yandex
Калькулятор ценТарифыАкцииДокументацияО насКарьера в Cloud.ruНовостиЮридические документыКонтактыРешенияРеферальная программаКейсыПартнерство с Cloud.ruБезопасностьEvolutionAdvancedEvolution StackОблако VMwareML SpaceВ чем отличия платформ?БлогОбучение и сертификацияМероприятияИсследования Cloud.ruЛичный кабинетВойтиЗарегистрироватьсяEvolution ComputeEvolution Managed KubernetesEvolution Object StorageEvolution Managed PostgreSQL®Облако для мобильных и веб‑приложенийАналитика данных в облакеEvolution Bare MetalEvolution SSH KeysEvolution ImageСайт в облакеEvolution DNSEvolution VPCEvolution Load BalancerEvolution Magic RouterEvolution DiskХранение данных в облакеEvolution Container AppsEvolution Artifact RegistryEvolution Managed ArenadataDBEvolution Managed TrinoEvolution Managed SparkАналитика данных в облакеEvolution ML InferenceEvolution Distributed TrainEvolution ML FinetuningEvolution NotebooksCurator Anti-DDoSCurator Anti‑DDoS+WAFUserGate: виртуальный NGFWStormWall: Anti-DDoSEvolution TagsEvolution Task HistoryCloud MonitoringCloud LoggingАренда GPUAdvanced Object Storage ServiceAdvanced Elastic Cloud ServerAdvanced Relational Database Service for PostgreSQLРазработка и тестирование в облакеAdvanced Image Management ServiceAdvanced Auto ScalingDirect ConnectCDNCross-platform connectionAdvanced Enterprise RouterAdvanced Cloud Backup and RecoveryAdvanced Data Warehouse ServiceAdvanced Elastic Volume ServiceAdvanced Cloud Container EngineAdvanced FunctionGraphAdvanced Container Guard ServiceAdvanced Software Repository for ContainerAdvanced Document Database Service with MongoDBAdvanced Relational Database Service for MySQLAdvanced Relational Database Service for SQL ServerCloud AdvisorAdvanced Server Migration ServiceAdvanced Data Replication ServiceAdvanced API GatewayAdvanced CodeArtsAdvanced Distributed Message Service for KafkaAdvanced Distributed Message Service for RabbitMQAdvanced DataArts InsightAdvanced CloudTableAdvanced MapReduce ServiceAdvanced Cloud Trace ServiceAdvanced Application Performance ManagementAdvanced Identity and Access ManagementAdvanced Enterprise Project Management ServiceVMware: виртуальный ЦОД с GPUVMware: виртуальный ЦОДУдаленные рабочие столы (VDI)VMware: сервер Bare MetalИнфраструктура для 1С в облакеУдаленные рабочие столыМиграция IT‑инфраструктуры в облако3D-моделирование и рендерингVMware: резервное копирование виртуальных машинVMware: резервный ЦОДVMware: резервное копирование в облакоVMware: миграция виртуальных машин
Поиск
Связаться с нами

Git push: полное руководство по отправке изменений в удаленный репозиторий

git push — главный инструмент для публикации локальных изменений в общем репозитории на GitHub, GitLab или других платформах. Без этой команды ваши коллеги не увидят проделанную работу, а вы не сможете участвовать в общем развитии проекта. Простыми словами, git push обновляет удаленный репозиторий вашими новыми коммитами.

В статье расскажем, когда использовать git push, как расширить возможности команды, случайно не изменить в удаленном репозитории ничего важного и работать с командой через IDE. По итогу вы научитесь безопасно интегрировать свои наработки в общий проект без риска потерять важные изменения.

Инструкции
Иллюстрация для статьи на тему «Git push: полное руководство по отправке изменений в удаленный репозиторий»
Продукты из этой статьи:
Иконка-Evolution Foundation Models
Evolution Foundation Models
Иконка-Evolution AI Agents
Evolution AI Agents
Иконка-Evolution Managed RAG
Evolution Managed RAG
Иконка-Evolution Notebooks
Evolution Notebooks
Иконка-Evolution ML Finetuning
Evolution ML Finetuning
Иконка-Evolution ML Inference
Evolution ML Inference
Иконка-Evolution Compute
Evolution Compute

Основы работы с git push

Дадим определение команде git push и рассмотрим сценарии, в которых ее нужно использовать.

Что такое git push

git push — это команда, которая синхронизирует изменения на вашем компьютере с той версией проекта, что размещена на удаленном репозитории. Когда вы делаете коммиты, изначально они остаются только на вашем устройстве, то есть в локальном репозитории. git push нужна, чтобы загрузить эти изменения в общее хранилище — так их увидят коллеги, и можно будет продолжить работу.

Коммиты — «снимки» состояния проекта в Git, которые фиксируют набор изменений в файлах в определенный момент. В каждом коммите есть информация об изменениях, авторе, дате и комментарии. С помощью коммитов вы можете отслеживать историю проекта и возвращаться к предыдущим версиям. 

Когда и зачем использовать git push

Используйте git push, когда хотите:

  • Поделиться кодом с командой после того, как завершили задачу.

