового продукта.

Частные облака чаще представляют собой полноценную инфраструктуру, то есть IaaS. Этот вариант подходит крупным сетевым компаниям, которые используют большую и сложную ИТ-систему: разработчики ПО, телеком-операторы, госструктуры, банки, страховые компании, промышленные корпорации.

Некоторые компании могут работать только с частными облаками, так как по закону все данные должны храниться на их собственных серверах. Например, сотовые операторы и интернет-провайдеры.

Что такое публичное облако и каковы его преимущества?

Публичное или общедоступное облако (public cloud) — решение, при котором провайдер предоставляет доступ к сервису сразу нескольким клиентам. Каждый пользователь создает столько виртуальных серверов, сколько ему нужно, и управляет ими, но физического доступа к оборудованию у них нет.

Плюсы и минусы публичного облака

Плюсы

  • Легко получить IT-инфраструктуру для старта проекта. Не нужно закупать оборудование и настраивать его — достаточно выбрать нужные сервисы и подключить их.

  • Гибкое ценообразование. Вы платите по принципу Pay-As-You-Go — то есть только за те ресурсы и мощности, которыми пользуетесь.

  • Легко масштабировать. Например, в пик сезонного спроса можно подключить больше виртуального пространства и увеличить мощность серверов, а в остальное время вернуться к минимальным значениям.

  • Не нужно выделять ресурсы и сотрудников для поддержки виртуальной среды.

  • Удобно тестировать новые продукты и сервисы, которые еще не запущены. Также легко провести тест, чтобы понять потребности компании в ИТ-ресурсах.

Минусы

  • Невыгодно для масштабных проектов в длительной перспективе.

  • Размещение в облаке особо конфиденциальной информации (например, персональных данных) требует от облачного провайдера соответствия Федеральным законам.

  • Вы полностью зависите от провайдера: не можете контролировать качество оборудования и сетевого соединения.

  • Защита данных потребует дополнительного внимания.

Гибридная модель подходит компаниям, у которых есть свое частное облако, но ее недостаточно для запуска и тестирования новых сервисов. Другой вариант — крупные холдинги, куда входят компании разных сфер, с разными требованиями к безопасности данных. Разработчики ПО с помощью гибридного облака смогут задействовать дополнительные мощности и избежать пиковой нагрузки на сеть на стадии разработки и запуска.

Что такое мультиоблако и чем оно отличается от гибридного?

Мультиоблачные системы тоже сочетают в себе частные и публичные облака, но последние размещены не у одного провайдера, а у нескольких. Например, почта — у одного, а резервное хранилище данных — у другого.

Evolution Object Storage
Evolution Object Storage
Масштабируемое хранилище S3 для всех типов данных
Попробовать бесплатно

Плюсы и минусы публичного облака

Плюсы

  • Для каждого сервиса или базы данных можно выбирать поставщика с самыми выгодными условиями.

  • Дополнительная страховка. Если у одного провайдера произойдет сбой или утечка данных, другие части ИТ-системы не пострадают.

Минусы

  • Приходится постоянно следить и управлять коммуникацией сразу с несколькими провайдерами. Это нагружает и менеджеров, и финансовый отдел, и ИТ-службу.

  • Есть риск потерять данные при передаче их из одного облако в другое.

Какие факторы учесть при выборе?

Чтобы разобраться, какое облако стоит выбрать, сравним частные, публичные и гибридные облака по ключевым параметрам:

