Поиск

    Что мы принимали во внимание:

    1. IT-рынок включает не все технологические индустрии. Например, e-commerce косвенно относится к IT, но для ее оценки нужно учитывать показатель GVM[1], который неактуален для остальных индустрий. Поэтому электронная коммерция и другие сферы не были включены в исследование.  
    2. В структуре IT-рынка выделены три вертикали – Hardware, Software иIT-Services. Далее мы декомпозировали каждую вертикаль, сегменты и подсегменты. Важно учитывать, что к вертикали Hardware относится бизнес, производящий сетевое оборудование, но не относятся телекоммуникации и поставки электронной продукции для личного пользования (B2C).    
    3. Выручка и рейтинг топ-500 компаний оценивались на основе данных, размещенных в общем доступе. Для большей точности оценки мы использовали экспертную декомпозицию выручки крупнейших многопрофильных компаний по сегментам, в которых они оперируют. 
    4. Для валидации оценок вертикалей, сегментов и подсегментов, а также динамики их роста, мы сопоставляли оценки двумя независимыми методами, а также через обсуждение оценок с профильными для сегмента экспертами.

    Какие методы использовали

    Мы искали карту IT-рынка – сначала нужно было определиться, какие конкретно компании мы оцениваем. С учетом вышесказанных уточнений, мы выделили три вертикали, наполнили их сегментами и подсегментами и приступили к расчетам.

    Подход «сверху вниз»

    Мы оценивали каждый сегмент на основе существующих исследований и аналитических отчетов для мирового и российского рынков. Примечательно, что этот подход исключает оценку общего рынка или вертикали и разделение по долям для оценки сегментов рынка.

    Картинка
    Два подхода, которые использовались для оценки каждого сегмента

    Подход «снизу вверх»

    На этом этапе оценивалась выручка топ-игроков каждого подсегмента. Мы собрали данные по топ-500 российских IT-компаний с профильных рейтингов – в основном, CNews и TAdviser. Учитывали также и тот факт, что некоторые компании из этого списка работают в нескольких сегментах. В таких случаях мы обращали внимание на объем выручки – при объеме выше 2 млрд рублей проводили декомпозицию сегментов пропорционально представленности в этих сегментах.

    Кроме того, мы проводили опросы экспертов из профильных индустрий, чтобы подтвердить или опровергнуть полученные данные по оценке рынка.    

    Результаты анализа двумя методами, а также на основе экспертных оценок, не противоречат друг другу. Важно, что оценка «снизу вверх» всегда была ниже оценки «сверху вниз». Это подтвердило высокую достоверность полученных цифр и позволило нам перейти к следующему шагу — к оценке уровней концентрации сегментов и влияния на их развитие ключевых игроков. Как она проводилась и какие результаты получили, мы рассказали в самом исследовании.

    Скачайте исследование и узнайте об оценке IT-отрасли российского рынка, включая динамику роста вертикалей и сегментов.




    1 GMV – Gross Merchandise Value, или валовая стоимость товара. Показатель используют непродуктовые ритейлеры, развивающиеся по модели маркетплейсов.

    Запросите бесплатную консультацию по вашему проекту

    Оставить заявку

    Вам может понравиться: