
IT-аналитик: кто такой и чем занимается в разработке
Статья
Время чтения
7 минут
В IT любят «многоруких многоногов» — специалистов, которые обладают знаниями сразу в нескольких областях разработки, помогая делать ее более эффективной и прозрачной. IT-аналитик — как раз такой специалист. Он работает на стыке разработки, аналитики и менеджмента, помогая компании формулировать требования к разрабатываемым системам так, чтобы максимально полно закрывать потребности клиентов.

Подробнее о том, кто такой аналитик в IT, зачем он нужен в разработке и чем именно занимается, поговорим в этой статье. В ней я расскажу про задачи, которые аналитик решает каждый день, и ясно обозначу его роль в команде. А еще поделюсь реальными историями из моей рабочей жизни.
Чем занимается IT-аналитик
Повторюсь, IT-аналитик — это специалист, который одновременно владеет техническими знаниями, обладает аналитическими и коммуникативными навыками, а еще умеет считывать бизнес-потребности и выстраивать пошаговые планы для их удовлетворения. Но давайте подробнее поговорим про то, какие задачи аналитик решает ежедневно.
Задача 1. Сбор и систематизация информации
Первый этап качественного аналитического процесса — это сбор и структурирование доступной информации по задаче, то есть:
получение запроса от команды или клиента;
уточнение деталей через сбор требований по запросу или интервью;
структурирование собранных данных;
оценка необходимости решения задачи.
Расскажу подробнее, как это может выглядеть на практике. Я работаю аналитиком в одной из продуктовых команд платформы Cloud.ru ML Space. Заказчики, коллеги или пользователи обращаются ко мне в тех случаях, когда им требуется дашборд с конкретными метриками, актуализация описания какого-либо сервиса или правки текста по платформе на сайте. Я принимаю заявки, анализирую и структурирую их, чтобы обработать с командой в дальнейшем.
По сути, я собираю всю доступную фактуру по задаче, чтобы на встречах с коллегами — синках (от английского synchronize) — сформировать решение и путь к его достижению.

Чтобы научиться продуктивно структурировать задачи, нужна внутренняя дисциплина. Это как со спортом: вы не увидите результатов, если не будете заниматься регулярно. Например, когда я ходила на тренировки трижды в неделю, мне часто хотелось пропустить занятие, для этого всегда находились поводы. В такие моменты — как в работе, так и в жизни — нужно уметь включать в себе «человека-структуру».
IT-аналитик — это фильтр между запросами заказчиков и командой разработки, который обрабатывает поступающие задачи на начальном этапе.
Сервис для инференса ML-моделей в облаке
Запустите AI-агента или разверните популярную LLM за несколько кликов
Запустить
Задача 2. Подготовка данных и визуализация
После сбора и систематизации данных аналитик переходит к визуализации: созданию графиков, дашбордов, схем и формированию конкретных задач. Во-первых, это самому аналитику позволяет снять напряжение и освободить мозг для обсуждения задачи, а во-вторых, дает возможность представить собранную информацию коллегам в более удобном, структурированном виде.
Мне нравится переносить свои мысли в статьи и схемы. И если статьи я чаще всего сразу пишу в корпоративную базу знаний Cloud.ru, то схемы создаю с помощью бесплатного сервиса Draw.io. Он встроен в нашу базу, а потому автоматически добавляет отрисованные в нем визуалы в тексты.
Кстати, такая работа — это ценный вклад в будущей всей компании. Ведь опыт, приобретенный одной из команд, может быть использован другими. У нас в Cloud.ru часто проходят единые интеграции. Например, в рамках одной из них наша продуктовая команда первой среди прочих реализовала сервис клиентских уведомлений. И мои наработки помогут коллегам не изобретать велосипед и куда быстрее и эффективнее выкатить и свое решение в прод.
Создавая тексты со структурным описанием собранных данных, IT-аналитик убивает сразу двух зайцев: пишет необходимую для проекта техническую документацию и готовит пул информации для других коллег, которые будут решать подобные задачи в дальнейшем.
Задача 3. Общение с людьми
Прокачанные soft skills необходимы эффективному IT-аналитику, как воздух. На успешных коммуникациях строится вся работа.
Для меня очень важно личное общение. Во-первых, оно позволяет устранять недосказанность и гарантирует понимание, которого не всегда легко достичь в переписке. Во-вторых, личное общение — это проявление дружелюбного отношения и выражение внимания к коллегам. Согласитесь, порой так приятно обсудить рабочие задачи и поделиться впечатлениями за чашкой кофе, а не в окне мессенджера.
Отлаженная коммуникация и живое общение — фундамент работы IT-аналитика.
Аналитику очень важно уметь разложить по полочкам IT-задачи и сформировать понятный роадмап для их решения. Это умение пригождается и в коммуникациях с разработчиками и менеджерами внутри компании, и при общении с клиентами. Ведь одинаково важно и создание ясных технических заданий для команды, и написание полезных клиентских инструкций.

