Платформа управления облаком Cloud.ru Enterprise

Основой платформы управления облаком Cloud.ru Enterprise является консоль управления.

Консоль управления облаком Cloud.ru Enterprise

Для получения доступа в консоль управления облаком Cloud.ru Enterprise, можно воспользоваться адресом: https://vcd.sbercloud.ru/login/.

Облачным провайдерам необходима оптимизация аппаратных активов для максимизации прибыли и эффективного использования ресурсов. Для этого им необходимо безопасно делиться ресурсами с несколькими арендаторами, предоставляя как частные, так и публичные гибридные облака.

В чистом виде решение Cloud.ru Enterprise преобразует физические ресурсы, такие как сеть, хранилище и вычисления в центре обработки данных, в эластичные виртуальные центры обработки данных провайдера (pVDC). Поставщики облачных услуг могут назначать или совместно использовать ресурсы из pVDC для одного или многих организационных виртуальных центров данных (Org VDC) для клиентов, тем самым обеспечивая многоуровневое предоставление услуг различным клиентам и подразделениям внутри клиента.

Облачные провайдеры обычно в качестве дополнительной услуги предоставляют доступ к каталогам безопасных и исправленных сборок ОС и приложений, которые клиент может использовать через самообслуживание в любом центре обработки данных решения Cloud.ru Enterprise. Кроме того, провайдер может позволить клиенту загружать собственные сборки и приложения в каталоги по своему желанию. Это становится основой управляемой услуги, которую многие облачные провайдеры используют как точку перехода к другим сервисам. Контроль и доступ к ним осуществляется с помощью разрешающих сервисов и элементов управления политикой внутри сервиса для применения заранее установленных ограничений для пользователей.

Cloud.ru Enterprise является расширяемой платформой. Благодаря фреймворку HTML5 на ней можно легко развернуть дополнительные плагины. Большинство заказчиков испытывают потребность в определенном уровне контроля над своей организацией, будь то просмотр только для чтения или полное администрирование. Помимо vCenter и vSphere, Cloud.ru Enterprise предоставляет самообслуживание и дополнительные/расширяемые услуги, такие как сетевое взаимодействие и безопасность от NSX-T, расширенная балансировка нагрузки для современных приложений, которая теперь доступна в Cloud.ru Enterprise, а также резервное копирование и аварийное восстановление от Cloud Director Availability без влияния на других клиентов.

Потребности клиентов различны. Некоторые из них резко меняются в течение определенного периода времени. Обычно для их удовлетворения требуется ручная настройка дополнительных ресурсов на определенный период. Теперь Cloud.ru Enterprise может разгрузить эти ручные операции и обеспечить автомасштабирование виртуальных машин при условии, что приложение это поддерживает. Это обеспечивает значительное повышение эффективности как для клиента, который получает уверенность в том, что ресурсы будут доступны для приложения только тогда, когда это необходимо, так и для провайдера, предлагающего эту услугу как сервис, которому не нужно беспокоиться о дальнейшей ручной настройке.

Деловой мир инвестирует больше, чем когда-либо, в цифровые услуги для поддержки распределенной рабочей силы, цепочки поставок и новых услуг по выходу на рынок. В последние годы мы наблюдали результаты стратегий «все в публичное облако». Сейчас не время еще больше форсировать эти усилия по созданию альтернативных облаков на базе гипервизоров. Самое время переходить к облакам, но облакам на базе текущего и доминирующего гипервизора vSphere. Инвестиции, чтобы помочь сгладить экономический спад, так же важны для поставщиков облачных услуг, как и для потребляющих компаний, если не больше. Поскольку спрос на облачные услуги растет, автоматизация является необходимостью, а не опцией.

Управление ресурсами

Менеджмент ресурсов платформы управления облаком Cloud.ru Enterprise осуществляется через vApp для приложений.

vApp для приложений

Cloud.ru Enterprise может обслуживать требования клиентов к инфраструктуре на основе виртуальных машин и вводит понятие vApp. vApp (Virtual Application, виртуальное приложение) — предварительно сконфигурированная виртуальная машина или набор виртуальных машин, в котором собраны приложения и параметры, определяющие детали работы. vApp упаковывает приложения с их необходимыми операционными системами, позволяя разрозненным виртуальным машинам работать вместе в стеке как приложение, включая хранение, сеть и безопасность, обеспечиваемые пограничными службами с NSX-T.

../../_images/schm__caf_ent_management_picture-2.svg

Это отличное средство для быстрого и эффективного создания приложений, архитектур тестирования, разработки и производства. Создание, использование и управление vApp описано в документации по управлению виртуальными приложениями vApp.

Модели предоставления ресурсов

Cloud.ru Enterprise поддерживает различные модели потребления ресурсов физического центра обработки данных для разделения и предоставления клиентам с использованием следующих механизмов:

Allocation (Выделение пула ресурсов)

Это, как правило, наиболее используемая модель среди поставщиков облачных услуг, поскольку она позволяет выделять ресурсы, но при этом гарантирует некоторый процент ресурсов на случай неожиданных пиков потребностей. Пул распределения ресурсов — когда только процент выделенных ресурсов выделяется в качестве фиксированного резервирования для Org VDC. Это идеальный вариант для стабильных производственных нагрузок, которым нужны гарантированные ресурсы. Он обеспечивает процентный всплеск мощности в негарантированных пулах ресурсов. Это создает предсказуемую модель затрат для клиентов и снижает риск того, что ВМ не сможет запуститься из-за нехватки ресурсов, а значит, подходит для гарантий и SLA.

Эти распределения соответствуют лимитам vSphere, установленным для пула ресурсов, и основаны на CPU и памяти в порядке очереди только для ВМ по мере их включения. Если VDC другой организации использует больше ресурсов, нет гарантии, что ресурсы будут доступны для включения ВМ. Таким образом, базовая доступность ресурсов необходима не только для включения ВМ, но и для гарантированного резервирования ВМ.

Reservation (Резервирование пулов ресурсов)

В то время как пулы ресурсов с оплатой по факту и распределением довольно сложны в управлении, резервирование гораздо проще. Пул резервирования зарезервирован, т.е. это 100% выделенные ресурсы, даже если ни один пользователь не включен для использования этих ресурсов. Резервирование и лимит для CPU и памяти устанавливаются равными значению распределения, установленному на Org.

Эта модель обычно дороже для клиента и может привести к значительному недоиспользованию ресурсов, но гарантирует вычислительные мощности и пропускную способность, что идеально подходит для критически важных приложений.

Pay-As-You-Go (оплата по факту использования, без гарантии ресурсов) — в дорожной карте развития услуги по предоставлению облачных сервисов

Pay-as-you-go — услуга по требованию для арендаторов без предварительного выделения ресурсов для их Org VDC, которая использует распределение ресурсов ВМ. Эта услуга предоставляет возможность работы с настоящим публичным облаком и отлично подходит для временных рабочих нагрузок, таких как среды разработки и QA. В этой услуге вы можете избыточно предоставлять физические ресурсы с процентом не гарантированной мощности, отраженным в SLA.

Поскольку это задается на уровне виртуальной машины, квота процессора, гарантия и скорость процессора, а также квота и гарантия памяти применяются для каждой виртуальной машины, а не на уровне пула ресурсов. Чтобы избежать чрезмерной подписки на весь пул, вы можете установить максимум на ВМ или количество ВМ с оплатой по факту в Org VDC.

Расширяемость

Большинство платформ требуют определенной расширяемости, чтобы вы могли персонализировать сервис и интегрировать его с бизнес-системами. Cloud.ru Enterprise обеспечивает расширяемость двумя способами: расширяемость пользовательского интерфейса и автоматизация операций. Расширяемость пользовательского интерфейса использует поддерживаемую структуру в Cloud.ru Enterprise, обеспечивая огромное количество преимуществ и возможностей отдельно от основного продукта.

Как показано на диаграмме, существует множество сервисов, вспомогательных по отношению к основным сервисам Cloud.ru Enterprise, которые могут быть полностью автоматизированы и предоставлены для обеспечения бесперебойной работы арендаторов:

../../_images/schm__caf_ent_management_picture-3.svg

Структура расширяемости Cloud.ru Enterprise — возможность с открытым исходным кодом. Расширяемость обеспечивает дифференцированные решения, такие как аварийное восстановление, миграция, резервное копирование и восстановление, а также объектное хранилище (список не ограничен). Некоторые из этих решений используют расширяемую структуру для внедрения возможностей решений непосредственно в Cloud.ru Enterprise для последующего использования клиентами. Существует два уровня расширяемости пользовательского интерфейса: базовый и расширенный.

На базовом уровне само приложение, цвета, брендинг и остальные элементы используются в пользовательском интерфейсе Cloud.ru Enterprise.

Если приложение имеет развитый API, вы можете выбрать больший уровень расширяемости, подключить функции через API, чтобы приложение выглядело и ощущалось как естественное расширение Cloud.ru Enterprise:

../../_images/schm__caf_ent_management_picture-4.svg

Более подробно об использование API можно посмотреть в документации.

Мониторинг и биллинг

Пользовательский интерфейс Cloud Director HTML5 UI в сочетании с vRealize Operations Manager, vRealize Management Pack для Cloud Director и vRealize Management Pack для NSX-T позволяет арендаторам получить доступ к панели производительности, а также возможностям отчетности из выпадающего меню в Cloud.ru Enterprise.

Встроенные средства учета и панели мониторинга позволяют Cloud.ru выставлять счета за услуги своим арендаторам. Плата за услуги Cloud.ru Enterprise предоставляется в приложении Tenant App и обеспечивает прозрачность стоимости виртуальных машин, услуг App Launchpad, подотчетность за оплату и панели производительности в режиме самообслуживания. Прозрачность затрат и подотчетность необходимы для понимания фактической стоимости виртуальной инфраструктуры, используемой для поддержки бизнес-услуг. Приложение для арендаторов предоставляет клиентам обзор производительности и информацию о выставленных счетах/расчетах возврата платежей, что очень важно для понимания использования и качества услуг.

Масштабная конференция
GoCloud 2024:
облачные грани будущего