Dogfooding as a Service: как пополнять бэклог идей по продуктам без особых усилий
Современный бизнес использует гибкие подходы к разработке ПО. В их числе догфудинг — практика использования собственных продуктов и услуг сотрудниками компании.

В Cloud.ru тестирование новых облачных сервисов перед выпуском на рынок — это многоступенчатый процесс. Подробнее о нем можно почитать в нашей статье «Стадии запуска продуктов на примере Cloud.ru Evolution: что и зачем мы изменили в процессе»
Но сегодня я расскажу про догфудинг — первый этап тестирования. А именно про то, почему мы решили сделать коллег нулевыми клиентами, с какими сложностями столкнулись при внедрении этой практики и каких результатов достигли на сегодняшний день, когда позади уже тринадцать волн догфудинга.


Что такое догфудинг и причем здесь собаки и еда
Итак еще раз: догфудинг (англ. dogfooding) — это практика использования сотрудниками собственных продуктов и услуг. В IT этот термин вошел в 1988 году, когда один менеджер Microsoft отправил другому e-mail с заголовком «Eating our own dog food». В письме было указание увеличить использование собственного продукта внутри компании. Со временем термин «догфудинг» прижился в Microsoft, а потом его подхватили и другие.
Догфудинг помогает компаниям в трех направлениях:
посмотреть на продукт глазами клиента и лучше понять, как он работает;
собрать обратную связь, найти и устранить проблемы и ошибки до коммерческого релиза;
поднять корпоративную культуру в компании, создать амбассадоров продукта.
Для сотрудника догфудинг — это возможность повлиять на наши сервисы. Для клиентов — дополнительный фильтр на барьеры, который делает их опыт взаимодействия с нами лучше. Очень приятно чувствовать свою причастность к созданию крутых клиентоцентричных продуктов.
Для нас, как для компании, догфудинг — это возможность перевести облачный сервис на более высокий уровень, который от нас ждут клиенты. Мы делим догфудинг на две категории:
Догфудинг готовых продуктов — это непрерывное действие, которое не ограничено временем и количеством участников-догфудеров. То есть любой сотрудник компании в любой момент может протестировать готовый сервис и дать по нему фидбек. Как именно он будет его тестировать, сотрудник решает сам. Например, он может создать в облаке свой пет-проект.
Компания со своей стороны поддерживает догфудеров тем, что начисляет 3 000 бонусов — они нужны для запуска сервисов.
Догфудинг новых продуктов проходит в формате краткосрочных волн. Это уже организованное действие, нацеленное на тестирование по заданному сценарию конкретного сервиса или фичи. Волна запускается по запросу продуктовой команды, ограничена во времени и может быть ограничена по числу участников.
Кроме бонусов на облачные сервисы догфудеры получают цифровой бейдж и корпоративный мерч, например, фирменную футболку.

Как мы пришли к догфудингу
Все началось в октябре 2023 года, когда мы запускали нашу облачную платформу Cloud.ru Evolution. Все команды, которые готовили ее к выходу на рынок, работали на максимуме. Мы встречались каждый день, чтобы обсудить задачи и успеть все сделать вовремя — буквально запускали ракету в космос! И вот на одной из таких встреч мы подумали: а что, если дать платформу сотрудникам, чтобы они ее попробовали как наши реальные клиенты и дали честную обратную связь?
От идеи к действиям мы перешли моментально. Сразу после встречи сделали канал в корпоративном мессенджере с названием «Dogfooding community», подготовили кейс, который нужно было пройти коллегам, чтобы проверить платформу, и сделали корпоративную рассылку с предложением стать нашими первыми клиентами.

Отклик был колоссальным: за два дня к нам пришли 20 сотрудников, которые взяли кейс и прошли его от начала до конца. Потом еще 80 коллег вступили в коммьюнити. В итоге за неделю догфудинга мы получили 80 комментариев про баги и идеи.
Количество участников коммьюнити прибавлялось с каждым днем (и продолжает расти до сих пор!), даже после того, как мы объявили о завершении этой волны.

После первого успеха мы решили регулярно проводить волны догфудинга, посвящая их новому продукту или фиче. И начали проводить эксперименты с организацией: тестировать каналы взаимодействия, форматы участия, продолжительность волн, формы сбора обратной связи.