Проще говоря, от коммуникабельности аналитика в IT часто зависит качество информации, которую он передает в разработку. Ведь грамотные выводы по результатам интервью с заказчиком становятся основой технической документации.
Задача аналитика — прояснить суть идеи заказчика и корректно передать ее в разработку.

Что станет результатом работы аналитика со слабо развитыми soft skills? Дискоммуникация и, как следствие, растущий пул отложенных проектов.
Мне приходилось с таким сталкиваться на одной из прошлых работ. Там крайне не хватало аналитика-коммуникатора, который бы проводил двусторонние интервью, мог подружить задачи и способы их решения, а после изложить результаты в понятных текстах и схемах. Из-за этого некоторые проекты могли годами лежать на полке. В дальнейшем я и стала этим связующим звеном между заказчиком и разработкой.
Считаю, что для выстраивания эффективной коммуникации аналитику важно выступать инициатором общения между двумя сторонами и не бояться задавать вопросы. Они часто становятся почвой для дальнейшего обсуждения идей и формирования рабочих задач.
Задача 4. Применение технических навыков
Помимо soft skills аналитик должен обладать техническими навыками. Они помогут ему корректно ставить задачи, встраивая их в цикл разработки: в работу фронтенд и бэкенд-разработчиков, этапы и сценарии тестирования, UX/UI-дизайн. То есть пригодятся для того, чтобы смотреть шире: на сайт — с точки зрения удобства пользователя, на код — с точки зрения возможностей разработки.
Чтобы поставить задачу правильно, аналитик должен понимать язык разработки и весь жизненный цикл продукта.
Лично я перед стартом работы в качестве IT-аналитика уже обладала определенными техническими навыками: знаниями основ Java и тестирования, опытом написания простых SQL-запросов, постановки задач на разработку и работы с технической документацией. Эти скилы помогли мне быстрее адаптироваться в новой роли.
Уверена, что без базовых технических навыков мне было бы сложнее. Пришлось бы в горящем режиме гуглить многие насущные вопросы, типа «Что такое API?», «Зачем нужен SQL и SQL-запросы?», «Что такое юзкейсы и юзер-флоу?». Кстати, примерно такие вопросы и задают на собеседованиях при приеме на позицию аналитика. И я была к ним готова: моя доска в Miro разрывалась от IT-«раскопок».

Задача 5. Помощь продакт-менеджеру и архитектору
Отдельно нужно поговорить про важность коммуникации IT-аналитика с продуктовым менеджером и архитектором.
В каком-то смысле аналитик — это облегченная версия архитектора, потому что он тоже мыслит в формате архитектурных схем и выстраивания взаимосвязей между сервисами.
Например, если аналитик работает над сбором требований для реализации какой-либо функции, то ему придется иметь дело со схемами. Либо читать и понимать уже отрисованные архитектурные схемы, либо проектировать их самостоятельно. Они пригодятся, чтобы:
клиент увидел наглядный план будущего решения;
разработчик без проблем реализовал задуманное;
аналитик подготовил полезную документацию для пользователей;
тестировщик проверил новую функцию на соответствие всем заявленным требованиям;
продакт продемонстрировал результат руководству.
Для решения всех этих задач важна отлаженная коммуникация между аналитиком и архитектором. Однако не меньшую ценность она представляет и в общении между аналитиком и продуктовым менеджером.
Как взаимодействуют аналитик и продуктовый менеджер при решении задач разработки?
В большинстве случаев это происходит так:
продакт коммуницирует с бизнесом и приносит задачи в команду;
задачи распределяются между техлидом и аналитиком для проработки;
после этого они передаются разработчикам, тестировщикам, техническим писателям и выкатываются в прод.
Получается, что на этапе передачи требований от бизнеса продакт и аналитик должны понять друг друга правильно и сформировать корректные задачи.

