yandex

Dogfooding as a Service: как пополнять бэклог идей по продуктам без особых усилий


    Дарим 20 000 бонусов <br/>
    <span class="bold">для юрлиц и ИП</span>
Дарим 20 000 бонусов
для юрлиц и ИП
Подробнее
Avatar icon

Валерия Солодовникова

Менеджер процессов

Статья

Время чтения

9 минут

Современный бизнес использует гибкие подходы к разработке ПО. В их числе догфудинг — практика использования собственных продуктов и услуг сотрудниками компании.

В Cloud.ru тестирование новых облачных сервисов перед выпуском на рынок — это многоступенчатый процесс. Подробнее о нем можно почитать в нашей статье «Стадии запуска продуктов на примере Cloud.ru Evolution: что и зачем мы изменили в процессе»

Но сегодня я расскажу про догфудинг — первый этап тестирования. А именно про то, почему мы решили сделать коллег нулевыми клиентами, с какими сложностями столкнулись при внедрении этой практики и каких результатов достигли на сегодняшний день, когда позади уже тринадцать волн догфудинга. 

img

Что такое догфудинг и причем здесь собаки и еда

Итак еще раз: догфудинг (англ. dogfooding) — это практика использования сотрудниками собственных продуктов и услуг. В IT этот термин вошел в 1988 году, когда один менеджер Microsoft отправил другому e-mail с заголовком «Eating our own dog food». В письме было указание увеличить использование собственного продукта внутри компании. Со временем термин «догфудинг» прижился в Microsoft, а потом его подхватили и другие.

Догфудинг помогает компаниям в трех направлениях:

  • посмотреть на продукт глазами клиента и лучше понять, как он работает;

  • собрать обратную связь, найти и устранить проблемы и ошибки до коммерческого релиза;

  • поднять корпоративную культуру в компании, создать амбассадоров продукта.

Для сотрудника догфудинг — это возможность повлиять на наши сервисы. Для клиентов — дополнительный фильтр на барьеры, который делает их опыт взаимодействия с нами лучше. Очень приятно чувствовать свою причастность к созданию крутых клиентоцентричных продуктов.

Юрий Никулиндиректор департамента автоматизации продуктовых процессов

Для нас, как для компании, догфудинг — это возможность перевести облачный сервис на более высокий уровень, который от нас ждут клиенты. Мы делим догфудинг на две категории:

  • Догфудинг готовых продуктов  — это непрерывное действие, которое не ограничено временем и количеством участников-догфудеров. То есть любой сотрудник компании в любой момент может протестировать готовый сервис и дать по нему фидбек. Как именно он будет его тестировать, сотрудник решает сам. Например, он может создать в облаке свой пет-проект. 

    Компания со своей стороны поддерживает догфудеров тем, что начисляет 3 000 бонусов — они нужны для запуска сервисов.

  • Догфудинг новых продуктов проходит в формате краткосрочных волн. Это уже организованное действие, нацеленное на тестирование по заданному сценарию конкретного сервиса или фичи. Волна запускается по запросу продуктовой команды, ограничена во времени и может быть ограничена по числу участников. 

Кроме бонусов на облачные сервисы догфудеры получают цифровой бейдж и корпоративный мерч, например, фирменную футболку. 

На корпоративном портале есть раздел, посвященный догфудингу в компании.
На корпоративном портале есть раздел, посвященный догфудингу в компании. Сотрудник заходит сюда, чтобы зарегистрироваться на участие в волне, перейти в комьюнити или найти себя в рейтинге догфудеров.

Как мы пришли к догфудингу

Все началось в октябре 2023 года, когда мы запускали нашу облачную платформу Cloud.ru Evolution. Все команды, которые готовили ее к выходу на рынок, работали на максимуме. Мы встречались каждый день, чтобы обсудить задачи и успеть все сделать вовремя — буквально запускали ракету в космос! И вот на одной из таких встреч мы подумали: а что, если дать платформу сотрудникам, чтобы они ее попробовали как наши реальные клиенты и дали честную обратную связь?

Cloud.ru Evolution — публичное облако на собственных разработках

Ваш доступ к IaaS- и PaaS-сервисам, вычислительным мощностям с GPU и выделенным физическим серверам

Попробовать облако

От идеи к действиям мы перешли моментально. Сразу после встречи сделали канал в корпоративном мессенджере с названием «Dogfooding community», подготовили кейс, который нужно было пройти коллегам, чтобы проверить платформу, и сделали корпоративную рассылку с предложением стать нашими первыми клиентами.

img

Отклик был колоссальным: за два дня к нам пришли 20 сотрудников, которые взяли кейс и прошли его от начала до конца. Потом еще 80 коллег вступили в коммьюнити. В итоге за неделю догфудинга мы получили 80 комментариев про баги и идеи.

Количество участников коммьюнити прибавлялось с каждым днем (и продолжает расти до сих пор!), даже после того, как мы объявили о завершении этой волны.