Как организовать волну догфудинга
После нескольких волн тестирования мы сформировали набор паттернов для подготовки и проведения догфудинга и упаковали как Dogfooding as a Service — комплексную услугу для продуктовых команд. Она проходит в три этапа:
Организация волны:
получаем от продуктовой команды кейс, который необходимо пройти;
заводим «дневник догфудинга»;
привлекаем коллег к тестированию продукта;
запускаем анонсы, информируем о старте волны.
Проведение волны:
общаемся с догфудерами по вопросам и выявленным ошибкам;
заводим задачи и фиксируем обратную связь.
Подведение итогов:
информируем коллег о завершении волны;
формируем итоговый отчет о проведенной волне;
поощряем догфудеров
Запуск волны догфудинга по одному из наших продуктов позволил нам быстро собрать качественную обратную связь от пользователей, скорректировать документацию и вывести более качественную редакцию материала. Догфудинг позволил сильно сократить время на поиск аудитории, сами мы бы делали это очень долго.
Как мы превратили догфудинг в сервис
Вот шаги, который позволили нам сделать из проекта догфудинга самостоятельный продукт, а точнее сервис:
Шаг 1. Выделили координатора — ответственного сотрудника, который организует волны догфудинга. Эту роль может выполнять любой коллега, ведь эта активность подразумевает временную занятость — не более нескольких часов в неделю. У нас все волны сейчас организует один сотрудник — это я. То есть ко мне приходят продуктовые команды с запросом, а я запускаю волну по уже отработанному сценарию.
Что делает координатор:
Готовит анонс о предстоящей волне догфудинга, публикует его в канале комьюнити и передает в команду внутренних коммуникаций, чтобы сделать рассылку на всю компанию.
Регистрирует участников волны. Для этого ведет отдельную таблицу с именами догфудеров и их актуальными статусами по прохождению задания волны.
Налаживает коммуникацию между продуктовой командой и догфудерами. Координатор — это «мостик», который знает, к кому обратиться и призвать на помощь или консультацию.
Фиксирует обратную связь от догфудеров и оформляет ее для передачи на анализ и валидацию в продуктовую команду
Собирает отчет по волне и делает рассылку с результатами на всю компанию: сколько выловили багов, сколько предложено идей.
Шаг 2. Сделали сервис для регистрации догфудеров и опубликовали его на корпоративном портале. Если сотрудник хочет участвовать в волне догфудинга, он сам заполняет форму и регистрируется, ему не нужно идти для этого к координатору.
После регистрации догфудер получает 3 000 бонусов, чтобы запускать облачные сервисы и проходить заданный кейс. Бонусы начисляются каждый месяц, но не копятся: если догфудер потратил 500 бонусов, то их же ему вновь начислят в следующем месяце. То есть в начале месяца у догфудера всегда есть 3 000 бонусов.

Шаг 3. Сделали рассылку по продуктовым командам, чтобы они передавали на тестирование свои сервисы. Интересно, что прошел год, а нам не пришлось делать повторную рассылку — теперь команды сами приходят с запросом на волну.
Координатор при этом:
дает команде бриф, чтобы понять ожидания от волны: портрет и число участников, кейс для догфудеров, продолжительность;
назначает встречу, чтобы обсудить детали;
вместе с командой решает, какое вознаграждение получат догфудеры;
собирает отчет и анонсирует результаты волны.
Эти три шага — координатор, сервис для регистрации и рассылка — мы в Cloud.ru прошли и уверены, что они работают.
Дальше начинается сама волна: там уже другие шаги, а вся ответственность — на координаторе.
Что делает координатор на волне догфудинга
Привлекает догфудеров
Когда с продуктовой командой все решили, в течение нескольких дней координатор анонсирует предстоящую волну через доступные каналы коммуникации:
пишет сообщение в коммьюнити;
отправляет рассылку на всю компанию;
выводит информационные баннеры в офисе на ТВ;
делает пост во внутреннем чате компании;
в качестве last call по просьбе координатора CEO -1 делает рассылку на команды, которые могли бы принять участие.
Готовит информационную среду для обратной связи
После регистрации каждый догфудер получает анкету в формате дневника наблюдателя, который он заполняет по ходу своих действий. В нем он фиксирует скриншоты, комментарии, свое впечатление и ощущение от использования продукта, отмечает идеи, которые хотел бы увидеть.
Мониторит Dogfooding community
В нем догфудеры обсуждают кейс и проблемы, возникшие при тестировании, и общаются с продуктовой командой. В момент проведения волны всегда назначается «дежурный от команды», который помогает координатору отвечать на вопросы догфудеров.
Собирает данные из анкет и ставит задачи для внесения их в бэклог
Координатор обрабатывает анкеты тех догфудеров, которые сообщили, что завершили свое тестирование, и вносит полученную обратную связь в общую агрегирующую таблицу, которая потом уходит команде. Команда анализирует полученную обратную связь и решает, что с ней можно сделать: добавить в бэклог с высоким приоритетом, внести в список идей, отклонить или отложить на будущее.
И самое приятное — поощряет догфудеров
За участие в волне всем выдается цифровой бейдж, а самым активным — еще и корпоративный мерч.

