Настройка VMware Cloud Director Availability для ВМ с разными политиками хранения

При настройке репликации виртуальных машин (ВМ) средствами VMware Cloud Director Availability (VCDA), возможно выбрать только одну политику хранения. При этом нет возможности для разных дисков ВМ выбрать разные политики хранения. Диски реплицированной ВМ после переезда сохраняются в хранилищах одного типа — SATA или SSD. Это справедливо и для миграции ВМ средствами Cloud Director Availability.

Пример

  1. ВМ с двумя дисками 32 ГБ и 10 ГБ, которые находятся в хранилищах с политиками хранения «Gold» и «Bronze», соответственно.

  2. При настройке репликации можно выбрать только одну политику хранения для ВМ и нельзя выбрать политики для отдельных дисков.

  3. Реплика в целевом VDC содержит один консолидированный диск 42 ГБ (32 ГБ + 10 ГБ) в хранилище «Gold».

  4. После восстановления или миграции ВМ на целевую площадку, консолидированный диск разделяется на отдельные диски — все диски ВМ оказываются в хранилище SSD с политикой хранения «Gold».

Настройка VCDA

Что необходимо учесть при настройке VCDA:

  1. При восстановлении или миграции ВМ, все ее диски оказываются в хранилищах с той политикой хранения, которая была выбрана в момент настройки репликации ВМ — «Gold» или «Bronze».

  2. После восстановления ВМ можно вручную, из консоли VMware Cloud Director, применить нужные политики для нужных дисков.

  3. Чтобы упростить проектирование решений DR, не используйте разные политики хранения для разных дисков одной ВМ, а примените какую-то одну.

  4. В процессе сайзинга дискового пространства резервного Виртуальный ЦОД на базе VMware можно руководствоваться следующими подходами:

    • Для уменьшения затрат (TCO) необходимо планировать хранилище «Bronze» равное размеру реплицируемой ВМ, с учетом swap, и возможностью переноса части дисков вручную в хранилище «Gold» после восстановления или миграции ВМ.

    • Для уменьшения целевого времени восстановления (RTO) необходимо планировать хранилище «Gold» равное размеру реплицируемой ВМ, с учетом swap, и возможностью переноса части дисков вручную в хранилище «Bronze» после восстановления или миграции ВМ.

Масштабная конференция
GoCloud 2024:
облачные грани будущего