
Главные новости GoCloud и последние обновления в облаке — дайджест Cloud.ru
Новости
Время чтения
9 минут
Рассказываем про главные анонсы с масштабной IT-конференции GoCloud 2025 и обновления облачных платформ.
В этом дайджесте делимся важными анонсами с нашей конференции про облака и AI GoCloud 2025, которая прошла 10 апреля, а также рассказываем, что нового произошло на наших облачных платформах за последний месяц.

Анонсы GoCloud 2025
Cloud.ru Evolution AI Factory
Уже летом станет доступна Cloud.ru Evolution AI Factory — цифровая среда для разработки приложений и агентов на основе искусственного интеллекта в облаке. Она объединит облачные AI- и ML-инструменты для работы с генеративными нейросетями и управления жизненным циклом приложений на базе AI.
Cloud.ru Evolution AI Factory будет включать:
Evolution Foundation Models — быстрый и удобный доступ в облаке к популярным моделям open source AI.
Evolution ML Inference — сервис для простого и быстрого запуска ML-моделей в облаке.
Evolution AI Assistant — инструмент для создания агентных и мультиагентных систем с подключением к любым внешним системам с MCP.
Cloud.ru ML Space — платформу для задач глубокого обучения приложений с использованием суперкомпьютеров и ML на базе российского решения.
Cloud.ru Evolution AI Factory позволит создавать собственные AI-приложения по готовым шаблонам или работать с кастомизированными AI-моделями.
А благодаря удобному набору технологий и встроенных ассистентов воспользоваться сервисами смогут не только профессиональные разработчики, но и пользователи без специальных навыков.
Бесплатные AI-помощники в облаке
Рассказали, что активно разрабатываем AI-помощников, которые будут упрощать работу с сервисами публичного облака Cloud.ru Evolution. Они придут на помощь при реализации самых разных сценариев: от развертывания 1С до создания отказоустойчивых веб-приложений.

Мы представим доверенных виртуальных членов вашей команды уже в этом году. Они пригодятся, чтобы освободить вас от рутинных и неинтересных задач, и будут действовать там, где нужна математическая точность или предстоит долгая рутинная работа.
Разработаем первое в России гибридное облако с поддержкой AI
Анонсировали разработку Cloud.ru Evolution Stack AI-bundle — конфигурацию платформы Cloud.ru Evolution Stack для локального развертывания AI-сервисов. Она объединит возможности частного и гибридного облака Cloud.ru с набором инструментов для быстрой и безопасной разработки AI-продуктов, обеспечивая полный контроль над данными.
Что будет доступно на платформе Cloud.ru Evolution Stack AI-bundle
Клиенты смогут воспользоваться сервисами для end-to-end ML-разработки и локального развертывания, кастомизации и дальнейшего масштабирования моделей. А именно:
рабочими окружениями для Data Scientists Jupyter Lab;
инструментами управления жизненным циклом ML-моделей — для их обучения, дообучения и инференса;
инфраструктурными компонентами: Evolution Managed Kubernetes с поддержкой GPU, реестром артефактов, виртуальными машинами на базе графических процессоров, высокопроизводительным S3-хранилищем и специализированной файловой системой для интеграции с ML-сервисами.
Новая конфигурация платформы, как и облако Cloud.ru Evolution, будет базироваться на наших собственных разработках и open source компонентах. Благодаря этому с ней удастся реализовывать гибридные сценарии: например, обучать модели в публичном облаке, а инференс выполнять в частном контуре клиента, либо переносить процесс в публичное облако в периоды высокой нагрузки.
При этом вы уже можете использовать Cloud.ru Evolution Stack — модульную платформу для создания частного, гибридного и распределенного облака.
Сервис Evolution Managed ArenadataDB в коммерческом доступе
Представили Evolution Managed ArenadataDB — полностью управляемый PaaS-сервис, который позволяет создавать корпоративные хранилища данных на основе вендорского решения Arenadata в облаке Cloud.ru и бесшовно интегрировать их с другими нашими сервисами.
Evolution Managed ArenadataDB представляет собой аналитическую базу данных на основе решения с открытым исходным кодом Greenplum, с которой можно хранить и обрабатывать большие объемы структурированных и полуструктурированных данных. Массово-параллельная архитектура (MPP) базы позволяет ускорять обработку данных, даже в критически важных системах.