Также нередки случаи, когда аналитику передаются задачи продакта. Например, когда продакт уходит в отпуск, а команде нужен человек, который сможет разобраться в требованиях бизнеса. Да и вообще эти позиции сильно связаны и часто взаимозаменяемы.
Задача 6. Постоянное улучшение и поддержка бизнес-процессов (as is and to be)
Работа с бизнес-процессами, их поддержка, непрерывная оптимизация и улучшение, тоже находится в зоне ответственности IT-аналитика. Он должен уметь оперативно реагировать на меняющиеся условия рынка, помогая команде быстро перестраивать процессы и документацию под новые требования.
Аналитик призван наглядно отразить в текущем рабочем процессе (as is) изменения, которые будут реализованы после проведения тех или иных работ (to be). То есть показать, как этот процесс изменится для всех участников.
Например, если одна из команд разработки вносит изменения в свой сервис, работа которого влияет на сервисы других команд, то аналитик должен заранее просчитать все риски от таких изменений и информировать всех стейкхолдеров. Для этого нужно создать заявку на проведение работ для согласования с руководством, если речь о внутренних процессах. Или оповестить клиентов на сайте и в других каналах, когда изменения затрагивают внешних пользователей.
Важно понимать, что качественно выстроенные процессы и отлаженные каналы оповещения — это то, от чего зависит репутация компании. Поэтому к этим задачам нужно относиться крайне внимательно.
Эффективный аналитик выстраивает процессы так, чтобы они положительно влияли на конечные пользовательские продукты.
Заключение
Может показаться, что работа IT-аналитика скучна и однообразна. Все эти тексты и структуры, схемы и графики, диаграммы и таблицы…Однако такое впечатление обманчиво. Я могу смело утверждать, что каждая задача IT-аналитика — про творчество. Про поиск новых решений и создание уникальных функций и сервисов за счет использования нетривиальных подходов.

Отмечу, что в этой статье я описала не все задачи, с которыми приходится сталкиваться аналитику. Я выделила только те, которые представляются мне наиболее важными. К тому же, обязанности аналитика могут варьироваться в зависимости от компании.
Важно понимать, что IT-аналитик — это многогранный специалист, который всегда находится в поиске баланса. А еще у него есть множество путей развития, о которых я расскажу в других статьях.
Вам может понравиться


3 ключевые ошибки управления доступом в облаке: находим и устраняем

Главные новости GoCloud и последние обновления в облаке — дайджест Cloud.ru

Гибридное облако: 5 эффективных сценариев применения

Dogfooding as a Service: как пополнять бэклог идей по продуктам без особых усилий

Приглашаем на IT-конференцию GoCloud 10 апреля 2025

Нереляционная база данных NoSQL — что это и в чем ее особенности

Cloud.ru и AI: как мы поддержали выход Wildberries на новый рынок

Какие новости за февраль и март — дайджест Cloud.ru

INSERT INTO SQL: примеры добавления данных в таблицу

Node.js на Ubuntu 24.04: как установить и настроить

Что такое HTTPS и как он защищает ваши данные

REST API: что это и как использовать

Как создать Telegram Web App: инструкция по разработке Mini App

Как привлекать клиентов и зарабатывать до 20% на рекомендациях: готовые инструменты

Коды ошибок HTTP: что нужно знать о серверных и клиентских ошибках

Лучшие дистрибутивы Linux: выбор популярных версий

Система управления базами данных (СУБД): что это такое и зачем нужна

Все о Telegram-ботах: какие бывают и как их сделать самому

VPS/VDS: что это такое и чем они отличаются? Полное руководство

Что такое NVMe и как он отличается от SATA SSD и M.2

Микросервисная архитектура: чем она хороша и кому нужна

Как развернуть WordPress в облаке: инструкция для новичков

Применение LLM в бизнесе: опыт лидеров и роль облачного провайдера

Центры обработки данных (ЦОД): что это и как они работают

Какие новости за январь — дайджест Cloud.ru

Команда grep в Linux: как искать строки и шаблоны

PostgreSQL: что это за СУБД и чем она хороша

Что может chmod: как управлять доступами к файлам и папкам в Linux

Как узнать IP-адрес в Linux через командную строку

Как узнать IP-адрес своего компьютера

Система MySQL: что это и для чего нужна

Команды kill и killall в Linux: как завершить ненужные процессы

Работа с файлами в Linux: их создание и организация через терминал

Стандарт Tier III для дата-центра: что значит и почему это круто

Какие новости за декабрь и начало января — дайджест Cloud.ru

Что такое FTP-протокол и как настроить FTP сервер

Белые и серые IP, динамические и статические - в чем различие

Как защищать сайты и приложения в облаке от DDoS-атак

Какие новости за ноябрь — дайджест Cloud.ru

BAT-файлы: что это такое, зачем они нужны и как их создавать

Гайд по протоколу HTTP: расшифровка, структура и механизм работы

Межсетевой экран, firewall и брандмауэр: что это, в чем между ними разница и зачем они нужны

Kubernetes на Cloud.ru Evolution: возможности и преимущества

Какие новости за октябрь — дайджест Cloud.ru

Как создать сетевую архитектуру для размещения межсетевых экранов на платформе Облако VMware

Рассказать про технологии лампово, или Как мы провели конференцию GoCloud Tech для инженеров и...

