Какие новости за октябрь — дайджест Cloud.ru
Новые возможности для работы с виртуальными машинами на платформе Cloud.ru Evolution, запуск сервисов миграции и аварийного восстановления в открытое тестирование, а также свежие обновления на платформах Облако VMware и Cloud.ru Advanced.

Cloud.ru Evolution
Evolution Compute
В сервисе появилось управление загрузочными дисками независимо от виртуальных машин. Теперь можно:
создать загрузочный диск отдельно от ВМ;
удалить виртуальную машину, сохранив ее загрузочный диск.
Сохранившийся диск можно подключить к любой другой виртуальной машине без загрузочного диска.
Evolution Managed Redis
В управляемую базу данных Redis добавили поддержку Redis® версии 7.2.11. Версии 7.0.5 и 7.2.6 больше не поддерживаются.
Evolution Managed PostgreSQL
Добавили возможность указать локаль сортировки и набора символов для дефолтной базы данных при создании кластера или отдельной базы данных.
Завершили поддержку версии PostgreSQL® 12.
Обновления в других сервисах
В документацию Evolution Load Balancer добавили справочник API для управления балансировщиками и целевыми группами.
В сервисе Evolution Bare Metal появилась возможность устанавливать на сервер собственную ОС.
В Evolution Artifact Registry добавили возможность создавать реестры типа Generic.
Новые возможности в Evolution Distributed Train
Добавили метод Debootstrap Workspace V3, который позволяет удалять воркспейсы, с возможностью указать время начала удаления. Подробнее о методе в спецификации.
Добавили уведомления о действиях c воркспейсами:
- при запросе пользователем доступа к воркспейсу администраторы получают уведомление не только на электронную почту, но и в интерфейс консоли;
- при удалении воркспейса в процессе дебутстрапа администраторы получают уведомление в интерфейсе консоли и на почту.
Обновили интерфейс создания воркспейса — теперь на странице создания можно указать администратора.
Изменили логику удаления воркспейсов. Теперь удалить воркспейс может только администратор в личном кабинете. Это предотвращает случайные потери данных и упрощает контроль за удалением.
Изменили логику удаления пользователей воркспейса. Теперь при удалении пользователя происходит проверка на наличие администратора воркспейса. Если администратора нет, то в качестве администратора воркспейса назначается последний из добавленных в личном кабинете. Это гарантирует, что каждый воркспейс остается управляемым и исключает ситуации, когда воркспейс остается без администратора.
При запросе доступа к воркспейсу теперь можно выбрать несколько воркспейсов и посмотреть их администраторов.
Расширили возможности публичного API по получению аллокаций:
- в ответ метода Get Allocation List добавлена информация: ID проекта, название проекта, список воркспейсов в аллокации;
- добавлен метод Get Allocation для получения информации об отдельной аллокации: ID проекта, название проекта, список воркспейсов в аллокации, ресурсы и ноды в аллокации.
Добавили зеркало SDK в GitHub и пакет в репозиторий PyPI. Теперь можно устанавливать через pip без дополнительных шагов.
Новости сервисов в Public Preview
Сервисы Evolution Migration, Evolution Agent Backup и Evolution Disaster Recovery перешли на стадию открытого тестирования (Public Preview). Теперь их можно потестировать всем пользователям платформы Cloud.ru Evolution в личном кабинете.
Облако VMware
Обновления в личном кабинете и мониторинге
Добавили возможность публикации новостей платформы во всплывающем окне при входе — скоро там будут отображаться самые важные объявления.
В метрики мониторинга виртуальных машин появился параметр Uptime VM для отслеживания времени непрерывной работы. Описание метрик доступно в документации.
Новые функции платформы
Начиная с версии VMware Cloud Director 10.6 стала доступна функция Deployment Mode: Distributed only для маршрутизаторов T1. Она позволяет строить более производительные конфигурации за счет оптимизации трафика. Ее можно включать на Т1 непосредственно в VCD (через поддержку). При этом типичные функции T1 будут недоступны (T1 firewall, NAT, VPN, DNS forwarding и статические маршруты).
Новый тип хранилища резервных копий
Для бэкапов добавлен новый тип хранилища — OBS (S3-совместимое), что расширяет выбор решений для резервного копирования.

Cloud.ru Advanced
Advanced Virtual Private Cloud
В сервис Advanced VPC добавили функцию Traffic Mirroring, чтобы зеркалировать трафик на основе правил для дальнейшего аудита безопасности или исследований. Доступна для флейворов c7n и m7n. Детальнее в документации на английском языке.
VPN Connection Logs в Enterprise VPN
Теперь в логах фиксируются детали каждой попытки установления туннеля, что помогает быстро определить причину недоступности или прерывания соединения. Подробнее в документации на английском языке.
Новый релиз Terraform-провайдера
Выпустили обновление провайдера, в которое вошли:
новые источники данных для работы с CBR и DNS;
дополнительные ресурсы для управления API Gateway, CCE и KPS.
Обновили:
cbr_vault: исправили баг с параметром locked, который не ожидается в АПИ;
elb_listener: добавили параметры port_ranges, protocol_port, forward_port, forward_request_port, forward_host, forward_elb, forward_proto, protection_status, protection_reason, force_delete;
elb_loadbalancer: добавили параметры loadbalancer_type, ipv6_address, backend_subnets, protection_status, protection_reason;
rds_mysql_database: обновили документацию, исправлено дефолтное значение для параметра character set name (вместо utf8 теперь utf8mb3).
Advanced Cloud Search Service
Обновили сервис до версии OpenSearch 2.19, чтобы вы могли использовать новые функции и улучшения платформы.
Advanced Cloud Backup & Recovery
Добавили новую функцию Backup Locking, которая позволяет запретить удаление автоматических бэкапов из хранилища на уровне платформы.
Работает по аналогии с WORM в сервисе Advanced Object Storage Service.
После активации функции блокировки резервных копий ее невозможно отключить.
Невозможно удалить бэкапы созданные автоматически с помощью политики резервного копирования. На созданные вручную бэкапы данная блокировка не распространяется.
Привязанные к хранилищу ресурсы нельзя отвязать.
Для хранилища с включенной блокировкой можно использовать только политику с временным сроком хранения. Если используется политика с хранением по количеству копий, уменьшить их число будет нельзя.