Как можно использовать сервис Evolution Managed ArenadataDB
В качестве корпоративного хранилища данных для задач бизнес-аналитики, подготовки финансовой и управленческой отчетности.
При работе с клиентской аналитикой — для анализа и прогнозирования клиентской базы.
Для решения AL- и ML-задач — в сервисе можно хранить и обрабатывать большие объемы данных для работы с AI- и ML-алгоритмами в сочетании с библиотекой MADlib в режиме in-database.
Для анализа данных с высокой скоростью, чтобы быстро обрабатывать сложные аналитические запросы и большие объемы данных.
Сервисы Evolution Data Platform: план выхода и развития
Сейчас для тестирования вам уже доступны сервисы для работы с большими данными. Среди них:
Evolution Managed Trino — SQL-движок, упрощает работу с разными источниками данных.
Evolution Managed Metastore — сервис для хранения метаданных (описательной части данных).
Evolution Managed Spark — вычислительный сервис для распределенной обработки данных.
Уже во втором квартале сервисы Evolution Managed Trino и Evolution Managed Metastore выйдут в общий коммерческий доступ, а еще появится новый сервис Evolution Managed Airflow, который вы сможете протестировать бесплатно.

Также на GoCloud рассказали о новом сервисе Evolution Managed ArenadataDB и про Evolution Managed BI — сервис для визуализации и отчетности, который скоро будет доступен.
Все сервисы работают по модели PaaS и используют преимущества контейнерной архитектуры — автомасштабирование, гибкие настройки и безопасность.
Cloud.ru Advanced
Продолжаем развивать нашу облачную платформу Cloud.ru Advanced и напоминаем, что она предоставляет доступ к более чем 60 высокотехнологичным сервисам по моделям IaaS и PaaS.
Cloud Service Engine (CSE)
Добавили на платформу новый сервис Cloud Service Engine (CSE). Он представляет собой облачное промежуточное ПО, которое используется для микросервисных приложений на основе движка ServiceComb.
Новые версии базовых сервисов в режиме Preview
Чтобы получить доступ к версиям, нужно добавить тенант в white list через техническую поддержку. Таким образом вы сможете использовать:
MapReduce Service 3.5.0 с обновленным компонентом HetuEngine — теперь поддерживается Iceberg datasource.
MapReduce Service 3.5.1-LTS.CK.POC c версией ClickHouse 24.8 — рекомендуем использовать эту версию только для тестирования обновления ClickHouse.
PostgreSQL 17.4 в сервисе Relational Database Service.
Cloud.ru ML Space
В облачную платформу для создания цифровых приложений с использованием суперкомпьютеров и машинного обучения Cloud.ru ML Space также добавили ряд улучшений.
Jupyter Server
При создании нового Jupyter Server или в уже созданном Jupyter Server теперь можно подключать до трех бакетов.
А образ jupyter-server мы обновили до версии 0.0.98:
реализовали встроенные примеры ноутбуков, которые можно посмотреть на GitVerse или отправить на NFS;
добавили в интерфейс виджеты мониторинга (CPU, RAM, хранилище), а также возможность просматривать доступное место на NFS;
обновили JupyterLab до версии 4.3.5;
сделали так, что при возникновении ошибки Server Connection Error в JupyterLab ноутбук теперь автоматически пытается восстановить связь.
Квоты на количество воркспейсов организации
Максимальное количество квот теперь отображается в личном кабинете, а изменить их можно через техническую поддержку.
Улучшенное обновление данных о квотах NFS
Теперь обновлять данные о квотах NFS можно прямо по кнопке, не дожидаясь обновления по расписанию.
Работа с воркспейсом
Для пользователей добавили возможность самостоятельно запрашивать доступ к нужным воркспейсам проекта. А администраторам и владельцам воркспейсов дали права на добавление пользователей.
Прекращение поддержки объектного хранилища и сервисов DataHub, Model Registry и Dataset Registry
Напоминаем, что вместо S3 Cloud.ru ML Space вы можете использовать другие сервисы Cloud.ru: Evolution Object Storage на платформе Cloud.ru Evolution или Object Storage Service на платформе Cloud.ru Advanced. А вместо DataHub — Маркетплейс.
Подготовка к изменению публичного API (api.ai.cloud.ru)
В ближайшее время изменится IP-адрес. Чтобы у вас не возникло проблем с доступностью api.ai.cloud.ru, в период обновления А-записи в глобальных DNS добавьте новый IP-адрес — 176.109.98.3, выбрав его как дополнительный в white lists в ваших firewall.
Облако VMware
Политика хранения Platinum (Fast SSD)
Новая политика хранения Platinum (Fast SSD) предоставляет производительность 30 IOPS/1 ГБ по цене 33 ₽/1 ГБ. Для сравнения: SSD Gold стоит 11 ₽/1 ГБ при производительности 5 IOPS/1 ГБ.
Что важно знать про Platinum (Fast SSD):
В наличии есть калькулятор, который поможет рассчитать наиболее выгодную политику для вашего объема и требований — узнайте больше, обратившись к вашему менеджеру.
Суммарно один диск не может превышать 40 000 IOPS независимо от размера.
Новая политика будет предоставляться только по запросу. Возможность резервирования пока доступна только в PD10.
Сервис клиентского логирования (LOGaaS)
В личный кабинет добавили возможность видеть события vMotion, Storage vMotion и HA (High Availability), вызванные работой планировщика распределенных ресурсов (DRS).
Сервис клиентского мониторинга (MONaaS)
Еще добавили в личный кабинет возможность отслеживать потребление и утилизацию по услуге резервного копирования.
Тестирование сервиса NSX ALB
Продолжаем тестирование сервиса балансировки нагрузки NSX ALB. При этом:
сейчас сервисом можно пользоваться только в Private Preview;
кроме площадок PD01-01, PD01-02, PD10-01, PD50-02 теперь NSX ALB доступен и на площадке PD30-02.
Чтобы принять участие в тестировании балансировщика, обратитесь к вашему менеджеру.
А еще мы добавили в документацию по платформе Облако VMware статью по настройке белых и черных списков доступа с помощью Edge Gateway.
Вам может понравиться