Частные
Публичные
Гибридные/Мультиоблака
Затраты на старте
Высокие: нужно самим спроектировать и развернуть систему, купить оборудование, подобрать персонал.
Низкие: нужно просто зарегистрироваться и сразу можно начинать создавать и использовать ИТ-архитектуру. Оплата производится в конце месяца только за фактически использованные ресурсы (модель Pay-As-You-Go).
Средние (мультиоблако) или высокие (гибридное): нужно не только развернуть частное облако, но и настроить интеграцию с публичным.
Поддержка и обслуживание
Сложно и затратно: нужно самим поддерживать работу системы, устранять проблемы и сбои, обновлять оборудование, ПО и лицензии.
Просто и недорого: все расходы и технические сложности берет на себя провайдер.
Средний уровень: расходы и обслуживание распределяются между компанией и провайдером. С мультиоблаком немного сложнее: нужно постоянно взаимодействовать с несколькими провайдерами и обмениваться информацией.
Гибкость и масштабируемость
Низкая: чтобы расширить возможности, нужно закупить и настроить оборудование.
Высокая: дополнительные мощности можно получить мгновенно.
Высокая: можно быстро нарастить мощности за счет публичного облака или даже нескольких.
Безопасность
Высокая: доступ есть только у вашей компании, но нужно все тщательно спроектировать, настроить и контролировать.
Требует особого внимания: обеспечение безопасности определяется возможностями провайдера. Со стороны пользователей потребуется повышенное внимание к вопросу защиты данных.
Средняя: вы полностью уверены в защите данных на своих серверах, но не на стороне провайдера. Многое зависит от того, какие данные и сервисы вы размещаете у себя, а какие — в публичном облаке.
Бесперебойность
Средняя: получить доступ к данным и сервисам, а также сделать резервные копии достаточно легко. Но для этого лучше развернуть облако на базе 2-3 дата-центров. В случае сбоев и отказов системы нужно ждать, пока ее восстановят.
Высокая: в любой момент можно получить доступ к сервисам и данным, а резервные копии часто делают автоматически. Если происходят сбои, система быстро восстанавливается без потери данных по аварийной схеме.
Средняя: возможны трудности с частным облаком, но всегда можно перераспределить данные и мощности между несколькими публичными. У мультиоблаков здесь преимущество перед гибридными.
Инновации
Все передовые технологии приходится внедрять самостоятельно, что бывает слишком сложно и затратно для корпораций. Исключения — частные облака на базе провайдеров, где можно получить доступ к их сервисам.
Провайдеры публичных облаков быстро отслеживают и внедряют инновационные решения для своих клиентов. Например, PaaS-сервисы — главный «локомотив» трансформации облачных систем. Это помогает расширить возможности, предоставить лучшее качество соединения и мгновенно подстроиться под потребности клиента.
Можно пользоваться передовыми решениями провайдеров и внедрять их у себя в частном облаке. У тех, кто использует мультиоблака, есть дополнительный бонус: можно выбирать все лучшее сразу от нескольких поставщиков.

Кроме того, необходимо учитывать потребности компании, ее технические и финансовые возможности, требования к защите данных и планы по развитию ИТ-инфраструктуры на ближайшие 5 лет.

Так что же выбрать?

Вам больше подойдет публичное облако, если:

  • нужно объединить несколько отделов в рамках ИТ-системы;

  • нужно протестировать новое ПО с минимальными затратами, для чего срочно необходимы новые ИТ-ресурсы;

  • у компании еще нет своей ИТ-инфраструктуры, бизнес находится на старте;

  • необходимо сократить издержки на ЦОДы и поддержку существующего ИТ-оборудования.

Вам больше подойдет частное облако, если:

  • у вас масштабная и сложная ИТ-инфраструктура;

  • есть необходимость надежно защитить данные от утечки.

Если справедливо и то, и другое, стоит рассмотреть решение на базе гибридного или мультиоблака.

Что выбирают в мире и в России?

В мире

Облачные стратегии корпорацийОблачные стратегии корпораций. Источник: Flexera 2020 State of the Cloud Report

Обзор Flexera 2020 State of the Cloud Report показывает, что у 73% опрошенных компаний есть специальный отдел или группа для поддержки облачных решений. Из них 93% использует несколько облаков: 87% — гибридные, а 6% — несколько публичных (без частного). 41% интегрируют данные между разными облаками.