Ошибки, которые мы допустили
Мы не планировали первую волну догфудинга — она получилась стихийной и совсем не похожей на волны, которые мы организуем сейчас. Вот ошибки, которые мы зафиксировали при ее прохождении:
Не сделали внятное ТЗ — важно, чтобы продуктовая команда четко формулировала свои цели и ожидания от тестирования продукта, чтобы догфудеры знали, что им делать и делали именно то, что надо команде. Например, в одной волне участвовали технические писатели, они разнесли документацию по сервису, а надо было смотреть на сам сервис.
Не получили результат — точнее получили, но не тот, который ожидали: наши догфудеры сделали акцент не на том функционале, который был нужен продуктовой команде.
Не продумали портрет догфудера — мы не ставим ограничений по участию, догфудить может каждый. Но чтобы ожидания продуктовой команды сбылись, хотя бы часть участников должна соответствовать профилю продукта.
Не ограничили число догфудеров — если будет слишком много участников, они перегрузят систему, продукт и координатора. Лучше обговорить с продуктовой командой, сколько догфудеров выдержит сервис и какие у них самих ожидания. Например, если после волны команда планирует лично поговорить с каждым догфудером, то не стоит нагонять толпу. И наоборот, если команда намерена проверить массовость и готовность сервиса к нагрузкам, то лучше собрать больше догфудеров.
Еще стоит быть готовыми к тому, что обратная связь будет про все на свете: про баги, инциденты, идеи. А продуктовые команды тоже будут обращаться с запросами хаотично: то нет никого, то появляются сразу несколько. Однако важно помнить, что самое сложное время для координатора — первые три дня после анонса: надо всех учесть, разослать анкеты, ответить всем на вопросы. Дальше — легче.
Почему догфудинг полезен для корпоративной культуры
За одиннадцать месяцев догфудинг плотно вошел в культурный код Cloud.ru. При этом даже в моменты, когда волны догфудинга не проходят, коммьюнити продолжает жить. Коллеги продолжают пользоваться нашими сервисами и давать обратную связь: предложения по улучшению пользовательского пути, информацию об идеях, нестабильном поведении, багах и другом нетипичном поведении продукта.
Что Dogfooding as a Service дал компании:
Узнаваемость продукта: у любого сотрудника есть возможность попробовать любой облачный сервис, который разрабатывает компания.
Самоорганизованное техническое комьюнити: коллеги общаются между собой, обсуждают возникшие проблемы, делятся экспертизой. Любой сотрудник может задать интересующий вопрос по продукту и получить ответ.
Снижение вероятности возникновения негативных клиентских сценариев: проведение догфудинга является обязательным условием для вывода продукта в коммерческое использование.
Неиссякаемый источник идей.
В заключение скажу, что Dogfooding as a Service в Cloud.ru уверенно существует и набирает обороты. Мы выстроили процессы так, что можем спокойно запускать одновременно несколько волн. Это было сложно и нам еще есть, над чем подумать: например, как снизить нагрузку на координатора, уйти от анкет догфудеров в сторону понятных задач, упростить процедуру подготовки анонсов.
Считаю, что успех догфудинга основан на принципе взаимовыгодного обмена и интересе сотрудников к продуктам собственной компании. А такие позитивные основы не могут не давать результатов.