goofys

goofys — программа для Linux и macOS, позволяющая монтировать бакет Объектного хранилища через FUSE.

Для установки goofys воспользуйтесь инструкцией в репозитории проекта.

До начала работы

Получите реквизиты доступа к Объектному хранилищу (endpoint, access Key, Secret Key). Если у вас нет реквизитов доступа, обратитесь в техническую поддержку.

Настройка

goofys может использовать идентификатор ключа и секретный ключ из настроек AWS CLI, хранящиеся в файле .aws/credentials. Также можно поместить ключ в переменные окружения AWS_ACCESS_KEY_ID и AWS_SECRET_ACCESS_KEY.

Монтирование бакета

Выполните команду вида:

goofys --endpoint=https://<endpoint> <название бакета> <точка монтирования>

где:

<endpoint> — адрес объектного хранилища, например: a1.s3.sbercloud.ru.

<название бакета> — название бакета, который вы хотите смонтировать.

<точка монтирования> — путь к пустому каталогу на вашем сервере, в который вы планируете смонтировать бакет. Бакет уже должен существовать и у вас должно быть достаточно прав для операции монтирования в выбранный каталог.

Описанный выше способ позволяет настроить разовое монтирование бакета. Каждый раз после перезагрузки сервера нужно будет заново монтировать бакет к каталогу. Чтобы настроить автоматическое монтирование при загрузке системы, добавьте в файл /etc/fstab следующую строку:

goofys#<название бакета>   <точка монтирования>        fuse     _netdev,allow_other,--file-mode=0666,--dir-mode=0777,--endpoint=https://<endpoint>    0       0

Перезагрузите сервер и убедитесь, что бакет подключается автоматически.

Перейдите в каталог и создайте тестовый файл. Если монтирование прошло успешно, вы увидите файл в бакете объектного хранилища. Точно так же любые файлы, загруженные в бакет, появятся в каталоге на вашем сервере.

С описанием всех параметров goofys вы можете ознакомиться на сайте.