  • Создать резервную копию своей работы на надежном удаленном сервере.

  • Запустить процессы непрерывной интеграции (CI/CD), которые часто активируются новыми коммитами в удаленной ветке. Например, отправка кода в определенную ветку может запустить автоматические тесты и развертывание.

Важно регулярно отправлять изменения в репозиторий, чтобы избежать конфликтов при слиянии, держать команду в курсе прогресса и не удалить важные коммиты других людей.

Подготовка перед git push

Перед отправкой кода стоит проверить, что все изменения готовы и настроена связь с сервером. Это поможет избежать ошибок и лишних коммитов. Рассказываем, как это сделать.

Проверка незапушенных изменений

Сначала убедитесь, что все нужные изменения добавлены в коммиты. Следующая команда покажет файлы с несохраненными изменениями и состояние рабочей директории:

Дарим до 20 000 бонусов
Дарим до 20 000 бонусов
4 000 бонусов — физическим лицам, 20 000 бонусов — юридическим

Пример вывода:

После выполнения в терминале отобразятся изменения в файлах, которые еще не записаны в коммит.

Затем используйте git log, чтобы увидеть историю коммитов. Можно отобразить определенное число последних коммитов (git log -5) или подключить флаги, чтобы вывод был поудобнее. Например, флаг --oneline покажет каждый коммит в отдельной строке, в которой отобразится сокращенный хэш коммита (первые 7 символов) и его сообщение. А флаг --graph нарисует график ветвлений, чтобы вам было проще понять, как делились и сливались ветки.

Пример вывода с обоими флагами, git log --oneline --graph:

git log поможет убедиться, что вы хотите отправить именно те изменения, которые сделали. Команда отобразит историю коммитов в обратном хронологическом порядке, то есть в начале будут самые поздние изменения, а недавние — в конце.

Бесплатный объем облачных ресурсов в Evolution free tier
Бесплатный объем облачных ресурсов в Evolution free tier
Доступны виртуальные машины, S3-хранилища и сервис для создания контейнеров. Остается докупить публичный IP-адрес, а количество ядер vCPU, RAM и других мощностей выделим бесплатно.
Узнать больше

Связывание локального и удаленного репозиториев

Перед первой отправкой изменений нужно связать локальный репозиторий с удаленным. Это делает команда git remote add origin <url>, она связывает репозитории по указанному адресу:

Чтобы проверить подключенные репозитории, выполните:

Команда покажет список всех настроенных удаленных источников и их URL-адреса. Это поможет убедиться, что репозиторий подключен правильно.

Выполнение команды git push

git push — команда, которая загружает ваши коммиты на удаленный сервер. Если не запушить изменения, они останутся только на вашем компьютере, и команда их не увидит.

Отправка локальной ветки в удаленный репозиторий

Основная команда выглядит так: git push <удаленный-репозиторий> <ветка>. Чаще всего используют:

Команда загружает вашу локальную ветку main в удаленный репозиторий origin. По умолчанию git push отправляет все новые коммиты из текущей ветки в соответствующую ветку на сервере. Проще говоря, копирует ваши локальные коммиты на общий сервер, чтобы они стали доступны всем в команде.

Важно. Не заливайте изменения сразу в main, в таком случае велика вероятность ошибок. Обычно что-то выкладывают в main после веток dev или stage, а также после проверок и тестов.

Если же локальная ветка настроена на отслеживание удаленной, Git автоматически поймет, какую ветку куда отправлять. Тогда можно использовать короткую запись:

Изменение удаленного имени ветки при отправке

Иногда нужно отправить локальную ветку в удаленную с другим именем. Формат команды выглядит так: git push <репозиторий> <локальная-ветка>:<удаленная-ветка>.

Пример:

Команда отправит локальную ветку feature-login в удаленную new-auth-system на origin. Такой формат команды позволяет указать разные имена для локальной и удаленной ветки.

Отправка всех веток одновременно

Если нужно разом отправить все локальные ветки, для которых уже есть связь с удаленным репозиторием, добавьте флаг --all:

Команда git push --all загрузит на сервер все ваши локальные ветки одновременно. Флаг --all укажет Git отправить не только активную ветку, но и все остальные. Но будьте внимательны: это может захламить удаленный репозиторий экспериментальными и устаревшими ветками, которые вы создавали локально.

Обычно лучше отправлять только те ветки, которые готовы для командной работы. Например, если ведете разработку в ветке auth-feature, а экспериментируете в test-idea, то пушить стоит только первую.

Работа с тегами

Теги в Git отмечают важные моменты в истории коммитов, например, релизы версий. Они помогают быстро находить и возвращаться к значимым точкам проекта и выстраивать на них логику работы пайплайнов. Покажем, как использовать теги.

Как создать и запушить тег

Для создания аннотированного тега используйте команду:

Флаг -a создает аннотированный тег, который хранит имя автора, дату и сообщение. Аннотированный — значит такой, в котором есть не просто указание на коммит, а метаданные, которые мы как раз и перечислили. А флаг -m добавляет описание. Чтобы добавить важную отметку и сохранить в ней дополнительную информацию, советуем использовать именно аннотированные теги.

