Термины и сокращения

API Gateway

Высокопроизводительный, доступный и безопасный сервис размещения API, который помогает создавать, разворачивать программные интерфейсы приложения в любом масштабе и управлять ими (Application Programming Interface, API)

Docker

Одна из контейнерных технологий, которая фокусируется на унифицированном формате упаковки приложений, библиотек, системного кода и среды выполнения.

DFW

Distributed Firewall — распределенный межсетевой экран, который позволяет фильтровать East-West трафик между VM внутри сети облака без использования Edge Gateway.

East-West

East-West — направление потока трафика между разными VM/vApp внутри виртуального ЦОД.

Edge Gateway

Edge Gateway (термин платформы Enterprise) — пограничный маршрутизатор, межсетевой экран. Отвечает за North-South трафик, т. е. за взаимодействие VM с интернетом.

Edge Gateway предоставляет доступ ко всем сервисам SDN: Firewall, NAT, DHCP, Load Balancing, IPSec VPN, SSL L3 VPN.

В каждом новом виртуальном ЦОД создается один основной Edge Gateway с публичным IP-адресом.

FunctionGraph

Бессерверный сервис вычислений, позволяющий запускать код (функцию) по определенному триггеру.

IAM

Identity and Access Management — система управления пользователями, группами пользователей, ролями и политиками, с помощью которых осуществляется контроль доступа к облачным услугам и ресурсам.

IPSec

IP Security — набор протоколов для защиты данных, которые передаются по IP.

Kubernetes
K8s

Программное обеспечение с открытым исходным кодом для развертывания приложений на основе контейнеров в любом масштабе и для управления ими. Kubernetes объединяет контейнеры в логические группы для упрощения процессов обнаружения и управления, а затем запускает контейнеры на кластерах. Поддерживает технологию контейнеризации Docker.

SSD

Solid-state drive — запоминающее устройство на основе микросхем памяти и управляющего контроллера.

vApp

Virtual Application, виртуальное приложение — логически выделенный объект, содержащий в себе одну или несколько виртуальных машин.

vCPU

Виртуальные процессорные ядра.

VPC

Virtual Private Cloud — облачная выделенная сеть, используемая для виртуальных машин Elastic Cloud Server. Позволяет создавать безопасные и удобные в управлении виртуальные сети.

ВЦОД

Виртуальный центр обработки данных (Виртуальный ЦОД, Virtual Data Center) — совокупность ресурсов (процессора, оперативной памяти, дискового пространства, сетей), предоставленных в пользование заказчику и предназначенных для создания и бесперебойного функционирования одного или группы виртуальных серверов.

ВМ

Виртуальная машина — программный компьютер, который предоставляет все возможности физических компьютеров. Приложения и операционная система выполняются на них так же, как на физических компьютерах. Однако виртуальные машины — это компьютерные файлы, которые выполняются на физическом компьютере и поведение которых аналогично поведению физических компьютеров. Другими словами, виртуальные машины используются как отдельные компьютерные системы.

Тенант

Организация, у которой один или несколько виртуальных центров обработки данных.

Масштабная конференция
GoCloud 2024:
облачные грани будущего