В комьюнити догфудеры общаются про сервис, который тестируют, обсуждают вопросы и советуются друг с другом.
В комьюнити догфудеры общаются про сервис, который тестируют, обсуждают вопросы и советуются друг с другом. А еще в него приходят исследователи, чтобы пригласить догфудеров пройти опрос, и дизайнеры, чтобы показать макеты

После первого успеха мы решили регулярно проводить волны догфудинга, посвящая их новому продукту или фиче. И начали проводить эксперименты с организацией: тестировать каналы взаимодействия, форматы участия, продолжительность волн, формы сбора обратной связи.

img
У каждой волны догфудинга есть своя страница на корпоративном портале
У каждой волны догфудинга есть своя страница на корпоративном портале. На ней собрано самое важное: даты проведения волны, сценарий тестирования, контакты инициатора волны и ее результаты

Как организовать волну догфудинга

После нескольких волн тестирования мы сформировали набор паттернов для подготовки и проведения догфудинга и упаковали как Dogfooding as a Service — комплексную услугу для продуктовых команд. Она проходит в три этапа:

Организация волны:

  • получаем от продуктовой команды кейс, который необходимо пройти; 

  • заводим «дневник догфудинга»;

  • привлекаем коллег к тестированию продукта;

  • запускаем анонсы, информируем о старте волны.

Проведение волны:

  • общаемся с догфудерами по вопросам и выявленным ошибкам;

  • заводим задачи и фиксируем обратную связь.

Подведение итогов:

  • информируем коллег о завершении волны;

  • формируем итоговый отчет о проведенной волне;

  • поощряем догфудеров

Запуск волны догфудинга по одному из наших продуктов позволил нам быстро собрать качественную обратную связь от пользователей, скорректировать документацию и вывести более качественную редакцию материала. Догфудинг позволил сильно сократить время на поиск аудитории, сами мы бы делали это очень долго.

Тимур Шакирбековведущий менеджер по развитию Маркетплейса Cloud.ru

Как мы превратили догфудинг в сервис

Вот шаги, который позволили нам сделать из проекта догфудинга самостоятельный продукт, а точнее сервис: 

 

Шаг 1. Выделили координатора — ответственного сотрудника, который организует волны догфудинга. Эту роль может выполнять любой коллега, ведь эта активность подразумевает временную занятость — не более нескольких часов в неделю. У нас все волны сейчас организует один сотрудник — это я. То есть ко мне приходят продуктовые команды с запросом, а я запускаю волну по уже отработанному сценарию. 

Что делает координатор:

  • Готовит анонс о предстоящей волне догфудинга, публикует его в канале комьюнити и передает в команду внутренних коммуникаций, чтобы сделать рассылку на всю компанию.

  • Регистрирует участников волны. Для этого ведет отдельную таблицу с именами догфудеров и их актуальными статусами по прохождению задания волны.

  • Налаживает коммуникацию между продуктовой командой и догфудерами. Координатор — это «мостик», который знает, к кому обратиться и призвать на помощь или консультацию.

  • Фиксирует обратную связь от догфудеров и оформляет ее для передачи на анализ и валидацию в продуктовую команду

  • Собирает отчет по волне и делает рассылку с результатами на всю компанию: сколько выловили багов, сколько предложено идей.

Шаг 2. Сделали сервис для регистрации догфудеров и опубликовали его на корпоративном портале. Если сотрудник хочет участвовать в волне догфудинга, он сам заполняет форму и регистрируется, ему не нужно идти для этого к координатору. 

После регистрации догфудер получает 3 000 бонусов, чтобы запускать облачные сервисы и проходить заданный кейс. Бонусы начисляются каждый месяц, но не копятся: если догфудер потратил 500 бонусов, то их же ему вновь начислят в следующем месяце. То есть в начале месяца у догфудера всегда есть 3 000 бонусов.

Если сотрудник хочет стать участником волны догфудинга, он самостоятельно регистрируется, получает сценарий волны, анкету догфудера и приступает к тестированию
Если сотрудник хочет стать участником волны догфудинга, он самостоятельно регистрируется, получает сценарий волны, анкету догфудера и приступает к тестированию

Шаг 3. Сделали рассылку по продуктовым командам, чтобы они передавали на тестирование свои сервисы. Интересно, что прошел год, а нам не пришлось делать повторную рассылку — теперь команды сами приходят с запросом на волну.

Координатор при этом:

  • дает команде бриф, чтобы понять ожидания от волны: портрет и число участников, кейс для догфудеров, продолжительность;

  • назначает встречу, чтобы обсудить детали;

  • вместе с командой решает, какое вознаграждение получат догфудеры;

  • собирает отчет и анонсирует результаты волны.

Эти три шага — координатор, сервис для регистрации и рассылка — мы в Cloud.ru прошли и уверены, что они работают. 

Дальше начинается сама волна: там уже другие шаги, а вся ответственность — на координаторе.

