Сеть ломбардов GUDDA тратит на 1С в облаке в несколько раз меньше, чем на содержание on-premise инфраструктуры
Как компания за несколько часов отмасштабировала инфраструктуру и развернула дополнительное плечо в облаке
О компании
Ломбард GUDDA — это сеть ломбардов и магазинов электроники и ювелирных изделий, где можно взять краткосрочный займ под залог движимого имущества, а также продать или купить украшения, металлы, гаджеты и электронику. Филиалы можно найти в разных городах России: Ростове-на-Дону, Азове, Батайске, Каменск-Шахтинске, Новочеркасске, Таганроге и Шахтах.
Задача
IT-команда сети ломбардов GUDDA с самого старта проекта выбрала cloud native подход: стабильная по утилизации и некритичная к простою инфраструктура была размещена локально, а системы, нагрузка на которые растет с ростом компании, были вынесены в облако. Со временем команда решила реализовать мультиоблачную стратегию и нарастить мощности для баз 1С, SQL-серверов и бэкапа, поэтому занялась поиском еще одного облачного провайдера.
Почему Cloud.ru
Для сети ломбардов GUDDA главным в выборе провайдера стали возможность протестировать облачные сервисы на реальных задачах и качество коммуникации.
В течение месяца мы пробовали разные процессоры и накопители. Вообще любой бизнес — это про деньги, поэтому одним из первостепенных критериев для нас была, конечно, стоимость сервисов и услуг. Во время теста мы попробовали все варианты и к моменту заключения договора конкретно понимали, что мы хотим и сколько нам это будет стоить. Мы общались с несколькими облачными провайдерами, но больше всех нас подкупила менеджер Cloud.ru, она всегда была на связи. Даже когда мы настраивали инфраструктуру и появлялись технические вопросы, она связывала нас с нужными людьми, которые быстро помогали разобраться в ситуации.
Стоимость одной минуты простоя может стоить сети ломбардов GUDDA несколько миллионов рублей, поэтому отказоустойчивость инфраструктуры была еще одним важным требованием. Cloud.ru предоставляет клиентам возможность размещения в девяти ЦОД стандарта Tier III и готовые решения для организации георезервированных систем.
Решение
Для размещения инфраструктуры клиент подключил виртуальный ЦОДвиртуальный ЦОД с высокочастотными процессорами 3,5 ГГц в публичном облаке на базе VMware. Ночью происходит плановое резервное копирование всех систем с проверкой целостности копий.
На время миграции облачный провайдер предоставил выделенный канал с гарантированной скоростью, что позволило перенести данные на средней скорости в 500 МБ/сек и завершить процесс в сжатые сроки. Клиент получил готовую инфраструктуру в облаке, на которой менее чем за час смог развернуть и настроить необходимые виртуальные машины.
Результат
Сейчас инфраструктура работает стабильно и без сбоев, а при необходимости нарастить мощности клиент может сделать это самостоятельно в личном кабинете, не обращаясь к менеджеру или в поддержку.
Если говорить о мощностях, которые мы потребляем, то для нас содержать локальную инфраструктуру было бы в 3 раза дороже, чем облако.
В современном мире барьеров нет — есть только горизонты, которые мы помогаем преодолеть. Компании раскрывают эти горизонты с помощью наших облачных решений, совершенствуя свою инфраструктуру и оптимизируя затраты на важные задачи.
Планы
IT-команда сети ломбардов GUDDA убедилась в удобстве и стабильности облачной инфраструктуры, поэтому продолжит перенос своих систем в облако. Также для некоторых систем планируется подключение резервного ЦОД, чтобы обеспечить катастрофоустойчивость.
В сети наших ломбардов есть две точки, которые работают круглосуточно. Если мы будем мигрировать их базы 1С в облако, нам важно сделать это максимально бесшовно. И, конечно, мы рассчитываем на поддержку со стороны облачного провайдера в этом процессе.
Сделать переключение бесшовным и незаметным для бизнеса, чтобы конечные пользователи систем вообще ничего не заметили, — серьезный и интересный вызов. В Cloud.ru есть выделенная команда миграции: цифровой десант, который подключается к задаче на этапе составления требований и плана и сопровождает клиента на протяжении всего процесса. В арсенале команды множество инструментов, а за плечами сотни проектов онлайн-миграции высоконагруженных систем.
