Термины и сокращения

ВЦОД

Виртуальный центр обработки данных (Виртуальный ЦОД, Virtual Data Center) — совокупность ресурсов (процессора, оперативной памяти, дискового пространства, сетей), предоставленных в пользование заказчику и предназначенных для создания и бесперебойного функционирования одного или группы виртуальных серверов.

API

Application Programming Interface — программный интерфейс приложений, описание способов для обмена данными между приложениями.

AOS

Application Orchestration Service — сервис подготовки облачной инфраструктуры и развертывания приложений с помощью графического редактора или шаблонов.

AZ

Availability Zone — зона доступности. Физическое месторасположение дата-центров в пределах одного региона. Каждая зона доступности обладает независимыми системами электроснабжения, охлаждения и сетевого взаимодействия, что обеспечивает высокую отказоустойчивость и защищает от потери данных.

CTS

Cloud Trace Service — сервис безопасности, осуществляющий логирование событий и действий пользователей над облачной инфраструктурой, таких как вход пользователя в систему, создание, удаление, изменение объекта и т.д.

IAM

Identity and Access Management — система управления пользователями, группами пользователей, ролями и политиками, с помощью которых осуществляется контроль доступа к облачным услугам и ресурсам.

JSON

JavaScript Object Notation — текстовый формат обмена данными, основанный на JavaScript.

YAML

YAML Ain’t Markup Language — удобный для пользователя язык сериализации данных для многих языков программирования.

Масштабная конференция
GoCloud 2024:
облачные грани будущего