Какие новости за сентябрь — дайджест Cloud.ru

Высокоресурсные вычисления: роль суперкомпьютеров в жизни и бизнесе

Реферальная программа Cloud.ru: как устроена и как на ней зарабатывать

Сетевая модель OSI: что это такое и зачем она нужна

Какие новости за август — дайджест Cloud.ru

Сетевые протоколы передачи данных — что это такое и какие бывают

Какие новости за июль — дайджест Cloud.ru

Как новые возможности в юридических документах Cloud.ru облегчают работу с договорами и не только

Какие новости за июнь — дайджест Cloud.ru

Как обновления VMware Cloud Director облегчают управление и делают работу с инфраструктурой в ...

Как мы рассчитывали «Панораму российского IT-рынка» за 2022 год

Как снизить риски утечки данных и санкций госрегуляторов: 152-ФЗ в Cloud.ru

Бесплатный курс по работе с Cloud.ru Advanced: рассказываем, в чем польза, кому подойдет и как...

Как модель Anything as a Service упрощает IT-процессы

Снижение рисков на производстве: AI-сервис распознает нарушения ношения СИЗ

Kandinsky 2.1: новый уровень в генерации изображений по текстовому описанию

Облачные сервисы для стартапов: как пройти путь от идеи до цифрового продукта и не разориться

Создать пользователя, настроить 2FA, связаться с поддержкой — новые возможности личного кабине...

VDI: что это, как работает и в чем выгода для бизнеса

Как защитить облачную инфраструктуру — рассказываем на примере межсетевого экрана нового покол...

Как начать использовать AI/ML на практике

Бессерверные вычисления: что это за технология и кому она нужна

Чек-лист: как обеспечить безопасность облачной инфраструктуры

Искусственный интеллект

Что такое IaaS?

Что такое PaaS

Machine Learning

Data Science

Машинное обучение без учителя

Классическое машинное обучение

Нейронные сети

Глубокое обучение

Защита персональных данных: как легче соблюдать закон с Cloud.ru и сохранять спокойствие

Как сохранить IT-инфраструктуру и бизнес: руководство к действию

Машинное обучение и Big Data в кибербезопасности

Ответы на актуальные вопросы

Что такое DDoS-атаки, чем они опасны и как от них защититься

Аудит информационной безопасности: что это, зачем и когда его проводить

Межсетевые экраны: UTM, NGFW-системы, NTA, NDR

Обзор межсетевых экранов, систем IPS и IDS

PostgreSQL vs MySQL: какая система подходит вашему бизнесу

Основы резервного копирования

Специальное предложение «180 дней тестового периода резервного копирования» для всех клиентов
Платформа SberCloud Advanced теперь обеспечивает максимальный уровень защиты персональных данных

Что такое объектное хранилище S3 и как его используют

Customer Enablement: как SberCloud работает с клиентами, чтобы сделать миграцию в облако комфо...

Сеть доставки контента CDN: новые функциональные возможности и преимущества

Объясняем на кейсах: польза CDN для бизнеса

Новая Windows Server 2022 в облаке SberCloud — новые возможности клиентов

Запуск нового сервиса Managed OpenShift в облачной среде SberCloud

Как работает технология DNS

SberCloud Advanced запустила третью ресурсную зону доступности для комфортной работы клиентов

PostGIS в PostgreSQL — как можно использовать

GitLab для начинающих: как и для чего используется

Краткий обзор методологии CI/CD: принципы, этапы, плюсы и минусы

Персональные данные: правильно обрабатываем и храним

Кто и зачем использует облачные модели IaaS и PaaS

152-ФЗ в облаке: хранение персональных данных в облаке

Как работает CDN (Content Delivery Network)?

Service Level Agreement (SLA): все о соглашении об уровне сервиса

Что такое «интернет поведения» (IoB)?

Чек-лист: 6 шагов для успешной миграции в облако

Машинное обучение: просто о сложном

Профессия DevOps-инженер: кто это и чем занимается

Гайд по Kubernetes. Эпизод I: k8s для неразработчиков

Публичные, частные и гибридные облака: в чем разница?
