Производство
«Уралхим» запустил платформу для обработки и анализа данных — теперь аналитические отчеты составляются за 20 минут
Как поставщик минеральных удобрений решил автоматизировать процессы и создал корпоративную гибридную платформу для быстрой работы с данными.
О компании
АО «ОХК «Уралхим» — крупный производитель и экспортер азотных, калийных и комплексных удобрений, ведущий свою деятельность с 2007 года. Сегодня филиалы компании находятся в России, странах СНГ и Восточной Европы. В продуктовую линейку «Уралхима» входят инновационные продукты, разработанные с учетом последних тенденций на мировом рынке минеральных удобрений.
Задача
«Уралхим» — сложная промышленная структура, в которой специалисты компании постоянно отслеживают разные метрики: сколько продукции произвели, что уже лежит на складе или только транспортируется, через какого дистрибьютора идет поставка и т.д.
Ранее анализ делали вручную. Это занимало много времени. Если проводить аналогию с библиотекой, то у компании была масса книг, журналов, газет и документов, и всё это хранили в разных местах. Кроме того, у «библиотекарей» не всегда были необходимые компетенции для работы с данными, поэтому даже небольшие ошибки могли привести к серьезным проблемам.
Специалисты хотели быстро находить не только нужную «книгу», но и конкретные данные внутри нее, поэтому компания решила автоматизировать процессы и создать аналитическую платформу на базе облачных сервисов. При этом важно было не только разместить данные на платформе, но и построить между ними связи и закономерности для аналитики.
Почему Cloud.ru
В 2021 году Cloud.ru выиграл открытый тендер за право предоставления «Уралхиму» облачных ресурсов. В том же году компании подписали меморандум о сотрудничестве на Петербургском международном экономическом форуме.
Решение
Cloud.ru организовал бесплатные тестовые разработки, консультации и обучающие тренинги. После тестов команда «Уралхима» постепенно начала подключать сервисы облачной платформы Advanced.
Как устроена гибридная платформа данных
Платформа для обработки и анализа данных построена на базе виртуальных серверов Elastic Cloud Server, блочного хранилища Elastic Volume Service, платформы управления базами данных RDS, а также на базе кластеров управления контейнерами и бессерверных технологий. Центром всего стал сервис по работе с данными Data Warehouse Service.
При этом платформа считается гибридной, так как состоит из локальной инфраструктуры и облачных сервисов:
- Локальная инфраструктура отвечает за сбор данных из внутренних информационных систем, хранит наиболее чувствительные данные и участвует в интеграционных процессах компании.
- Облачные сервисы помогают легко управлять вычислительными мощностями. Они используются для сложных расчетов, разработки и обучения цифровых моделей. А еще в облаке удобно хранить архивные материалы компании.

Результаты
В итоге на базе облачных сервисов Cloud.ru построили огромную, как «Ленинка», цифровую библиотеку. Разместили шкафы и полки на них, «посадили виртуальных библиотекарей». И всё для того, чтобы каждый байт информации, который попадает в эту библиотеку, приносил клиенту реальную пользу, а не забивал впустую диски его хранилища.
Облачные сервисы помогли свести к минимуму риск ошибок при расчетах и автоматизировать рутинные процессы. Сотрудники стали быстро получать данные и отчеты, а освободившееся время использовать для других задач. Если в цифрах: теперь специалисты экономят до 90% рабочего времени в ходе загрузки данных и до 70% — в процессе подготовки данных для цифровых дата-сервисов — собственной разработки компании, которая помогает сотрудникам заниматься аналитикой данных.

В 2021 году новой платформой пользовались почти 500 сотрудников. Время подготовки аналитического отчета сократилось с 2-3 дней до 20 минут.
В 2022 году компания планирует развивать аналитические сервисы на базе гибридной платформы и привлекать еще больше коллег к их созданию. Затем команда хочет сосредоточиться на развитии процессов проверки качества данных в корпоративном хранилище данных, а также на разработке прогнозных моделей AI и введении их в промышленную эксплуатацию.
Посмотрите видео с выступления Дмитрия Шведова, заместителя руководителя департамента цифровизации «Уралхим», на тему «Платформа данных: от отчётности до цифровых двойников»: