
Профессия DevOps-инженер: кто это и чем занимается
Карьера
Время чтения
8 минут
DevOps (Development Operation) представляет собой систему методов для повышения эффективности процессов разработки (Development) и эксплуатации (Operation) программного обеспечения (ПО). Подобный результат достигается при помощи инструментов автоматизации в процессе объединения и активного взаимодействия сотрудников из профильных подразделений компании под управлением DevOps-инженера (DevOps Engineer). Рассказываем подробнее про задачи такого специалиста, требования, предъявляемые к соискателям на эту должность, и карьерные перспективы в России.
Кто такой DevOps-инженер: цели и задачи
Впервые название методологии DevOps было предложено на конференции DevOps Days в 2009 году в Генте (Бельгия) Патриком Дебуа, который инициировал дискуссию о том, как объединить эти сферы деятельности. Название отражает суть методологии культуры, выстроенной на тесном сотрудничестве и общении в области ИТ-обслуживания и разработки ПО, показывает взаимосвязь между специализированными областями разработки и ИТ-операций на протяжении всего жизненного цикла программных продуктов и сокращает время реализации функций и изменений в ПО.
Примечание
DevOps описывает подход к совершенствованию процессов разработки программного обеспечения и системного администрирования и дает множество преимуществ, поэтому современный бизнес стремится использовать этот инструмент.
В каждой компании есть отдел разработки, где создают продукт, и отдел обслуживания, сотрудники которого несут ответственность за корректную работу продукта. У этих двух сторон всегда были разные цели и приоритеты. Цель программистов — максимально быстро создать продукт и внедрить его. Администраторы заинтересованы в минимальном количестве изменений, поскольку каждое из них связано с рисками сбоя и ошибок. В результате отсутствия синхронности действий компания несет дополнительные расходы, а у отдела обслуживания возрастает объем работ.
Решением этой проблемы является культура DevOps, а ее носителем — DevOps-инженер, который знаком как с программированием, так и с практической реализацией в области ИТ. Для оптимизации программных продуктов инженеры DevOps работают вместе с менеджерами, разработчиками и администраторами, объединяя команды и их компетенции так, чтобы они непрерывно взаимодействовали, экономя рабочее время и ресурсы компании.

Как стать инженером DevOps: требования и навыки
В современных реалиях ИТ-рынка большинство DevOps приходят в профессию из техобслуживания, развивая свои навыки в сфере разработки продуктов. Это связано с тем, что изначально 70-90% задач такого специалиста были связаны с поддержанием инфраструктуры — систем, баз данных, серверов, сетей, и только 10-30% требовали понимания разработки или автоматизации. В течение нескольких последних лет наметился тренд на повышение требований к соискателю: компании хотят видеть опыт не только в поддержке, но и практические навыки в программировании — это позволяет будущему сотруднику быстрее принимать решения и устранять ошибки в процессе реализации проекта.
Помимо опыта работы с решениями в области разработки и администрирования, также требуется знание инструментов для автоматизации процессов. С их помощью становится возможным устранить большую часть ручной работы, сокращая время работы над продуктом.
Наконец, не менее важным для DevOps является также понимание инструментов контейнеризации.
Относительно новым, но уже обязательным, требованием можно считать базовые представления о работе в облаке и системах виртуализации.
Основные Hard и Soft skills соискателя на должность DevOps-инженера
Hard skills | Soft skills |
Знание основ администрирования операционных систем Linux. | Коммуникабельность и способность доступно объяснить принцип работы сложных систем. |
Понимание работы систем баз данных, таких как SQL и NoSQL. | Вовлеченность. |
Опыт работы с такими инструментами, как Git, Terraform, Kubernetes, Prometheus, Ansible и Docker. | Стрессоустойчивость. |
Знание таких языков программирования, как Bash, Python, Golang, и прочие. | Инициативность. |
Знание английского языка на техническом уровне. | Презентационные навыки. |
Цели и задачи DevOps-инженера
Перечисленные выше навыки и знания необходимы для достижения следующих целей:
уменьшение времени, затраченного на разработку ПО;
повышение безопасности разработки;
минимизация рисков ошибок в новых релизах;
поиск багов и своевременное их исправление;
координация работы и автоматизация процессов разработки и выхода ПО на рынок.
Стандартизировать должностные обязанности инженера DevOps довольно сложно, поскольку профессия по сей день динамично развивается. Однако, исходя из целей, основными задачами чаще становятся:
планирование, проектирование, создание сценариев и инструментов разработки;
внедрение автоматизации;
участие в разработке приложений и инфраструктуры;
административная деятельность, включая управление конфликтами внутри команды или с клиентом;
мониторинг работы продукта после релиза.
Отдельно стоит выделить задачу внедрения культуры DevOps в производственные процессы компании. Безусловно, с момента появления термина в 2009 году до сегодняшнего дня преимущества DevOps успели оценить многие компании, однако, как и любая деятельность, напрямую связанная с человеческим фактором, она постоянно вызывает вопросы, ответы на которые должны быть своевременными и компетентными.
Сколько зарабатывает DevOps Engineer?
Заработная плата специалиста DevOps является одной из самых высоких в ИТ-отрасли, но зависит не только от навыков и длительности трудового стажа. На основании опыта специалистов принято делить на несколько категорий, оплата в каждой может существенно разниться:
Junior – до 1 года опыта;
Middle – от 1 до 3 лет опыта;
Senior – свыше 3 лет опыта.
Не менее важно и расположение компании-работодателя: традиционно больше всего зарабатывают DevOps-инженеры в Москве.

Градация наблюдается и по регионам страны.

Также размер оплаты напрямую коррелирует со спектром выполняемых задач и уровнем компании. В целом же, согласно статистике сервиса Хабр Карьера, средняя медианная зарплата DevOps находилась во втором полугодии 2020 года на уровне 155 000 рублей.
При этом, согласно данным сервиса, на должность DevOps компании часто согласны нанимать молодых специалистов, получивших степень бакалавра или магистра и накопивших за время обучения от одного до двух лет практического опыта, с целью “вырастить” кадры под внутренние требования организации.
Карьера DevOps Engineer и перспективы профессии в будущем
Строить карьеру в DevOps можно двумя способами.
Вертикально: повышая уровень компетенций и нарабатывая опыт — от Junior до Senior.
Горизонтально: прокачивая hard skills в одном из направлений, на которые сегодня разделяется DevOps, и сконцентрировавшись на одном сегменте задач.

Финансовая сторона профессии выглядит привлекательно, карьерная стратегия ясна, но где гарантии, что DevOps — не один из тех модных трендов, о которых все забудут пару лет спустя?
В современном мире, где роль ПО становится все более значимой, успех любой компании напрямую зависит от того, насколько быстро цифровые продукты могут быть разработаны и развернуты. В связи с этим спрос на DevOps-инженеров неуклонно возрастает год от года и является стабильным. Согласно отчету 2020 Upskilling Report, подготовленному DevOps Institute, 52% респондентов планируют нанимать специалистов DevOps в ближайшие 12 месяцев, и только 13% не нуждаются в этом. Это свидетельствует о том, что бизнес понял: инвестиции в DevOps могут принести прибыль, когда речь идет о масштабируемости, надежности и безопасности.
Где учат DevOps?
Соответствующее образование можно получить в одном из ведущих государственных ВУЗов, к примеру:
Однако стать DevOps-инженером можно, имея на руках диплом практически с любой ИТ-специальностью — более важным является опыт работы в разработке или администрировании. Для того, чтобы представление о профессии было более полным, а потенциальный работодатель не сомневался в ваших знаниях, можно закончить онлайн-курсы.
Практически все современные учебные платформы предлагают соответствующие программы или интенсивы, которые будут полезны даже тем, кто уже трудоустроен:
Подобрать комфортный по цене и длительности курс также можно на Udemy.
Наконец, не стоит забывать, что для многих компаний крайне важны практические знания в области информационных технологий в административной сфере и в области разработки ПО. Больше опыта — больше шансов получить должность.
Наконец, не стоит забывать, что для многих компаний крайне важны практические знания в области информационных технологий в административной сфере и в области разработки ПО. Больше опыта — больше шансов получить должность.
Согласно данным ИТ-специализированного кадрового агентства Spice IT, топ компаний, опыт работы в которых высоко оценивается на рынке, выглядит так:
- Западные: Google, Amazon, Facebook, Luxoft, EPAM, Ecommpay.
- Отечественные: Сбербанк, Яндекс, Лаборатория Касперского, Mail.ru, Тинькофф, Райффайзенбанк, Флант и Express 42.
Преимущества работы в SberCloud
У SberCloud как работодателя их можно выделить три.
Во-первых, самый современный стек технологий на рынке. Поскольку компания относительно молода и проекты все «свежие», удалось взять самое лучшее из востребованного на рынке.Технический стек, с которым потенциальному инженеру предстоит работать:
Terraform;
Ansible;
Kubernetes;
PostgreSQL;
Redis;
Kafka;
S3;
Для самых продвинутых могут предложить работу с Istio и Service Mesh.
Во-вторых, первоклассные специалисты с абсолютным пониманием функционала DevOps. Внутри компании считают важным обучение инженеров, ведение грамотной документации и выполнение работы с заделом на переиспользование, и стараются придерживаться этой стратегии.
В-третьих, дружное DevOps-комьюнити. Несмотря на то, что инженеры компании разбросаны по разным продуктовым командам, они всё равно общаются, делятся опытом, помогают друг другу в решении задач, также практикуются общие сборы и голосование за выбор того или иного инструмента.
Как живет DevOps инженер в SberCloud?
Теория — это хорошо, но что на практике? Об этом рассказывает Александр Молодчий, лидер компетенций DevOps в SberCloud.
В SberCloud DevOps-инженеры являются частью продуктовых команд, каждая из которых занимается разработкой отдельного уникального продукта. Внутри обособленного процесса инженер занимается настройкой CI/CD, устанавливает и поддерживает необходимые системы для поддержания функционала продукта, продумывает механизмы автоматизации работы — собственной и коллег-разработчиков.
Отдельного упоминания заслуживает команда Infra, которая занимается внутренними проектами по настройке автоматизации и CI/CD для всех продуктовых команд. В зоне их ответственности — создание шаблонов CI, ведение единого центра знаний и документации, поддержание общих инструментов компании.
Инженеры, как и все разработчики, живут по Agile с двухнедельными спринтами, получая задачи в самом начале и закрывая их на протяжении спринта. Жёстких рамок в работе нет, все нацелены именно на результат.
Резюме
DevOps-инженеры — специалисты, обладающие компетенциями в разработке ПО и администрировании. Они оптимизируют работу многих современных компаний: организуют и объединяют системы разработки, эксплуатации и развертывания программного обеспечения. Это помогает компаниям быстрее создавать и обновлять продукты и сервисы, повышая собственную конкурентоспособность и снижая издержки.
Прийти в профессию можно не имея профильного образования, но обязателен опыт работы в ИТ-сфере — программировании или администрировании. Можно получить диплом в государственном ВУЗе или приобрести необходимые знания в рамках онлайн-курсов. Не менее важны мягкие навыки: умение работать в команде, договариваться, гибко реагировать на изменения и оперативно адаптироваться к ним.
Средний заработок DevOps в России за прошлый год составил 155 000 рублей в месяц, а эксперты рынка солидарны во мнении, что снижения потребности в специалистах этой профессии в ближайшее время не предвидится.
Источники
Вам может понравиться


3 ключевые ошибки управления доступом в облаке: находим и устраняем

Главные новости GoCloud и последние обновления в облаке — дайджест Cloud.ru

Гибридное облако: 5 эффективных сценариев применения

Dogfooding as a Service: как пополнять бэклог идей по продуктам без особых усилий

Приглашаем на IT-конференцию GoCloud 10 апреля 2025

Нереляционная база данных NoSQL — что это и в чем ее особенности

Cloud.ru и AI: как мы поддержали выход Wildberries на новый рынок

Какие новости за февраль и март — дайджест Cloud.ru

INSERT INTO SQL: примеры добавления данных в таблицу

Node.js на Ubuntu 24.04: как установить и настроить

Что такое HTTPS и как он защищает ваши данные

REST API: что это и как использовать

Как создать Telegram Web App: инструкция по разработке Mini App

Как привлекать клиентов и зарабатывать до 20% на рекомендациях: готовые инструменты

Коды ошибок HTTP: что нужно знать о серверных и клиентских ошибках

Лучшие дистрибутивы Linux: выбор популярных версий

Система управления базами данных (СУБД): что это такое и зачем нужна

Все о Telegram-ботах: какие бывают и как их сделать самому

VPS/VDS: что это такое и чем они отличаются? Полное руководство

Что такое NVMe и как он отличается от SATA SSD и M.2

Микросервисная архитектура: чем она хороша и кому нужна

Как развернуть WordPress в облаке: инструкция для новичков

Применение LLM в бизнесе: опыт лидеров и роль облачного провайдера

Центры обработки данных (ЦОД): что это и как они работают

Какие новости за январь — дайджест Cloud.ru

Команда grep в Linux: как искать строки и шаблоны

PostgreSQL: что это за СУБД и чем она хороша

Что может chmod: как управлять доступами к файлам и папкам в Linux

Как узнать IP-адрес в Linux через командную строку

Как узнать IP-адрес своего компьютера

Система MySQL: что это и для чего нужна

Команды kill и killall в Linux: как завершить ненужные процессы

Работа с файлами в Linux: их создание и организация через терминал

Стандарт Tier III для дата-центра: что значит и почему это круто

Какие новости за декабрь и начало января — дайджест Cloud.ru

Что такое FTP-протокол и как настроить FTP сервер

Белые и серые IP, динамические и статические - в чем различие

Как защищать сайты и приложения в облаке от DDoS-атак

Какие новости за ноябрь — дайджест Cloud.ru

BAT-файлы: что это такое, зачем они нужны и как их создавать

Гайд по протоколу HTTP: расшифровка, структура и механизм работы

Межсетевой экран, firewall и брандмауэр: что это, в чем между ними разница и зачем они нужны

Kubernetes на Cloud.ru Evolution: возможности и преимущества

Какие новости за октябрь — дайджест Cloud.ru

Как создать сетевую архитектуру для размещения межсетевых экранов на платформе Облако VMware

Рассказать про технологии лампово, или Как мы провели конференцию GoCloud Tech для инженеров и...