Dogfooding as a Service: как пополнять бэклог идей по продуктам без особых усилий

Приглашаем на IT-конференцию GoCloud 10 апреля 2025

Нереляционная база данных NoSQL — что это и в чем ее особенности

Cloud.ru и AI: как мы поддержали выход Wildberries на новый рынок

Какие новости за февраль и март — дайджест Cloud.ru

INSERT INTO SQL: примеры добавления данных в таблицу

Node.js на Ubuntu 24.04: как установить и настроить

Что такое HTTPS и как он защищает ваши данные

REST API: что это и как использовать

Как создать Telegram Web App: инструкция по разработке Mini App

Как привлекать клиентов и зарабатывать до 20% на рекомендациях: готовые инструменты

Коды ошибок HTTP: что нужно знать о серверных и клиентских ошибках

Лучшие дистрибутивы Linux: выбор популярных версий

Система управления базами данных (СУБД): что это такое и зачем нужна

Все о Telegram-ботах: какие бывают и как их сделать самому

VPS/VDS: что это такое и чем они отличаются? Полное руководство

Что такое NVMe и как он отличается от SATA SSD и M.2

Микросервисная архитектура: чем она хороша и кому нужна

Как развернуть WordPress в облаке: инструкция для новичков

Применение LLM в бизнесе: опыт лидеров и роль облачного провайдера

Центры обработки данных (ЦОД): что это и как они работают

Какие новости за январь — дайджест Cloud.ru

Команда grep в Linux: как искать строки и шаблоны

PostgreSQL: что это за СУБД и чем она хороша

Что может chmod: как управлять доступами к файлам и папкам в Linux

Как узнать IP-адрес в Linux через командную строку

Как узнать IP-адрес своего компьютера

Система MySQL: что это и для чего нужна

Команды kill и killall в Linux: как завершить ненужные процессы

Работа с файлами в Linux: их создание и организация через терминал

Стандарт Tier III для дата-центра: что значит и почему это круто

Какие новости за декабрь и начало января — дайджест Cloud.ru

Что такое FTP-протокол и как настроить FTP сервер

Белые и серые IP, динамические и статические - в чем различие

Как защищать сайты и приложения в облаке от DDoS-атак

Какие новости за ноябрь — дайджест Cloud.ru

BAT-файлы: что это такое, зачем они нужны и как их создавать

Гайд по протоколу HTTP: расшифровка, структура и механизм работы

Межсетевой экран, firewall и брандмауэр: что это, в чем между ними разница и зачем они нужны

Kubernetes на Cloud.ru Evolution: возможности и преимущества

Какие новости за октябрь — дайджест Cloud.ru

Как создать сетевую архитектуру для размещения межсетевых экранов на платформе Облако VMware

Рассказать про технологии лампово, или Как мы провели конференцию GoCloud Tech для инженеров и...

Какие новости за сентябрь — дайджест Cloud.ru

Высокоресурсные вычисления: роль суперкомпьютеров в жизни и бизнесе

Реферальная программа Cloud.ru: как устроена и как на ней зарабатывать

Сетевая модель OSI: что это такое и зачем она нужна

Какие новости за август — дайджест Cloud.ru

Сетевые протоколы передачи данных — что это такое и какие бывают

Какие новости за июль — дайджест Cloud.ru

Как новые возможности в юридических документах Cloud.ru облегчают работу с договорами и не только

Какие новости за июнь — дайджест Cloud.ru

Как обновления VMware Cloud Director облегчают управление и делают работу с инфраструктурой в ...

Как мы рассчитывали «Панораму российского IT-рынка» за 2022 год

Как снизить риски утечки данных и санкций госрегуляторов: 152-ФЗ в Cloud.ru

Бесплатный курс по работе с Cloud.ru Advanced: рассказываем, в чем польза, кому подойдет и как...

Как модель Anything as a Service упрощает IT-процессы

Снижение рисков на производстве: AI-сервис распознает нарушения ношения СИЗ

Kandinsky 2.1: новый уровень в генерации изображений по текстовому описанию

Облачные сервисы для стартапов: как пройти путь от идеи до цифрового продукта и не разориться

Создать пользователя, настроить 2FA, связаться с поддержкой — новые возможности личного кабине...

VDI: что это, как работает и в чем выгода для бизнеса

Как защитить облачную инфраструктуру — рассказываем на примере межсетевого экрана нового покол...

Как начать использовать AI/ML на практике

Бессерверные вычисления: что это за технология и кому она нужна

Чек-лист: как обеспечить безопасность облачной инфраструктуры

Искусственный интеллект

Что такое IaaS?

Что такое PaaS

Machine Learning

Data Science

Машинное обучение без учителя

Классическое машинное обучение

Нейронные сети

Глубокое обучение

Защита персональных данных: как легче соблюдать закон с Cloud.ru и сохранять спокойствие

Как сохранить IT-инфраструктуру и бизнес: руководство к действию

Машинное обучение и Big Data в кибербезопасности

Ответы на актуальные вопросы

Что такое DDoS-атаки, чем они опасны и как от них защититься

Аудит информационной безопасности: что это, зачем и когда его проводить

Межсетевые экраны: UTM, NGFW-системы, NTA, NDR

Обзор межсетевых экранов, систем IPS и IDS

PostgreSQL vs MySQL: какая система подходит вашему бизнесу

Основы резервного копирования

Специальное предложение «180 дней тестового периода резервного копирования» для всех клиентов
Платформа SberCloud Advanced теперь обеспечивает максимальный уровень защиты персональных данных

Что такое объектное хранилище S3 и как его используют

Customer Enablement: как SberCloud работает с клиентами, чтобы сделать миграцию в облако комфо...

Сеть доставки контента CDN: новые функциональные возможности и преимущества

Объясняем на кейсах: польза CDN для бизнеса

Новая Windows Server 2022 в облаке SberCloud — новые возможности клиентов

Запуск нового сервиса Managed OpenShift в облачной среде SberCloud

Как работает технология DNS

SberCloud Advanced запустила третью ресурсную зону доступности для комфортной работы клиентов

PostGIS в PostgreSQL — как можно использовать

GitLab для начинающих: как и для чего используется

Краткий обзор методологии CI/CD: принципы, этапы, плюсы и минусы

Персональные данные: правильно обрабатываем и храним

Кто и зачем использует облачные модели IaaS и PaaS

152-ФЗ в облаке: хранение персональных данных в облаке

Как работает CDN (Content Delivery Network)?

Service Level Agreement (SLA): все о соглашении об уровне сервиса

Что такое «интернет поведения» (IoB)?

Чек-лист: 6 шагов для успешной миграции в облако

Машинное обучение: просто о сложном

Профессия DevOps-инженер: кто это и чем занимается

Гайд по Kubernetes. Эпизод I: k8s для неразработчиков

Публичные, частные и гибридные облака: в чем разница?