Эксперты считают, что будущее — за мультиоблаками. Wall Street Journal прогнозирует , что в ближайшие годы каждая крупная компания будет работать в среднем с 11 облачными провайдерами.

В РФ

В России мультиоблака только набирают популярность, большинство компаний пока выбирают гибридные или публичные решения. По оценке iKS-Consulting объем рынка облачных сервисов в 2018 году составил ₽68,4 млрд ($1,1 млрд). Прогноз на 2022 год — свыше ₽155 млрд, ежегодный рост — 23%.

Российские компании начали активно переходить на виртуальные сервисы после принятия 152-ФЗ «О персональных данных» . По данным аналитического исследования PwC «Страх облаков», 66% на текущий момент активно используют облачные технологии — они находятся на продвинутой или промежуточной стадии внедрения облачных технологий.

Для большинства компаний облачные технологии не являются новинкой — 29% респондентов используют их уже более 5 лет, еще 28% — от 3 до 5 лет.

Какие типы облаков выбирают российские компании Какие типы облаков выбирают российские компании. Источник: PwC

При этом большая часть компаний используют гибридное (30%) или частное облако (29%).

По мнению респондентов, главными препятствиями внедрению облаков в рабочий процесс являются:

  • риск потери и утечки данных,

  • утрата контроля над процессами,

  • страх блокировки провайдера,

  • недостаток прозрачности и информативности облаков,

  • внутреннее сопротивление и инерция,

  • соответствие законодательству, регуляторным и иным требованиям.

Резюме:

Облачные технологии позволяют более гибко решать бизнес-задачи и оптимизировать затраты — бюджета, времени, нагрузки на персонал. Пандемия и необходимость для большинства компаний в стране оперативно организовать удаленный формат работы стали драйвером роста этого сегмента: более 50% корпоративных данных и сервисов были перенесены в общедоступные облака как минимум на год. Расходы на них уже выросли на 23% и ожидается рост еще на 47% в 2021 году.

На российском рынке сегодня представлены все типы облачных сервисов и определиться с выбором просто: необходимо оценить ключевые потребности компании, требования к информационной безопасности и допустимый объем финансовых затрат. В зависимости от этих факторов компания может остановиться на частном, публичном или гибридном облаке, либо придерживаться мультиоблачной стратегии.

Тихо и незаметно облака стали частью нашей жизни. Подавляющее большинство людей ежедневно использует облачные технологии, даже не задумываясь об этом. Фактически облака уже давно обрели высокую зрелость, перестали быть экзотической технологией и стали одним из флагманов современных ИТ. Особенно выделяются здесь так называемые публичные облака: мы постоянно узнаём из новостей, что тот или иной провайдер публичного облака запустил новый сервис, организует конференцию для разработчиков облачных приложений и т.п.. Однако это совсем не означает, что все компании должны обязательно использовать публичные облака, или непременно переехать в облако, предлагающее самый большой набор высокотехнологичных сервисов. В ряде случаев компаниям может быть выгоднее использовать другие типы облаков. Кроме того, разные компании находятся на разных этапах «облачной зрелости»: одни уже активно используют облачные технологии, другие только присматриваются к ним и лишь собираются сделать свои первые шаги в облака. В статье рассмотрены различные виды облаков и подробно перечислены их преимущества и недостатки. Эта информация будет особенно полезна компаниям, которые только выбирают наиболее подходящий сценарий использования облачных технологий. Мы в Cloud.ru будем всегда рады помочь сделать правильный выбор облаков с учетом специфики каждого бизнеса

Предтеченский Петрруководитель направления по работе с корпоративными клиентами
Продукты из этой статьи:
Иконка-Advanced Virtual Private Network
Advanced Virtual Private Network
Иконка-Evolution Object Storage
Evolution Object Storage
Иконка-Evolution Managed Kubernetes
Evolution Managed Kubernetes
25 марта 2021

Вам может понравиться