Какие новости за сентябрь — дайджест Cloud.ru

Высокоресурсные вычисления: роль суперкомпьютеров в жизни и бизнесе

Реферальная программа Cloud.ru: как устроена и как на ней зарабатывать

Сетевая модель OSI: что это такое и зачем она нужна

Какие новости за август — дайджест Cloud.ru

Сетевые протоколы передачи данных — что это такое и какие бывают

Какие новости за июль — дайджест Cloud.ru

Как новые возможности в юридических документах Cloud.ru облегчают работу с договорами и не только

Какие новости за июнь — дайджест Cloud.ru

Как обновления VMware Cloud Director облегчают управление и делают работу с инфраструктурой в ...

Как мы рассчитывали «Панораму российского IT-рынка» за 2022 год

Как снизить риски утечки данных и санкций госрегуляторов: 152-ФЗ в Cloud.ru

Бесплатный курс по работе с Cloud.ru Advanced: рассказываем, в чем польза, кому подойдет и как...

Как модель Anything as a Service упрощает IT-процессы

Снижение рисков на производстве: AI-сервис распознает нарушения ношения СИЗ

Kandinsky 2.1: новый уровень в генерации изображений по текстовому описанию

Облачные сервисы для стартапов: как пройти путь от идеи до цифрового продукта и не разориться

Создать пользователя, настроить 2FA, связаться с поддержкой — новые возможности личного кабине...

VDI: что это, как работает и в чем выгода для бизнеса

Как защитить облачную инфраструктуру — рассказываем на примере межсетевого экрана нового покол...

Как начать использовать AI/ML на практике

Бессерверные вычисления: что это за технология и кому она нужна

Чек-лист: как обеспечить безопасность облачной инфраструктуры

Искусственный интеллект

Что такое IaaS?

Что такое PaaS

Machine Learning

Data Science

Машинное обучение без учителя

Классическое машинное обучение

Нейронные сети

Глубокое обучение

Защита персональных данных: как легче соблюдать закон с Cloud.ru и сохранять спокойствие

Как сохранить IT-инфраструктуру и бизнес: руководство к действию

Машинное обучение и Big Data в кибербезопасности

Ответы на актуальные вопросы

Что такое DDoS-атаки, чем они опасны и как от них защититься

Аудит информационной безопасности: что это, зачем и когда его проводить

Межсетевые экраны: UTM, NGFW-системы, NTA, NDR

Обзор межсетевых экранов, систем IPS и IDS

PostgreSQL vs MySQL: какая система подходит вашему бизнесу

Основы резервного копирования

Специальное предложение «180 дней тестового периода резервного копирования» для всех клиентов
Платформа SberCloud Advanced теперь обеспечивает максимальный уровень защиты персональных данных

Что такое объектное хранилище S3 и как его используют

Customer Enablement: как SberCloud работает с клиентами, чтобы сделать миграцию в облако комфо...

Сеть доставки контента CDN: новые функциональные возможности и преимущества

Объясняем на кейсах: польза CDN для бизнеса

Новая Windows Server 2022 в облаке SberCloud — новые возможности клиентов

Запуск нового сервиса Managed OpenShift в облачной среде SberCloud

Как работает технология DNS

SberCloud Advanced запустила третью ресурсную зону доступности для комфортной работы клиентов

PostGIS в PostgreSQL — как можно использовать

GitLab для начинающих: как и для чего используется

Краткий обзор методологии CI/CD: принципы, этапы, плюсы и минусы

Персональные данные: правильно обрабатываем и храним

Кто и зачем использует облачные модели IaaS и PaaS

152-ФЗ в облаке: хранение персональных данных в облаке

Как работает CDN (Content Delivery Network)?

Service Level Agreement (SLA): все о соглашении об уровне сервиса

Что такое «интернет поведения» (IoB)?

Чек-лист: 6 шагов для успешной миграции в облако

Машинное обучение: просто о сложном

Гайд по Kubernetes. Эпизод I: k8s для неразработчиков

Публичные, частные и гибридные облака: в чем разница?
