Термины и сокращения
- ADB
ADB (Arenadata Database) — распределенная аналитическая СУБД на основе Greenplum ®, решения на основе MPP с открытым исходным кодом. СУБД предназначена для хранения и обработки больших объемов структурированных и полуструктурированных данных.
- ADCM
ADCM (Arenadata Cluster Manager) — графический интерфейс для установки, настройки и мониторинга ПО Arenadata, сервисов и сети.
- ADBC
ADBC (ArenadataDB Control) — инструмент для мониторинга и управления запросами.
- MPP
MPP (Massively Parallel Processing) — массивно-параллельная архитектура, состоящая из однородных вычислительных узлов и предназначенная для анализа больших объемов данных. В такой архитектуре данные разделяются на фрагменты и обрабатываются независимыми центральными процессами.
- Бэкап
Бэкап — консистентная копия данных кластера ADB, которая может быть использована для восстановления БД в случае аппаратных и других сбоев. ADB поддерживает полный, дифференциальный и инкрементный бэкапы.
- Полный бэкап
Полный бэкап — резервная копия всего содержимого БД. Первый запущенный в кластере бэкап всегда будет полным. Восстановление полного бэкапа возможно напрямую, так как он не зависит от каких-либо внешних файлов из других бэкапов. Преимуществом полного резервного копирования является быстрое восстановление всех файлов (по сравнению с другими видами). Однако полные копии не рекомендуются для регулярного резервного копирования (ежечасного или ежедневного), поскольку требуют много времени на формирование и занимают значительное место на диске.
- Дифференциальный бэкап
Дифференциальный бэкап — резервная копия БД, которая содержит только те файлы, которые изменились после запуска последнего полного бэкапа. Дифференциальный бэкап формируется быстрее и занимает меньше дискового пространства по сравнению с полным бэкапом. Однако для восстановления бэкапа этого типа потребуется копирование не только его содержимого, но и файлов из последнего полного бэкапа.
- Инкрементный бэкап
Инкрементный бэкап — резервная копия БД, которая содержит только те файлы, которые изменились после запуска последнего бэкапа любого типа (полного или дифференциального). Инкрементный бэкап формируется быстрее всего и занимает минимальное место на диске. Однако восстановление происходит дольше. При инкрементном бэкапе файлы извлекаются из последнего полного бэкапа и последнего дифференциального бэкапа (если есть), а затем последовательно применяются все последующие инкрементные бэкапы.
- Точка восстановления
Точка восстановления (restore point) — минимальная единица гранулярности согласования данных в кластере ADB. ADBM восстанавливает базы данных кластера на момент создания этой точки. Сама точка создается вручную или по расписанию при запуске бэкапа.