Что делает координатор на волне догфудинга

Привлекает догфудеров

Когда с продуктовой командой все решили, в течение нескольких дней координатор анонсирует предстоящую волну через доступные каналы коммуникации: 

  • пишет сообщение в коммьюнити;

  • отправляет рассылку на всю компанию;

  • выводит информационные баннеры в офисе на ТВ;

  • делает пост во внутреннем чате компании;

  • в качестве last call по просьбе координатора CEO -1 делает рассылку на команды, которые могли бы принять участие.

Готовит информационную среду для обратной связи

После регистрации каждый догфудер получает анкету в формате дневника наблюдателя, который он заполняет по ходу своих действий. В нем он фиксирует скриншоты, комментарии, свое впечатление и ощущение от использования продукта, отмечает идеи, которые хотел бы увидеть.

 

Мониторит Dogfooding community

В нем догфудеры обсуждают кейс и проблемы, возникшие при тестировании, и общаются с продуктовой командой. В момент проведения волны всегда назначается «дежурный от команды», который помогает координатору отвечать на вопросы догфудеров.

 

Собирает данные из анкет и ставит задачи для внесения их в бэклог

Координатор обрабатывает анкеты тех догфудеров, которые сообщили, что завершили свое тестирование, и вносит полученную обратную связь в общую агрегирующую таблицу, которая потом уходит команде. Команда анализирует полученную обратную связь и решает, что с ней можно сделать: добавить в бэклог с высоким приоритетом, внести в список идей, отклонить или отложить на будущее.

 

И самое приятное — поощряет догфудеров

За участие в волне всем выдается цифровой бейдж, а самым активным — еще и корпоративный мерч.

img

Ошибки, которые мы допустили

Мы не планировали первую волну догфудинга — она получилась стихийной и совсем не похожей на волны, которые мы организуем сейчас. Вот ошибки, которые мы зафиксировали при ее прохождении:

  • Не сделали внятное ТЗ — важно, чтобы продуктовая команда четко формулировала свои цели и ожидания от тестирования продукта, чтобы догфудеры знали, что им делать и делали именно то, что надо команде. Например, в одной волне участвовали технические писатели, они разнесли документацию по сервису, а надо было смотреть на сам сервис.

  • Не получили результат — точнее получили, но не тот, который ожидали: наши догфудеры сделали акцент не на том функционале, который был нужен продуктовой команде.

  • Не продумали портрет догфудера — мы не ставим ограничений по участию, догфудить может каждый. Но чтобы ожидания продуктовой команды сбылись, хотя бы часть участников должна соответствовать профилю продукта. 

  • Не ограничили число догфудеров — если будет слишком много участников, они перегрузят систему, продукт и координатора. Лучше обговорить с продуктовой командой, сколько догфудеров выдержит сервис и какие у них самих ожидания. Например, если после волны команда планирует лично поговорить с каждым догфудером, то не стоит нагонять толпу. И наоборот, если команда намерена проверить массовость и готовность сервиса к нагрузкам, то лучше собрать больше догфудеров.

Еще стоит быть готовыми к тому, что обратная связь будет про все на свете: про баги, инциденты, идеи. А продуктовые команды тоже будут обращаться с запросами хаотично: то нет никого, то появляются сразу несколько. Однако важно помнить, что самое сложное время для координатора — первые три дня после анонса: надо всех учесть, разослать анкеты, ответить всем на вопросы. Дальше — легче.

Почему догфудинг полезен для корпоративной культуры

За одиннадцать месяцев догфудинг плотно вошел в культурный код Cloud.ru. При этом даже в моменты, когда волны догфудинга не проходят, коммьюнити продолжает жить. Коллеги продолжают пользоваться нашими сервисами и давать обратную связь: предложения по улучшению пользовательского пути, информацию об идеях, нестабильном поведении, багах и другом нетипичном поведении продукта. 

Что Dogfooding as a Service дал компании:

  1. Узнаваемость продукта: у любого сотрудника есть возможность попробовать любой облачный сервис, который разрабатывает компания.

  2. Самоорганизованное техническое комьюнити: коллеги общаются между собой, обсуждают возникшие проблемы, делятся экспертизой. Любой сотрудник может задать интересующий вопрос по продукту и получить ответ.

  3. Снижение вероятности возникновения негативных клиентских сценариев: проведение догфудинга является обязательным условием для вывода продукта в коммерческое использование.

  4. Неиссякаемый источник идей. 

В заключение скажу, что Dogfooding as a Service в Cloud.ru уверенно существует и набирает обороты. Мы выстроили процессы так, что можем спокойно запускать одновременно несколько волн. Это было сложно и нам еще есть, над чем подумать: например, как снизить нагрузку на координатора, уйти от анкет догфудеров в сторону понятных задач, упростить процедуру подготовки анонсов.

Считаю, что успех догфудинга основан на принципе взаимовыгодного обмена и интересе сотрудников к продуктам собственной компании. А такие позитивные основы не могут не давать результатов.

Содержание

  • Что такое догфудинг и причем здесь собаки и еда
  • Как мы пришли к догфудингу
  • Как организовать волну догфудинга
  • Как мы превратили догфудинг в сервис
  • Ошибки, которые мы допустили
  • Почему догфудинг полезен для корпоративной культуры

Вам может понравиться