yandex
Калькулятор ценТарифыАкцииДокументацияО насКарьера в Cloud.ruНовостиЮридические документыКонтактыРешенияРеферальная программаКейсыПартнерство с Cloud.ruБезопасностьEvolutionAdvancedEvolution StackОблако VMwareML SpaceВ чем отличия платформ?БлогОбучение и сертификацияМероприятияИсследования Cloud.ruЛичный кабинетВойтиЗарегистрироватьсяEvolution ComputeEvolution Managed KubernetesEvolution Object StorageEvolution Managed PostgreSQL®Облако для мобильных и веб‑приложенийАналитика данных в облакеEvolution Bare MetalEvolution SSH KeysEvolution ImageСайт в облакеEvolution DNSEvolution VPCEvolution Load BalancerEvolution Magic RouterEvolution DiskХранение данных в облакеEvolution Container AppsEvolution Artifact RegistryEvolution Managed ArenadataDBEvolution Managed TrinoEvolution Managed SparkАналитика данных в облакеEvolution ML InferenceEvolution Distributed TrainEvolution ML FinetuningEvolution NotebooksCurator Anti-DDoSCurator Anti‑DDoS+WAFUserGate: виртуальный NGFWStormWall: Anti-DDoSEvolution TagsEvolution Task HistoryCloud MonitoringCloud LoggingАренда GPUAdvanced Object Storage ServiceAdvanced Elastic Cloud ServerAdvanced Relational Database Service for PostgreSQLРазработка и тестирование в облакеAdvanced Image Management ServiceAdvanced Auto ScalingDirect ConnectCDNCross-platform connectionAdvanced Enterprise RouterAdvanced Cloud Backup and RecoveryAdvanced Data Warehouse ServiceAdvanced Elastic Volume ServiceAdvanced Cloud Container EngineAdvanced FunctionGraphAdvanced Container Guard ServiceAdvanced Software Repository for ContainerAdvanced Document Database Service with MongoDBAdvanced Relational Database Service for MySQLAdvanced Relational Database Service for SQL ServerCloud AdvisorAdvanced Server Migration ServiceAdvanced Data Replication ServiceAdvanced API GatewayAdvanced CodeArtsAdvanced Distributed Message Service for KafkaAdvanced Distributed Message Service for RabbitMQAdvanced DataArts InsightAdvanced CloudTableAdvanced MapReduce ServiceAdvanced Cloud Trace ServiceAdvanced Application Performance ManagementAdvanced Identity and Access ManagementAdvanced Enterprise Project Management ServiceVMware: виртуальный ЦОД с GPUVMware: виртуальный ЦОДУдаленные рабочие столы (VDI)VMware: сервер Bare MetalИнфраструктура для 1С в облакеУдаленные рабочие столыМиграция IT‑инфраструктуры в облако3D-моделирование и рендерингVMware: резервное копирование виртуальных машинVMware: резервный ЦОДVMware: резервное копирование в облакоVMware: миграция виртуальных машин
Поиск
Связаться с нами

РБК Тренды: Михаил Лобоцкий об облачной трансформации бизнеса

Зачем бизнесу переходить в облако, какие есть неочевидные преимущества этой технологии и, главное, с чего начать cloud-трансформацию компании?

Новости
Иллюстрация для статьи на тему «РБК Тренды: Михаил Лобоцкий об облачной трансформации бизнеса»

Использование облачных решений вместо построения собственной корпоративной ИТ-инфраструктуры уже стало магистральным направлением цифровой трансформации бизнеса, государства, научных и учебных институтов.Сегодня преимущества облачной миграции хорошо изучены, проанализированы и широко представлены в различных бизнес-стратегиях:

  1. Облако позволяет снизить капитальные затраты, переведя их в операционные.

  2. Нет необходимости строить собственные центры обработки данных, закупать ИТ-оборудование, создавать сложные инженерные системы.

  3. Ответственность за работоспособность инфраструктуры и платформенного ПО можно делегировать провайдеру облачных услуг.

  4. Снижаются расходы на поддержку, немалую часть которых составляет заработная плата ИТ-специалистов.

  5. После реализации (даже частичной) облачной трансформации корпоративный ИТ-департамент будет иметь возможность сосредоточиться на решении бизнес-задач, а не на развертывании очередного серверного кластера и эксплуатации уже закупленного оборудования.