Чтобы отправить тег в удаленный репозиторий, выполните:

Это нужно, так как «обычный» git push не отправляет теги — нужно указывать их явно.

Флаг --tags работает как групповая рассылка для всех ваших локальных тегов. Он автоматически отправит на удаленный сервер все теги, которых там еще нет. Это удобно, когда вы создали несколько тегов для разных версий и хотите синхронизировать их с удаленным репозиторием за одну операцию:

Удаление тегов на сервере

Чтобы удалить тег, сначала удалите его локально, а затем синхронизируйте это изменение с удаленным репозиторием.

Учтите, что удаление тега из удаленного репозитория может вызвать проблемы у других участников, если они его уже скопировали. А если удалить только у себя, тег останется в удаленном репозитории, и при следующем обновлении (git fetch) он снова появится у вас.

Локальное удаление тега:

Удаление из удаленного репозитория:

Продвинутые возможности git push

Расширенные возможности позволяют решать более сложные задачи в управление версиями, но здесь стоит быть осторожными. Если где-то ошибиться, можно случайно удалить чужие коммиты или нужную команде ветку. Тут расскажем, как расширить возможности git push и какие флаги добавить, чтобы работать с версиями более гибко.

Принудительное выполнение git push

Иногда нужно перезаписать историю в удаленном репозитории. Если есть конфликтующие изменения, то git push не даст это сделать. А если добавить флаг --force, то перезаписать историю получится, даже если изменения противоречат друг другу.

Команда git push --force перезаписывает историю в удалённом репозитории вашей локальной версией. Действуйте осторожно: если коллеги уже забрали ваши предыдущие коммиты, принудительная отправка может стереть их работу.

Можно использовать безопасную альтернативу с --force-with-lease:

Эта команда проверит, не вносил ли кто-то другие изменения в ветку на сервере. Если да — операция прервется. Это застрахует вас от случайного удаления работы коллег.

Атомарный пушинг

Атомарный пушинг работает по принципу «все или ничего». На сервер отправятся либо все ваши обновления (ветки, теги), либо не отправится ничего, и система отменит операцию:

Если какой-то обновление не может отправиться на сервер — например, конфликтующая ветка или тег — система отменит всю операцию целиком. Такой подход защищает от частичного обновления, которое может нарушить целостность проекта.

Удаление веток в удаленном репозитории

Чтобы удалить ненужную ветку, выполните:

Удаление ветки освободит место, а еще это помогает поддерживать порядок в репозитории — ведь зачем держать в репозитории ненужную ветку. Но перед удалением убедитесь, что ветка действительно не нужна и все залили нужные изменения.

Шесть сервисов для работы с GenAI в Evolution AI Factory
Шесть сервисов для работы с GenAI в Evolution AI Factory
Запускайте и развертывайте модели в облаке, подключайте RAG-системы, используйте готовые модели через API и создавайте мультиагентные системы.
Узнать больше

Как пушить изменения в IDE

Современные среды разработки позволяют работать с Git через графический интерфейс. Это упрощает многие операции, отправку изменений в том числе. Кратко расскажем, как интегрировать Git в популярные IDE, в качестве примера рассмотрим Visual Studio Code.

В целом, принцип отправки изменений из локального репозитория на удаленный примерно одинаковый в большинстве IDE:

  • Фиксируете изменения, то есть сам коммит.

  • Пушите коммиты на удаленный сервер.

  • IDE показывает диалог, в котором вы выбираете нужную ветку и видите список изменений.

А еще графический интерфейс IDE выполняет те же команды, что и терминал. Если возникнет ошибка, IDE обычно показывает понятное сообщение и дает советы, как все исправить.

Как запушить изменения конкретно в Visual Studio Code:

  1. Откройте панель управления версиями сочетанием клавиш Ctrl + Shift + G.

  2. Введите нужную команду и нажмите галочку, чтобы отправить коммит.

  3. Нажмите на кнопку с тремя точками и выберите Push. Или используйте синхронизацию, нажмите на кнопку со стрелкой. После коммита VS Code вы сможете отправить изменения на удаленный репозиторий.

Заключение

Команда git push — важный инструмент для совместной работы. Она переносит локальные изменения в общий репозиторий и делает их доступными для команды. В заключении посоветуем отправлять изменения регулярно, чтобы избежать больших конфликтов, проверять коммиты через git status и git log. А еще настроить связь с удаленным репозиторием перед тем, как использовать git push в первый раз.

Продукты из этой статьи:
Иконка-Evolution Foundation Models
Evolution Foundation Models
Иконка-Evolution AI Agents
Evolution AI Agents
Иконка-Evolution Managed RAG
Evolution Managed RAG
Иконка-Evolution Notebooks
Evolution Notebooks
Иконка-Evolution ML Finetuning
Evolution ML Finetuning
Иконка-Evolution ML Inference
Evolution ML Inference
Иконка-Evolution Compute
Evolution Compute
26 ноября 2025

Вам может понравиться