У виртуальной машины должен быть хотя бы один сетевой интерфейс. При ее создании вы можете добавить интерфейс для подключения к подсети и/или интерфейс с публичным IP-адресом.
При добавлении сетевого интерфейса на ВМ необходимо:
выбрать виртуальную сеть и подсеть, к которой подключается ВМ;
выбрать внутренний IP-адрес в подсети, который будет назначен интерфейсу;
выбрать группы безопасности, если необходимо настроить правила для контроля трафика;
арендовать и назначить публичный IP-адрес, если ВМ необходимо обмениваться трафиком с интернетом.
Добавлять и настраивать сетевые интерфейсы можно в личном кабинете, в разделе Сетевые параметры на странице виртуальной машины.
Подсеть
При создании вы можете подключить виртуальную машину к одной или нескольким приватным подсетям вашего облака.
По умолчанию подключение выполняется к подсети Default, которая создается в вашем проекте автоматически при подключении сервиса «Виртуальные машины». Чтобы подключить виртуальную машину к другим подсетям, необходимо создать их самостоятельно.
Внутренний IP-адрес
Внутренний IP-адрес используется для доступа с одной виртуальной машины на другую. Подключение по внутреннему IP-адресу возможно только с виртуальных машин, которые принадлежат одному проекту.
На данный момент поддерживаются только IPv4-адреса.
Если ВМ подключена к подсети, ей назначается внутренний IP-адрес из диапазона ее адресов.
Адрес назначается при добавлении сетевого интерфейса одним из способов:
автоматически — назначается случайным образом IPv4-адрес из диапазона адресов подсети (RFC 1918).
вручную — пользователь назначает определенный внутренний IPv4-адрес из диапазона адресов подсети (RFC 1918).
Виртуальной машине может быть назначено несколько IP-адресов (сетевых интерфейсов). Все сетевые интерфейсы вы можете посмотреть в сетевых параметрах виртуальной машины. В качестве основного сетевого интерфейса ВМ использует адрес первого интерфейса в списке, если явно не выбран другой интерфейс.
Внутренний IP-адрес не назначается на интерфейс с прямым публичным IP-адресом.
Публичный IP-адрес
Если виртуальной машине необходимо обмениваться трафиком с интернетом, вы можете назначить ей публичный IP-адрес: прямой или плавающий. На данный момент поддерживаются только IPv4-адреса.
Подробнее о правилах тарификации публичных IP-адресов читайте в разделе Тарификация руководства пользователя сервиса «Публичные IP».
Публичный IP-адрес назначается из списка арендованных в момент создания ВМ или для уже созданной ВМ. При аренде будет выделен публичный IP-адрес, выбранный случайно из пула адресов Cloud.ru. Вы можете использовать его до тех пор, пока не откажетесь от аренды.
Если удалить виртуальную машину, публичный IP-адрес освободится, и вы сможете назначить его другой виртуальной машине в текущем проекте. При остановке или перезагрузке машины публичный IP-адрес сохраняется.
Плавающий IP-адрес виртуальной машины сопоставляется с ее внутренним IP-адресом с использованием NAT. Все запросы к ВМ по плавающему IP-адресу передаются на внутренний IP-адрес, подробнее — в RFC 3022.
- Подсеть
- Внутренний IP-адрес
- Публичный IP-адрес