Зачем бизнесу облака

Потребление облачных услуг (особенно по модели pay-as-you-go) дает бизнесу большую гибкость: необходимые ИТ-ресурсы (серверы, системы хранения данных, сети, связующее ПО) можно арендовать здесь и сейчас, а если потребность в них исчезнет, можно сократить использование и расходы. Это особенно актуально для работающих в условиях жесткой конкуренции на минимальной марже компаний, которые сталкиваются с резким сезонным ростом нагрузки на информационные системы. Распродажи в ретейле, масштабные расчеты себестоимости продукции в решениях класса ERP и MES, ежемесячные и ежеквартальные закрытия отчетных периодов в бухгалтерских системах — под резкие скачки потребности в ресурсах покупать дополнительное оборудование невыгодно, поскольку в остальное время оно будет простаивать.

Все большей популярностью пользуется разработка приложений и сервисов с использованием современных технологий контейнеризации в облаке — она избавляет компании от необходимости приобретать системное ПО у производителей, оплачивать поддержку и развивать инфраструктуру. Облачные провайдеры дают заказчикам возможность работать с привычным софтом и не думать, что там под «капотом». В итоге во многих организациях относятся к выносу ИТ на аутсорсинг в облако как к некой сервисной функции, позволяющей сосредоточиться на решении бизнес-задач.

Дарим до 20 000 бонусов
Дарим до 20 000 бонусов
4 000 бонусов — физическим лицам, 20 000 бонусов — юридическим

Какой бизнес стоит трансформировать

Как показывают последние исследования, особенно глубоко облачная трансформациия затронула ретейл (причины популярности облачных технологий в торговых организациях мы затронули выше), но потребность в ней ощущают компании из всех отраслей экономики. Даже самые крупные игроки выносят в облако часть своих ИТ-систем, несмотря на жесткие корпоративные и регулятивные нормы по защите информации и наличие собственных ЦОД-ов. Используя облачные ресурсы, они, к примеру, организуют резервные центры обработки данных (РЦОД), инфраструктуру для создания и отладки приложений, хранения архивов и так далее.

Даже если в компании всего десять компьютеров и один сервер бухгалтерии, она может стать потребителем облачных сервисов, если этот сервер не справляется с пиковой нагрузкой. Потребителями облачных услуг являются абсолютно все сегменты рынка. У малого и среднего бизнеса возрастает интерес к платформенным сервисам, вроде облачных систем управления базами данных, а крупные компании организуют в облаке хранилища информации из разрозненных источников.

Это подтверждают и ведущие аналитики: согласно отчетам IDC, почти треть (32%) выручки от услуг IaaS (Infrastructure-as-a-Service) в публичных облаках в 2019 году принесли крупные компании (500–1000 сотрудников), которые вместе с корпорациями (1000+ сотрудников) обеспечивают 47% объема рынка. Несмотря на то, что малые предприятия и микробизнес преобладают по количеству среди клиентов услуг IaaS, их доля в доходах составляет лишь 11%.

Предпосылки для начала трансформации

Причин перехода бизнеса в облако обычно несколько, но чаще всего они связаны с болезнью роста ИТ-инфраструктуры. Объем данных (часто неструктурированных) в корпоративных информационных системах растет в геометрической прогрессии, а сложность их обработки увеличивается. Данные генерируют не только учетные системы и системы управления предприятием, сейчас и производственное оборудование оснащают датчиками, с которых собираются огромные объемы информации. Все это приводит к постоянному росту потребности в вычислительных мощностях и объемах хранилищ, а также необходимости использования специальных инструментов для работы с Big Data и неструктурированными данными.

Проблема заключается как в стоимости нового оборудования, так и в отсутствии места для его размещения. Довольно распространена ситуация, что новое «железо» просто негде развернуть, и ресурсов инженерной инфраструктуры и специалистов для его обслуживания уже не хватает. В итоге говорить приходится уже не о модернизации существующих площадок, а о строительстве новых. Это требует очень высоких капитальных затрат, причем ресурсы очередного машинного зала и даже ЦОДа через какое-то время также будут исчерпаны. Новая серверная комната небольшой организации потребуется еще раньше.

