Концепция внедрения облачных технологий

Концепция внедрения помогает сформулировать стратегию миграции в облако, а также определить объем и цели развития ключевых возможностей инфраструктуры:

Стратегия миграции

  • Определить модель развертывания облака: будет ли это публичное облако или гибридное. Публичное облако больше подходит для развертывания гибких сервисов и отличается невысокими расходами на обслуживание. Гибридное облако — хороший выбор для сервисов с минимальным временем отклика и особенными требованиями к безопасности данных.

  • Определить формат работы: с одним облачным провайдером или несколькими. Стратегия работы с одним провайдером помогает создавать передовые функциональные решения. Работа в мультивендорных облаках позволяет выбирать и использовать лучшие возможности, предлагаемые разными провайдерами облачных услуг.

Высокий уровень совместной работы

  • Вертикальное взаимодействие между центральными и местными органами власти (региона или области), а также между штаб-квартирой предприятия и его филиалами предполагает совместную работу над аспектами коммерческой деятельности, обработки данных, использования ресурсов и технологий.

  • Горизонтальное взаимодействие включает в себя совместную работу в гибридном облаке и возможность аварийного восстановления во всех регионах.

Архитектура миграции в облако и ключевые возможности

Составьте концепцию миграции в облако по уровням и модулям в зависимости от использования подходов IaaS, PaaS, поддержки приложений, их самостоятельной установки или выбора SaaS, а также следующих характеристик облака:

  • Архитектура: публичное облако и гибридное облако, управление несколькими облаками, мультиархитектурные вычислительные системы, хранение и обработка больших данных, высокопроизводительные вычисления.

  • Data Lake: хранение данных, гибкий импорт данных, управление данными, защита данных, самостоятельный анализ в реальном времени и интеллектуальное применение данных.

  • Доступность платформ: искусственный интеллект, передача видео, коммуникация и синхронизация, интернет вещей, блокчейн и связанные с ними технологии.

  • Миграция приложений в облако: объемы работ по миграции в облако и необходимые функциональные возможности.

  • Инновации: облачно-ориентированные сервисы, DevCloud и промышленное облако.

  • Надежность: аварийное восстановление, высокая доступность и соответствующие возможности.

  • Безопасность: система безопасности для сети, хоста, приложений и данных, безопасность операций, безопасность экосистемы и отраслевые сертификаты безопасности.

  • Эксплуатация и сопровождение облачной инфраструктуры: управление ресурсами, облачный мониторинг.

  • Облачные операции: платформа управления, организационная структура и процессы.

Детализированная концепция внедрения облачных технологий разрабатывается и применяется в соответствии с текущими условиями функционирования конкретных государственных структур и предприятий. Она должна ориентироваться на облачные приложения и инфраструктуру, охватывать возможности поддержки сервисов, AI-технологий или платформы работы с данными. Ниже приведены примеры обобщенной архитектуры информационных систем для государственных организаций и коммерческих предприятий.

Пример архитектуры 1 для концепции внедрения облачной инфраструктуры:

../../_images/cloud-adoption-blueprint__reference-architecture-1.svg

Пример архитектуры 2 для плана внедрения облачной инфраструктуры:

../../_images/cloud-adoption-blueprint__reference-architecture-2.svg

Для государственных структур концепция должна быть связана с созданием единого облака и сети передачи данных с учетом принципов когнитивного подхода. Она должна включать в себя новые платформы для работы с большими данными, поддержку технологий искусственного интеллекта, видео-передачи и интернета вещей, которые необходимы для ускорения внедрения инноваций в государственные, экономические и социальные сервисы. Миграция в облако поможет государственным организациям обеспечить доставку и поддержку соответствующих сервисов.

План внедрения облачной инфраструктуры для системы электронного правительства:

../../_images/cloud-adoption-blueprint__design-e-government.svg

Концепция внедрения облачных технологий для энергетических предприятий сосредоточена на развитии общей инфраструктуры и возможностей сервисов платформы, а также на создании специализированных возможностей с учетом требований сценариев различных бизнес-процессов.

Проект концепции миграции для энергетических предприятий:

../../_images/cloud-adoption-blueprint__design-energy-enterprises.svg
Масштабная конференция
GoCloud 2024:
облачные грани будущего