Как провести трансформацию безболезненно

Создание или модернизация корпоративных информационных систем — критически важная задача для любого бизнеса. Чтобы провести облачную трансформацию безболезненно, важно определиться с бизнес-целями, скоординировать работу ИТ-команд, финансистов и других департаментов. Нужно заранее продумать план облачной миграции и стратегию оптимизации ресурсов после переезда в облако.

Чтобы более эффективно использовать уже потраченные на ИТ средства, компании используют и архитектурно сложные гибридные варианты развертывания. Какая-то часть инфраструктуры остается локальной, а разработку, тестирование и новые сервисы, к примеру, уводят в облако. Иногда в локальной инфраструктуре оставляют все, что связано с обработкой персональных данных, банковской или государственной тайной. Но нередко в облако переводят все рабочие информационные системы. Например, Cloud.ru предлагает облачные сервисы, аттестованные согласно требованиям 152-ФЗ для работы с персональными данными, снимая тем самым регуляторные ограничения, связанные с обработкой ПД.

Вариантов облачной миграции может быть довольно много и корректно решить такую задачу своими силами бывает сложно даже крупным компаниям. Как правило, они часто обращаются к тем облачным провайдерам, которые могут оказывать профессиональные услуги, связанные с цифровой трансформацией и миграцией в облако.

Именно поэтому и у нас недавно появилось направление Cloud.ru Professional & Managed Services — команда экспертов с уникальным опытом на отечественном и международном рынках, задача которых заключается в том, чтобы не просто консультировать наших клиентов, но также реализовать комплекс инженерных работ по внедрению и адаптации облачных продуктов, включая миграцию, а также установку и настройку сопутствующего ПО в облаке Cloud.ru. Новые сервисы решают проблему дефицита времени, трудовых ресурсов, облачных компетенций для реализации быстрой, безопасной и экономически эффективной миграции в наше облако.

Для расчета экономического эффекта у нас есть калькулятор всех возможных расходов компании до и после трансформации. Мировая статистика показывает до 40% снижения затрат на ИТ-инфраструктуру, но при этом важно не просто переехать в облако, а грамотно спланировать стратегию потребления и оптимизации услуг.

Если компания, к примеру, недавно купила дорогостоящее оборудование и закрыла потребности в вычислительных ресурсах, облачная трансформация не будет ее интересовать. Однако оборудование имеет свойство устаревать, а нагрузки и объемы данных увеличиваются, поэтому рано или поздно вопрос стратегического развития корпоративных информационных систем обязательно возникнет у любого клиента.

Этапы облачной трансформации

Сам процесс перевода ИТ-инфраструктуры в облако зависит от индивидуальных потребностей компании и может быть проведен им как самостоятельно, так и с привлечением внешних экспертов для консультаций и даже с выполнением проекта «под ключ», когда провайдер облачных услуг обеспечивает сопровождение клиента на всех этапах его переезда в облако. Вначале необходимо выяснить потребности бизнеса, обсудить и согласовать технические аспекты, а также составить план работ и дорожную карту, проработав их до мельчайших подробностей. Проект можно разбить на шесть основных этапов:

  1. Разработка стратегии миграции.

  2. Инвентаризация и аудит существующей ИТ-инфраструктуры компании.

  3. Составление плана миграции.

  4. Составление дорожной карты миграции.

  5. Миграция.

  6. Оптимизация.

Сложности (в том числе технического характера) могут возникнуть на каждом этапе. Любая миграция подразумевает какое-то время простоя, которое нужно спланировать так, чтобы бизнес не пострадал. Часто возникают связанные с нестандартной инфраструктурой проблемы, либо же появляется потребность во внедрении дополнительных решений.

Популярность профессиональных сервисов, таких как Cloud.ru Professional & Managed Services, будет расти с каждым годом. Цифровая трансформация бизнеса в ближайшее время потребует огромного количества «облачных» специалистов. Такого большого количества экспертов по облачным технологиям на рынке пока нет, и бизнесу для решения задач миграции придется делегировать часть вопросов. Профессиональные сервисы идеально вписываются в концепцию XaaS (Anything-as-a-service) ― одно из самых актуальных направлений современного бизнеса. В этом случае в качестве услуги предлагаются дефицитные компетенции и опыт, которые возможно получить как готовый продукт.

Автор: Михаил Лобоцкий

Оригинал колонки на РБК

28 июля 2021